•                     Мы в соцсетях  


Институт экономики роста: государственная политика последних лет отразилась на МСП разнонаправленно, в зависимости от отрасли



Об этом говорят результаты очередного опроса бизнеса, проведенного Институтом экономики роста имени Столыпина (ИЭР). В нем приняли участие 3963 предпринимателя из всех регионов страны. 28% из них занимаются торговлей непродовольственными товарами, 11% - продуктами питания, по 7% относятся к обрабатывающим производствам и строительству, по 5% - к бытовым услугам и общественному питанию, 4% - к сельскому и лесному хозяйству, и так далее. 73% – это микробизнес, 23% - малый, 2,3% - средний, 1,5% - крупный.


Четверть опрошенных оценили состояние своего бизнеса как сохранение прежних позиций, примерно по 18% распределились по группам «контролируемое сокращение», «серьезный спад» и «кризис». Около 17% заявили о продолжении стабильного роста, и оставшиеся 2,5% - об ускоренном росте.


«За последние месяцы тенденции несколько обострились, - отметил исполнительный директор ИЭР Антон Свириденко. – Если в прошлогоднем опросе о росте своего бизнеса сообщали почти 24% респондентов, то сейчас этот показатель сократился примерно до 20%. В свою очередь, кризис или планы закрыть бизнес испытывают/имеют 18,3% отвечающих (год назад было 8,5%).


Взгляд на собственный бизнес, очевидно, проецируется и на оценку экономики в целом. Тех, кто определил состояние экономики от «очень хорошего» до «стабильного, удовлетворительного» стало меньше - 30% (год назад было 58%)».


Впрочем, в разбивке по отраслям ситуация отнюдь не однородна. Например, представители туризма и гостиничного бизнеса полны оптимизма: соотношение показателей, которые можно было бы условно определить словами «все хорошо и становится лучше» и «все плохо и становится хуже» здесь выглядит как 29,8% и 18,6%. Почти так же чувствует себя обрабатывающая промышленность: 27,2% против 19,2%. В общепите 22% против 17,2%. В сельском хозяйстве примерно поровну: 22,1% против 23,3%. В строительстве и производстве стройматериалов – 24,2% и 30,8%.


А вот в торговле и перевозках оценки другие. Пассажирские перевозки -12,5% против 29,7%. Грузоперевозки - 14,8% против 39,8%. Продовольственная розница -14,8% против 39%. Наконец, продавцы непродовольственных товаров: 12,1% против 57,5%. Напомним, что в опросе речь идет в первую очередь об «автономных», малых игроках рынка, а не сетевых ритейлерах, маркетплейсах или транспортных монополистах.


Годовая динамика выручки (без разбивки по отраслям), если верить ответам, такова: у 26% падение больше чем на 20%, у 13,4% - на 10-20%, у 14,5% - до 10%. У 19,1% выручка за год не поменялась. Наконец, 13,1% рассказали о ее росте до 10%, 9,2% - на 10-20% и 4,7% - более чем на 20%.


Будут ли предприниматели вкладываться в расширение бизнеса? 17,8% планируют это сделать, 26,8 – нет. А 55,4% поставили планы инвестиций на паузу из-за роста кредитной ставки, повышения налогов и дефицита кадров.


Главными барьерами роста названы растущие налоги (56,9% ответов при множественном выборе), уровень кредитной ставки (47,7%), дефицит кадров (46,9%), неопределенность экономической ситуации (41,1%), спад внутреннего спроса (39,8%). Стоит отметить, что избыточное административное давление перестало быть сильно беспокоящим фактором –у 68% от общего числа респондентов в текущем году проверок не было вовсе.


Действующие кредиты есть у 47,1% респондентов, остальные обходятся собственными силами. Из них 20 % сообщил, что в реальности могут рассчитывать на новый кредит со ставкой до 10%, 14 % - от 11% до 20%, 30 % - от 21% до 30%, 16 % - выше 30%. Наконец, 20 % заявили, что кредитоваться уже ни по какой ставке не могут.


Более половины опрошенных заявили, что планы инвестиционного кредитования у них были, но из-за роста ставки их пришлось отложить.

Почти 80% испытывают на себе проблему кадрового дефицита, причем для 65 % она влияет на объем выпуска продукции/услуг, для 25 % она является нерешаемой. Тем не менее, на трудовых мигрантов бизнес не особо рассчитывает: 62% опрошенных предпочитают местный рынок труда. Если же привлекать мигрантов, то по легальным процедурам и высококвалифицированных.


36,9% не работают с новыми внешними рынками, остальных во внешней торговле предсказуемо волнуют скачки курса рубля и логистические трудности с доставкой товаров.


Несмотря на в целом сдержанные оценки собственных перспектив, участники опроса относительно оптимистичны насчет развития производственного сектора и импортозамещения в России. 45,3% признали, что внутреннее производство ускоряется средними темпами, 8,1% - высокими. Остальные 46,6% роста производства не увидели.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Институт экономики роста: опрос предпринимателей показал начало фазы восстановления в экономике Институт экономики роста: опрос предпринимателей показал начало фазы восстановления в экономике
Институт экономики роста имени Столыпина представил первый Индекс «Столыпин 2.0», призванный оценить изменения в экономике России, произошедшие за год. По версии исследователей, после некоторого спада российская экономика вступила в фазу начала роста.

Главная проблема бизнеса – спад внутреннего спроса Главная проблема бизнеса – спад внутреннего спроса
Таковы результаты очередного опроса российского бизнеса, проведенного в октябре 2022 г.

Борис Титов: почти 45% малого бизнеса в России столкнулись с дефицитом оборотных средств Борис Титов: почти 45% малого бизнеса в России столкнулись с дефицитом оборотных средств
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал результаты очередного опроса «Оценка бизнесом текущего положения компаний и влияния санкций», проведенного совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина.

Борис Титов: После «обеления» средняя зарплата в секторе МСП упала с 37 тыс. до 30,7 тыс. руб. Борис Титов: После «обеления» средняя зарплата в секторе МСП упала с 37 тыс. до 30,7 тыс. руб.
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в ходе выступления на комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство»

Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий Борис Титов предложил на федеральном уровне установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО в субъектах Российской Федерации

Читайте также:
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
  • 22 января 2025
  • 11:19


С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила оплаты отопления, которые отменят возможность равномерных платежей в течение года для большинства регионов.
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
  • 21 января 2025
  • 16:36


Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, который значительно повышает штрафы за продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Решение было принято единогласно, что свидетельствует о серьезном отношении законодателей к проблеме детского курения.
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
  • 21 января 2025
  • 10:45


Правительственная комиссия одобрила инициативу Минюста об ужесточении статьи 282 Уголовного кодекса РФ, касающейся возбуждения ненависти или вражды, сопровождающегося оправданием или пропагандой насилия.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх