Россиянам напомнили о малоизвестных налоговых вычетах » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ

Россиянам напомнили о малоизвестных налоговых вычетах

Законодательство

В России можно оформить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, медуслуги, добровольное медицинское страхование и благотворительность.

Большинству россиян известны такие налоговые вычеты, как вычет на обучение, покупку жилья или лечение. Но есть и другие налоговые льготы: они менее известны, но тоже позволяют возвращать часть денежных средств.


Так, россияне могут получить социальный налоговый вычет на расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, если работали и платили налог на доходы физических лиц, а также оплачивали фитнес-услуги для себя, своих детей или подопечных до 18 лет (или до 24 лет, если дети учатся на очной форме).


«Чтобы вернуть НДФЛ, услуги должны предоставляться организацией или индивидуальным предпринимателем, чья основная деятельность связана с физической культурой и спортом, и включена в специальный список, с которым можно ознакомиться на сайте Минспорта РФ. Также услуги должны быть в перечне физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденном Правительством России, на момент расходов. Сумма налогового вычета равна расходам на услуги, но не может превышать 150 000 рублей, а для расходов до 2024 года – 120 000 рублей», – комментирует руководитель бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» Вера Калистратова. 


Но, важно помнить: налоговый вычет по расходам на такие услуги суммируется с другими социальными вычетами (за исключением вычетов на обучение детей, благотворительность и дорогостоящее лечение).


Часть затраченных средств можно вернуть и при оплате медицинских услуг и приобретении медикаментов, если медицинские услуги или лекарства были оплачены для себя, супруга или супруги, родителей или детей. Это касается как обычных, так и дорогостоящих медицинских услуг, а также назначенных врачом медикаментов и страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования. Размер налогового вычета может составлять фактические расходы на лечение и покупку медикаментов, но не более 120 000 рублей за год. Для дорогостоящих видов лечения вычет рассчитывается по фактическим расходам без ограничения.


«Кроме того, граждане могут получить вычет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, если эти договоры заключены на срок не менее пяти лет. Оформлять такие договоры можно не только на себя, но и на своих близких, включая супругов, родителей и детей-инвалидов», – добавляет эксперт.


Максимальная сумма пенсионных или страховых взносов, с которой можно получить налоговый вычет, составляет 150 000 рублей, а для расходов до 2024 года – 120 000 рублей.


Еще одну возможность получения налогового вычета можно использовать, если были сделаны благотворительные пожертвования, взносы в благотворительные организации или социально ориентированные некоммерческие организации, которые занимаются деятельностью, предусмотренной российским законодательством. Это касается организаций, работающих в сферах науки, культуры и физической культуры и спорта, кроме профессионального, а также образования, здравоохранения, защиты прав человека, социальной поддержки, охраны окружающей среды и религиозных организаций, осуществляющих свою уставную деятельность. Размер налогового вычета по благотворительности равен фактически понесенным расходам, то есть гражданин получит 13% от суммы, направленной на благотворительность, но не более 25% от налогооблагаемого дохода за год.

Навигация