-
21.06.25 |
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
-
20.06.25 |
-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
В кинопарке «Москино» прошли съемки эпизодов масштабного фильма «Александр I»
- Раздел: Актуальный репортаж
| - Опубликовано: 20 мая 2025, 21:11
Съемки эпизодов художественно-документального фильма «Александр I» провели на натурной площадке «Соборная площадь» кинопарка «Москино». Картина станет четвертой в цикле исторических проектов «Русь» о событиях и личностях, которые стояли у истоков современной России. «Александр I» будет прямым продолжением фильмов «Петр I. Последний царь и первый император», «Императрицы» и «Екатерина Великая».
Новая часть цикла расскажет о правлении Александра I — времени масштабных и важных событий для Российской Империи, побед и реформ, а также становления великих имен в истории и культуре нашей страны. Исторически достоверный образ императора покажет, что Александр I был сложной и противоречивой личностью, но он смог одержать победу над Наполеоном, и с тех пор международный авторитет России стал непререкаем.
Художественным руководителем проекта выступил Андрей Кравчук («Адмиралъ», «Союз спасения», «Петр I. Последний царь и первый император», «Императрицы», «Екатерина Великая»), автором идеи Алексей Миллер, а режиссером-постановщиком — Морад Абдель-Фаттах.
«Мое первое впечатление о кинопарке «Москино» — это восторг от создания декораций, доступных всем кинематографистам. Наконец-то появляется пространство, содействующее производству и индустрии. При экранизации поджога исторической Москвы «Москино» оказалось незаменимым, так как в другом месте это было бы невозможно. Мы снимали, как Наполеон в 1812 году посетил Москву, которую по решению Кутузова и Барклая-де-Толли было принято оставить и сжечь. Кинопарк предоставил «Соборную площадь» и Успенский собор для эпизода коронации Александра, так как альтернативных интерьеров нет, а в действующих храмах съемки редко разрешены. Кинопарк стал важным ресурсом для кинопроизводства. Любое специально созданное кинопространство осмысленно и необходимо, потому что работать на площадке, предназначенной именно для съемок, — это настоящее удовольствие», — отметил режиссер-постановщик фильма Морад Абдель-Фаттах.
Актеров для фильма подбирали, опираясь на их внешнее сходство и близость характеров с историческими личностями. Главные роли в картине исполнили Сергей Горошко, Виталий Кищенко, Полина Кутепова, Юлия Абдель-Фаттах, Савелий Кудряшов, Софья Лебедева, Дмитрий Карташов, Роман Калькаев и другие.
«Впервые я побывал в кинопарке "Москино", когда площадок было еще совсем немного. Сегодня всё изменилось: появились рестораны, организованная инфраструктура, и к нам, как к арендаторам, теперь действительно классный, профессиональный подход. Сейчас "Москино" — мощная, продуманная площадка и, без преувеличения, одно из лучших достижений нашей индустрии за последние годы. Это огромный шаг вперед», — сказал ведущий продюсер картины «Александр I» Сергей Касатов.
Фильм «Александр I» создаётся «Газпром-Медиа Холдингом» по заказу и при поддержке ПАО «Газпром», производство – кинокомпания 1-2-3 Production (входит в группу компаний ГПМ КИТ в составе «Газпром-Медиа Холдинга»). Дистрибьютор – «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»). Генеральные продюсеры Александр Жаров, Тина Канделаки, Борис Ханчалян, Вадим Верещагин, Марина Разумова, Ольга Гнездилова.
Кинопарк «Москино» – часть проекта Сергея Собянина «Москва – город кино» и объект московского кинокластера, который развивает столичный Департамент культуры (https://www.mos.ru/kultura/). Здесь уже завершили первый этап: построили 24 натурные площадки, четыре павильона и шесть объектов инфраструктуры. В их числе – декорации «Центр Москвы», «Москва 1940-х годов», «Витебский вокзал», «Аэропорт Юрово», «Соборная площадь Москвы», «Глухая деревня», «Партизанская деревня», «Уездный город», «Ковбойский городок», «Питерский бар» и другие площадки.
Московский кинокластер – это объекты инфраструктуры, услуги и сервисы для кинопроизводителей, которые развивает Правительство Москвы в рамках проекта «Москва – город кино». В его структуру входят кинопарк «Москино», Киностудия Горького (площадки на улице Сергея Эйзенштейна и в Валдайском проезде), кинозавод «Москино», сеть кинотеатров «Москино», кинокомиссия и киноплатформа «Москино».
Оставить комментарий
![]()
|

- 22 июня 2025
- 21 июня 2025
- 20 июня 2025