-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
- Раздел: Новости дня / События / Актуальный репортаж
| - Опубликовано: 18 марта 2025, 13:17
Министерство финансов РФ анонсировало подготовку предложений по новой волне приватизации. Власти планируют получить от продажи госимущества не менее 100 млрд рублей в 2025 году. Что станет объектом приватизации и каковы цели этого процесса?
Российские власти планируют возобновить масштабную приватизацию государственных активов. Министр финансов Антон Силуанов заявил о подготовке предложений по “большой приватизации”, подчеркнув необходимость увеличения доходов бюджета от реализации имущества.
100 миллиардов рублей: цели приватизации
Согласно планам Минфина, в 2025 году поступления в бюджет от реализации госимущества, в том числе от приватизации и по судебным решениям, должны составить не менее 100 миллиардов рублей. Однако, какие конкретно компании будут выставлены на продажу, пока не уточняется.
Приватизация и национальные интересы: позиция Путина
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что изъятие бизнеса оправдано только в случае прямого ущерба безопасности и национальным интересам страны. Он также критиковал использование “формальных поводов и зацепок” в виде “незаконной приватизации в 90-е”, на которые часто ссылалась Генпрокуратура, оспаривая сделки прошлых лет.
Волна возвратов в госсобственность: прецеденты и обеспокоенность инвесторов
С 2023 года Генпрокуратура активно оспаривала сделки приватизации прошлых лет, добиваясь возврата в госсобственность крупных предприятий. Среди них: Ивановский завод тяжелого станкостроения, заводы группы ЧЭМК, “Метафракс Кемикалс”, акции автодилера “Рольф” и производителя макарон “Макфа”. Кроме того, впервые были изъяты акции частных инвесторов Соликамского магниевого завода, что вызвало обеспокоенность у ЦБ и Минфина.
Реакция ЦБ: защита миноритарных акционеров
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала о негативном влиянии возврата активов в госсобственность на доверие розничных инвесторов к фондовому рынку. Она обещала подготовить законодательные инициативы для защиты прав миноритарных акционеров.
Что будет приватизировано: интрига сохраняется
Какие конкретно компании войдут в программу “большой приватизации” и будут выставлены на продажу, пока остается неизвестным. Однако эксперты предполагают, что это могут быть активы, не имеющие стратегического значения для государства.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025