Регулирование деятельности психологов
  •                     Мы в соцсетях  


Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект



Профильные ассоциации, образовательные учреждения и компании, предоставляющие услуги психологов, обратились к депутатам Государственной Думы с просьбой внести корректировки в законопроект о регулировании психологической деятельности. Соответствующее письмо было направлено автору законопроекта, председателю комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нине Останиной (КПРФ), а также в профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Законопроект, внесенный в феврале 2025 года, предусматривает обязательное наличие высшего профильного образования и трехлетнего трудового стажа для ведения частной психологической практики. В случае принятия, закон может вступить в силу с 1 марта 2026 года, за исключением некоторых пунктов. В частности, в рамках переходного периода предусматривается возможность продолжения практики для психологов с непрофильным высшим образованием или дополнительным профессиональным образованием (ДПО), при условии подтверждения квалификации на независимом экзамене. Это положение будет действовать только до 31 декабря 2029 года. С 1 января 2030 года планируется введение обязательного трехлетнего стажа для психологов.

В обращении профильных организаций подчеркивается, что законопроект в целом направлен на борьбу с недобросовестным оказанием услуг и мошенничеством, но нуждается в доработке.

Основные предложения по корректировке включают:

  • Бессрочное право на подтверждение квалификации: Авторы письма предлагают сделать бессрочным право психологов с непрофильным высшим образованием и ДПО (по программам переподготовки) подтверждать свою квалификацию и вести практику. По мнению авторов, ограничение этого права может привести к уходу специалистов в “серую зону”.
  • Пересмотр требования о трехлетнем стаже: Предлагается либо полностью исключить требование о трехлетнем трудовом стаже для психологов, ведущих частную практику, либо разрешить ведение частной практики психологам, которые уже в течение трех лет работают по своему профилю в качестве самозанятых или ИП.
  • Разрешение психологической деятельности для прошедших переподготовку: Предлагается разрешить психологическую деятельность людям, прошедшим программу профессиональной переподготовки и подтвердившим свою квалификацию. Отмечается, что в России насчитывается 25 000–30 000 специалистов, прошедших переподготовку и ведущих частные консультации.

Подчеркивается, что спрос на психологические услуги в России высок, и, вероятно, продолжит расти, в том числе на фоне возвращения с фронта участников специальной военной операции.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Кубок Дружбы  Москвы по зимнему плаванию Кубок Дружбы Москвы по зимнему плаванию
Друзья! Приглашаем на Всероссийские соревнования по зимнему плаванию "Кубок Дружбы - Москва" 21-23 февраля 2025 года на Гребной канал Москва, ул. Крылатская, дом 2

Загадочная «Пэйви»: Что скрывает новая платежная система от ЦБ? Загадочная «Пэйви»: Что скрывает новая платежная система от ЦБ?
Банк России зарегистрировал новую платежную систему под названием «Пэйви», которая стала первой, внесенной в реестр ЦБ в этом году. Информация об этом появилась на сайте регулятора.

Новый вектор высшего образования: Как Россия решает проблему доступности ВУЗов Новый вектор высшего образования: Как Россия решает проблему доступности ВУЗов
На заседании Государственной Думы с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова были обсуждены ключевые аспекты национального проекта «Наука и университеты» и государственной политики в сфере высшего и дополнительного профессионального образования. Один из главных акцентов был сделан на увеличении доступности высшего образования, особенно в регионах.

Такси для «наших людей» Такси для «наших людей»
Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.

Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г. Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.
Счетная палата подготовила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх