Новые законы вступают в силу в феврале: индексация, миграция и не только » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Новые законы вступают в силу в феврале: индексация, миграция и не только

Февраль этого года принесет с собой ряд значительных изменений в законодательстве, которые коснутся многих аспектов жизни россиян. Эти нововведения, вступающие в силу в ближайшие дни, затронут социальные выплаты, миграционную политику, использование конфискованного имущества, а также регулирование деятельности бизнеса и социальных сфер. Важно быть в курсе этих изменений, чтобы понимать, как они повлияют на вашу жизнь.



Социальные выплаты и поддержка семей:

  • Индексация пособий и пенсий: С 1 января 2025 года (с перерасчетом за февраль) различные социальные выплаты, включая материнский капитал и страховые пенсии, будут проиндексированы на 9,5%. Размер материнского капитала на первого ребенка составит 690 тысяч рублей, а на второго – дополнительно 222 тысячи рублей. Если же семья не получала сертификат на первого ребенка, то при рождении второго ей будет полагаться 912 тысяч рублей.

Это позволит повысить уровень социальной защищенности граждан, особенно семей с детьми и пенсионеров, в условиях инфляции.


Миграционная политика и контроль:

  • Новый режим высылки: Вводится режим высылки для иностранных граждан, не имеющих законных оснований для пребывания в России. Эти лица будут внесены в специальный реестр, обязаны сообщать о своем местоположении полиции и не смогут приобретать недвижимость, транспорт, брать кредиты, вступать в брак или свободно перемещаться по стране. Неоднократное нарушение правил повлечет депортацию.
  • Ответственность за нарушение правил въезда: Вводится административная ответственность за нарушение правил въезда и выезда, а также за оказание услуг, запрещенных для включенных в реестр мигрантов. Полиция сможет самостоятельно выдворять нарушителей за пределы России.

Эти меры направлены на усиление контроля за миграционными потоками и снижение незаконной миграции, а также на обеспечение безопасности и порядка в стране.


Использование конфискованного имущества:

  • Обращение в собственность субъектов РФ: Конфискованное имущество, использованное для совершения административных правонарушений, теперь будет передаваться в собственность субъектов РФ. Это позволит регионам использовать его для целевого назначения, включая гуманитарную помощь, и минимизировать расходы на хранение.

Это позволит рациональнее использовать конфискованное имущество и решать социально-значимые задачи на местах.


Социальная сфера и поддержка детей:

  • Наставничество для детей в трудной ситуации: Дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получать помощь от наставников, которых будет назначать комиссия по делам несовершеннолетних с согласия ребенка и его родителей.

Это позволит обеспечить дополнительную поддержку и помощь детям, нуждающимся в особом внимании, и будет способствовать их социальной адаптации.


Регулирование деятельности кредитных кооперативов и нотариата:

  • Требования к кредитным кооперативам: Ужесточаются требования к органам управления кредитных потребительских кооперативов, а также вводятся ограничения на их деятельность (запрет на займы банкам и НФО). Сведения о КПК будут вноситься в специальный реестр.
  • Изменения в законодательстве о нотариате: Использование терминов “нотариат” и “нотариус” будет ограничено только нотариусами и организациями, созданными в рамках законодательства о нотариате. Сведения о госрегистрации смерти будут включены в ЕИС нотариата, а также уточняются требования к оформляемым документам.


Эти меры направлены на повышение прозрачности и надежности деятельности кредитных кооперативов и нотариата, а также на защиту прав потребителей.


Принятые изменения в законодательстве являются важными шагами для развития страны и решения актуальных социальных и экономических проблем. Они вступают в силу в феврале этого года и коснутся как отдельных граждан, так и бизнеса и государственных институтов. Следить за дальнейшей реализацией этих нововведений и их влиянием на жизнь общества - задача для всех.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

Лавров в Госдуме: Россия строит многополярный мир, укрепляет связи с Китаем и Африкой Лавров в Госдуме: Россия строит многополярный мир, укрепляет связи с Китаем и Африкой
“Правительственный час” в Госдуме стал площадкой для обсуждения ключевых направлений внешней политики России. Министр иностранных дел Сергей Лавров обозначил приоритеты, подчеркнув стремление к многополярному миропорядку, расширению сотрудничества с Китаем и Африкой, а также борьбе с неонацизмом.

Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

Читайте также:
Штрафы для иноагентов вырастут, даже если они за границей
  • 17 июня 2025
  • 16:04


Госдума ужесточила наказание для иностранных агентов, нарушающих правила маркировки материалов. Штрафы вырастут, и теперь достать до нарушителей смогут, даже если они находятся за пределами России.
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
  • 17 июня 2025
  • 15:59


Госдума приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность для “дропперов” – людей, помогающих мошенникам обналичивать и легализовывать криминальные доходы, а также совершать кражи со счетов.
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
  • 17 июня 2025
  • 15:49


Госдума приняла закон, призванный очистить публичное пространство от чрезмерного употребления иностранных слов. Теперь вывески, реклама и указатели должны быть на русском языке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх