На Рижском вокзале прошло заседание рабочей группы РЖД
  •                     Мы в соцсетях  


На Рижском вокзале прошло заседание рабочей группы РЖД по обеспечению доступности транспорта для инвалидов

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 21 марта 2025, 15:30


В пятницу, 21 марта, на столичном Рижском вокзале состоялось заседание рабочей группы по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров. В заседании приняли участие Иван Колесников, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»; Мария Левшукова, начальник отдела развития безбарьерной среды Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД»; Константин Торубаров, заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания», а также представители других департаментов и управлений железнодорожных компаний. От Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в заседании приняли участие Олег Рысев и Евгений Бухаров, заместители председателя ВОИ.

Открыла встречу Мария Левшукова докладом об исполнении мероприятий по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров в 2024 году. Так, к в минувшем году 130 вокзалов и 331 остановка сети РЖД обследованы на доступность и паспортизированы. По России курсируют 1177 вагонов со спецкупе в поездах дальнего следования. В сети Центров содействия мобильности состоит более 10 тысяч объектов, где оказывают помощь маломобильным пассажирам. За прошедший год 457 тысяч человек воспользовались услугами сопровождения и помощи. Также Левшукова обозначила планы компании по развитию безбарьерной среды на 2025 год.


Ключевыми темами заседания стали вопросы, которые инициировало ВОИ: о постановке в серийное производство модели вагона с двумя двухместными купе для людей с инвалидностью и об установке в специализированном купе для инвалидов надувного спуска для эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.


Так, по заказу АО «ФПК» был разработан вагон расширенного габарита, в котором можно разместить два отдельных двухместных купе для человека с инвалидностью и его сопровождающего. По информации «Федеральной пассажирской компании» эксплуатацию таких вагонов предполагается начать в 2026 году. Что касается обязательного требования об установке в спецкупе надувного эвакуационного спуска, по мнению ВОИ, этот вид эвакуационного оборудования должен устанавливаться в купе инвалидов в обязательном порядке, поскольку является средством спасения жизни пассажиров.

 

«Производство и введение в эксплуатацию штабных вагонов с двумя купе для инвалидов – это очень позитивное и своевременное решение проезда в вагоне двух инвалидов с сопровождающими в отдельных купе, которое направлено в том числе на постепенную замену четырехместных купе. На определенном временном этапе проезд в четырехместном купе решил вопрос увеличения количества одновременно проезжающих инвалидов в одном вагоне. Но, к сожалению, стали возникать психологические и бытовые проблемы, связанные с совместным пребыванием в купе пассажиров с разными нозологиями. Условия проезда в четырехместном купе заметно отличались от проезда в двухместном купе, к приватному формату которого уже привыкли многие инвалиды и их сопровождающие. Соответственно, совместный проезд в четырехместном купе с другими пассажирами с инвалидностью они восприняли как ухудшение своего положения. Следовательно, Всероссийское общество инвалидов считает необходимым создавать более доступное и комфортное пространство в специализированном купе, учитывающее особые потребности пассажиров с разными видами инвалидности, прежде всего инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках», – прокомментировал Олег Рысев, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов.


Обсуждая тему обеспечения новых пассажирских вагонов надувным эвакуационным спуском, Олег Рысев отметил, Всероссийское общество инвалидов считает, что вагоны с местами для проезда инвалидов должны иметь оборудование для доступной и понятной эвакуации. По словам Ивана Колесникова, заместителя генерального директора ОАО «РЖД», в дальнейшем аварийные устройства эвакуации будут установлены прежде всего на новых моделях вагонов, в частности модели «Т», где оборудованы двухместные купе для людей с инвалидностью.


Закрывая рабочую встречу, заместитель председателя ВОИ Евгений Бухаров отметил, что ОАО «РЖД» является компанией-лидером по разработке методических рекомендаций и документов по всем аспектам обслуживания маломобильных пассажиров и обучению сотрудников в сфере создания доступной среды. Однако повышение знаний персонала важно проводить в очном формате, поскольку при онлайн-обучении качество образования может снижаться. Отдельное внимание – включению учебных дисциплин по созданию безбарьерной среды в программу обучения вузов железнодорожного транспорта, поскольку специалисты, качественно обученные стандартам и нормативам, сделают жизнь людей с инвалидностью комфортнее и безопаснее, заключил эксперт.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе
В понедельник, 9 декабря, в Москве прошло совместное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) и семнадцатое пленарное заседание Ассамблеи под председательством Вячеслава Володина.

Удобство и комфорт: на Казанском вокзале в Москве презентовали вагон-купе для маломобильных пассажиров Удобство и комфорт: на Казанском вокзале в Москве презентовали вагон-купе для маломобильных пассажиров
На Казанском вокзале в Москве Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочерняя компания РЖД) презентовала вагон-купе для маломобильных граждан и их сопровождающих. В создании и тестировании новинки принимали участие будущие пассажиры – представители Всероссийского общества инвалидов.

Сотрудничество ради истории: в Госдуме обсудили взаимодействие фракций стран СНГ Сотрудничество ради истории: в Госдуме обсудили взаимодействие фракций стран СНГ
Сегодня в Государственной Думе РФ открылась V Международная конференция, посвящённая взаимодействию фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ. Это мероприятие стало площадкой для обсуждения лучших законотворческих практик, укрепления диалога и подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Студотряды медиков: старт в профессию и решение кадрового дефицита Студотряды медиков: старт в профессию и решение кадрового дефицита
На круглом столе "Студенческие медицинские отряды. 20 лет на службе здоровья", который объединил более 200 участников, включая студентов, преподавателей медвузов и организаторов трудовых проектов, обсуждались итоги деятельности медицинских студотрядов за последние 20 лет. Под руководством Российских студенческих отрядов мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и продвижения инициатив в сфере здравоохранения.

Встреча депутатов фракции «Единая Россия» с Председателем партии Дмитрием Медведевым Встреча депутатов фракции «Единая Россия» с Председателем партии Дмитрием Медведевым
На встрече с фракцией «Единой России» председатель партии Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость обеспечения выполнения всех социальных обязательств федерального бюджета на 2025-2027 годы, а также его направленность на достижение Победы в СВО.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх