-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
- Раздел: Актуальный репортаж
| - Опубликовано: 20 марта 2025, 17:52
Профильные ассоциации, образовательные учреждения и компании, предоставляющие услуги психологов, обратились к депутатам Государственной Думы с просьбой внести корректировки в законопроект о регулировании психологической деятельности. Соответствующее письмо было направлено автору законопроекта, председателю комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нине Останиной (КПРФ), а также в профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Законопроект, внесенный в феврале 2025 года, предусматривает обязательное наличие высшего профильного образования и трехлетнего трудового стажа для ведения частной психологической практики. В случае принятия, закон может вступить в силу с 1 марта 2026 года, за исключением некоторых пунктов. В частности, в рамках переходного периода предусматривается возможность продолжения практики для психологов с непрофильным высшим образованием или дополнительным профессиональным образованием (ДПО), при условии подтверждения квалификации на независимом экзамене. Это положение будет действовать только до 31 декабря 2029 года. С 1 января 2030 года планируется введение обязательного трехлетнего стажа для психологов.
В обращении профильных организаций подчеркивается, что законопроект в целом направлен на борьбу с недобросовестным оказанием услуг и мошенничеством, но нуждается в доработке.
Основные предложения по корректировке включают:
- Бессрочное право на подтверждение квалификации: Авторы письма предлагают сделать бессрочным право психологов с непрофильным высшим образованием и ДПО (по программам переподготовки) подтверждать свою квалификацию и вести практику. По мнению авторов, ограничение этого права может привести к уходу специалистов в “серую зону”.
- Пересмотр требования о трехлетнем стаже: Предлагается либо полностью исключить требование о трехлетнем трудовом стаже для психологов, ведущих частную практику, либо разрешить ведение частной практики психологам, которые уже в течение трех лет работают по своему профилю в качестве самозанятых или ИП.
- Разрешение психологической деятельности для прошедших переподготовку: Предлагается разрешить психологическую деятельность людям, прошедшим программу профессиональной переподготовки и подтвердившим свою квалификацию. Отмечается, что в России насчитывается 25 000–30 000 специалистов, прошедших переподготовку и ведущих частные консультации.
Подчеркивается, что спрос на психологические услуги в России высок, и, вероятно, продолжит расти, в том числе на фоне возвращения с фронта участников специальной военной операции.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025