Провал мусорной реформы в Алтайском крае: территориальная схема обращения с отходами оказалась неэффективной
  •                     Мы в соцсетях  


Провал мусорной реформы в Алтайском крае: территориальная схема обращения с отходами оказалась неэффективной



В Алтайском крае сложилась критическая ситуация в сфере экологии из-за того, что местные власти провалили реформу системы обращения с отходами.

«Зелёный патруль» организовал экспедицию с целью более подробного ознакомления с экологическими проблемами региона. В результате сделаны выводы о том, что мусорная реформа в регионе не достигла своих целей. Территориальная схема обращения с отходами, призванная минимизировать захоронение мусора на полигонах, увеличить долю сортируемого и перерабатываемого во вторсырьё мусора, в Алтайском крае утверждена, но фактически не действует.

Основные проблемы сферы обращения с отходами:
В регионе наблюдается острая нехватка легальных полигонов, поэтому практически около каждого населённого пункта находятся несанкционированные свалки, отравляющие почву и воду. Ежегодно выявляется не менее 150 таких мест стихийного складирования мусора. Однако даже те полигоны, которые формально включены в территориальную схему, на самом деле не имеют лицензий, лишены необходимой инфраструктуры и по сути являются такими же опасными для экологии свалками.

Судебные решения о приведении полигонов в нормативное состояние игнорируются муниципальными властями. Надзорные органы края на нарушения не реагируют.


«Зелёный патруль» обратил внимание и на бездействие краевой администрации: ни губернатор Виктор Томенко, ни представители правительства Алтайского края публично не высказываются по данной теме и не идут на диалог с экспертным сообществом.

В пересмотре нуждаются нормативы накопления и потребления отходов, а также тарифы, которые не покрывают даже минимальных расходов операторов по обращению с отходами.

«Если не будут приняты срочные меры по исправлению ситуации, Алтайский край через 5-10 лет может оказаться в ситуации экологической катастрофы. Регион может утратить свою привлекательность и в качестве туристического направления, а уникальной природе будет нанесён тяжёлый ущерб», — заявил Сопредседатель партии «ЗЕЛЁНЫЕ», Глава «Зелёного патруля», Руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

«Зелёный патруль» обратится в Росприроднадзор, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ для того, чтобы экологически опасные объекты были закрыты, система обращения с отходами была приведена в соответствие с федеральными нормами, а действиям должностных лиц была дана правовая оценка с последующим привлечением к ответственности виновных в правонарушениях.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Главный вопрос регионов - прозрачность формирования тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов Главный вопрос регионов - прозрачность формирования тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов
Игорь Станкевич (ЕР) принял участие в заседании фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе, на котором обсуждалось, в том числе, реализация «мусорной реформы».

Владимир Бурматов: Раздельный сбор мусора в ряде регионов больше напоминает профанацию и дискридитацию всей идеи Владимир Бурматов: Раздельный сбор мусора в ряде регионов больше напоминает профанацию и дискридитацию всей идеи
Владимир Бурматов (ЕР) продемонстрировал коллегам собранные волонтерами примеры того, как на местах на самом деле реализуется раздельный сбор мусора.

Как защитить свои дома от сноса Как защитить свои дома от сноса
Адвокат Дмитрий Михалевич, много лет занимающийся делами владельцев домов, к которым нефте- и газотранспортные компании предъявляют иски о сносе при нахождении строений в зонах минимальных расстояний, рассказал корреспонденту "Информ-24" небольшую предысторию изменения тактики судов в отношении домовладельцев.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

На реализацию Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года банально нет средств На реализацию Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года банально нет средств
15 июня депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели встречу с министром юстиции Александром Коноваловым.

Читайте также:
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
  • 22 апреля 2025
  • 15:27


18 апреля дан официальный старт программы «Сохраняем наследие вместе». Цель программы – развитие культурного добровольчества в России через стимулирование участия некоммерческих организаций и местных сообществ в сохранении и популяризации культурного наследия.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх