-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Штрафы за ОСАГО с камер откладываются: эксперимент переносится из-за бюрократии
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 03 марта 2025, 18:46
Запуск системы автоматической фиксации отсутствия полиса ОСАГО с дорожных камер отложен до лучших времен. Причина – отсутствие согласованного постановления правительства, регулирующего процедуру.
Планировавшаяся на 1 марта этого года система оповещения автомобилистов об отсутствии полиса ОСАГО, фиксируемая дорожными камерами, откладывается. Как сообщает ряд источников, эксперимент, предусматривающий проверку наличия полисов ОСАГО с помощью камер и последующую рассылку уведомлений через “Госуслуги”, переносится из-за отсутствия согласованного постановления правительства. Этот документ должен был стать основой для работы новой системы.
Бюрократические барьеры: постановление зависло на согласовании
Проект постановления, регулирующего новый дорожный эксперимент, был разработан Минфином еще 3 декабря 2024 года. Документ, направленный на согласование в МВД, Минцифры и Банк России, содержал описание всех этапов эксперимента и дату запуска системы – 1 марта 2025 года. Предполагалось, что в течение 12 месяцев камеры будут фиксировать нарушения, а с 2026 года начнется полноценная рассылка штрафов.
Несмотря на готовность “Национальной страховой информационной системы” (НСИС) к обмену данными с Минцифры, отсутствие согласованного постановления правительства делает невозможным запуск системы в запланированные сроки. Как пояснил представитель НСИС, технически всё готово, но юридической базы для работы камер нет.
Что планировалось и что изменится?
Изначально предполагалось, что камеры по всей стране начнут проверять полисы ОСАГО с марта. Водителям, не имеющим действующей страховки, должны были направляться уведомления. Фактически, штрафы планировалось рассылать с 2026 года. Минфин должен представить результаты эксперимента правительству не позднее 15 апреля 2026 года.
Регионы в ожидании: кто будет штрафовать первым?
Некоторые регионы, обладающие современным оборудованием, уже выразили готовность сертифицировать свои камеры для фиксации данного нарушения и начать не только проверку, но и штрафование в этом году. Однако, для этого им также необходима законодательная база на основе пока не принятого постановления правительства.
Новые сроки: перенос до 30 июня
По информации Российского союза автостраховщиков (РСА), в ходе согласования проекта возникли вопросы, потребовавшие корректировки дат эксперимента. В связи с этим Минфин предложил перенести старт эксперимента до 30 июня 2025 года. Таким образом, вопрос о штрафах за отсутствие ОСАГО с камер остается открытым.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025