Титов предложил ввести в ООН международный институт защиты малого бизнеса » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Титов предложил ввести в ООН международный институт защиты малого бизнеса



Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил 5 февраля в Нью-Йорке, в ходе Партнерского форума Экономического и социального совета ООН (ECOSOC Partnership Forum).

Форум прошел под девизом «На пути к устойчивым, всеобъемлющим, основанным на научных фактах решениям для Повестки устойчивого развития и Целей устойчивого развития к 2030 году – не забывая ни о ком». В фокусе внимания участников оказались те Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН, которые в текущем году должны быть пересмотрены на международном уровне. Речь идет о ЦУР №3 («Хорошее здоровье и благополучие», №5 «(Гендерное равенство»), №8 («Достойная работа и экономический рост»), №14 («Сохранение морских экосистем»), №17 («Партнерство в интересах устойчивого развития»).


«Цель номер восемь – по экономическому росту - недооценить невозможно, - подчеркнул Титов. – Она вообще лежит в основе всего, является базой для достижения всех остальных целей.


Некоторые политики в развивающихся странах делают упор исключительно на прямую финансовую помощь, на иностранные инвестиции в решение их задач. Да, по некоторым направлениям, где эти страны отстали и не могут справиться самостоятельно, такие вливания необходимы. Но главное – это все равно развитие собственной экономики. В первую очередь за счет малого и среднего бизнеса, который всегда являлся драйвером прогресса.


Иначе говоря, МСП имеет самостоятельное значение для целей устойчивого развития. Тем не менее, по всему миру мы видим нарушение его прав и интересов со стороны государств и монополий – от односторонних ограничительных мер и трансграничных барьеров до дискриминации со стороны крупных компаний и банков.


На примере России это выражается в расширительном толковании санкций и обусловленных им добровольных действиях корпораций мирового масштаба. Платежные системы (Visa, Mastercard), клиринго-расчетные центры (SWIFT), банки незаконно прекращают расчеты, которые не попадают под официальные санкции. Мировые соцсети запрещают монетизацию контента по национальному признаку. Логистические и даже производственные компании прекращают сотрудничество с местным МСП, разрывают действующие договоры. Политическими мотивами, к сожалению, могут быть продиктованы дискриминирующие действия против МСП и в зарубежных судах.


В результате МСП, попадающие под «каток» большой политической и финансовой игры, не имеют никаких шансов реализовать свой потенциал устойчивого развития.


Мы считаем, что должны быть выработаны стандарты госполитики, правила регулирования и стимулирования развития МСП на международном уровне.


Мировое сообщество не должно ограничивать развитие МСП никакими барьерами. Нужно снять барьеры для трансграничного движения продукции малого бизнеса (включая фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы), прежде всего из развивающихся стран.

В свою очередь, помощь развивающимся странам должна быть сосредоточена не на прямой раздаче благ, а на создании инструментов для их производства собственными силами. Главный путь — это доступ бизнеса к инвестиционному и долговому капиталу. В этом смысле уже многое сделано, эту работу нужно продолжать и усилить. По аналогии с Всемирным банком, ЕБРР и другими межгосударственными финансовыми институтами можно было бы создать международный банк развития МСП, который мог бы на определенных условиях рефинансировать национальные банки и фонды.


Не менее пристального внимания заслуживает вопрос защиты малого и среднего бизнеса. На уровне ООН давно существует действенный механизм защиты прав наемного работника. Однако нет официальных международных институтов, которые боролись бы с дискриминацией в отношении субъектов малого бизнеса.


Это возможно делать по двум направлениям. Первое – создание специализированного международного третейского арбитража. Второе - формирование специального института по защите прав МСП, который будет иметь возможность предлагать меры реагирования на нарушения в отношении МСП Генеральному секретарю ООН».


«В интересах устойчивого развития геополитические риски для малого и среднего бизнеса должны быть сведены к минимуму. Это просто сказать, сложнее принять, но совершенно необходимо воплощать», - подытожил Борис Титов.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
Специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов предложил внести в документы ООН предложения по передаче технологий регистрации и администрирования налогов малых и средних предприятий, чтобы помочь развивающимся странам в мобилизации внутренних ресурсов для достижения Целей устойчивого развития.

Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
Европейский трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) к 2026 году, когда намечен его старт, может сильно видоизмениться. Такое мнение высказал специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами.

Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для целей устойчивого развития Борис Титов сообщил по итогам встречи с послом Исламской Республики Иран в России Каземом Джалали.

Борис Титов: новый стандарт АСИ «Общественный капитал бизнеса» выведет стимулирование «зеленых» решений на новый уровень Борис Титов: новый стандарт АСИ «Общественный капитал бизнеса» выведет стимулирование «зеленых» решений на новый уровень
Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил в ходе Конференции ООН по изменению климата 2024 года (COP29) в Баку.

Борис Титов: к 2030 году страны ШОС должны показать миру новый путь к достижению целей устойчивого развития Борис Титов: к 2030 году страны ШОС должны показать миру новый путь к достижению целей устойчивого развития
Спецпредставитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов собрал в своем офисе ESG-актив - профильных топ-менеджеров крупнейших российских компаний. В совещании участвовали представители РУСАЛа, Сбербанка, Газпромбанка, ВЭБа, Росатома, «Норникеля», «Сибура», «Татнефти», «Металлоинвеста», «Еврохим», Х5 Group.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх