Эксперты рассказали, почему важно поддержать запрет на оборот вейпов в России » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперты рассказали, почему важно поддержать запрет на оборот вейпов в России

В России активно обсуждается запрет на оборот никотинового сырья, безникотиновых и никотинсодержащих жидкостей и устройств для их потребления. 


В России дети начинают использовать вейпы с 10 лет, а каждый третий подросток продолжает курить как электронные, так и обычные сигареты. Эффективных методов лечения зависимости от вейпов на сегодняшний день нет, поэтому запрет на оборот вейпов в России, по оценкам экспертов, необходим в качестве профилактики этой проблемы.  


«Вейпы завоевали популярность в короткие сроки, и большое распространение они получили именно у молодежи. Вейпы и жидкости для них уже запрещено продавать несовершеннолетним, но этой меры недостаточно, чтобы оградить детей и подростков от угрозы их употребления», – отмечают специалисты Общероссийской общественной организации «Общее дело».


Опасность вейпов, по мнению специалистов, заключается в том, что они приводят к развитию заболеваний сердца, увеличивают риски ангины, инсульта и сердечных приступов, отравляют слизистую рта, а также замедляют мыслительные процессы и негативно влияют на память. Кроме того, электронные сигареты могут взрываться и приводить к ожогам тела – последний такой случай, например, произошел в этому году в Кемеровской области.


«Останавливаться на ограничительных мерах, связанных с продажей вейпов только совершеннолетним, нельзя. От электронных сигарет страдают как взрослые, так и дети, и предупредить эту угрозу, кроме как ввести запрет на оборот вейпов, невозможно. Кроме того, необходимо прорабатывать дополнительные меры по борьбе с потреблением, в том числе, традиционных сигарет, так как они несут не меньше опасности для здоровья, чем электронные, и заниматься вопросами профилактики употребления никотинсодержащих изделий в школах и семьях с раннего возраста», – резюмируют специалисты. 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх