•                     Мы в соцсетях  


Кальянные смеси приравняют к никотинсодержащей продукции: с 1 марта 2025 года вступает в силу новый закон



Государственная Дума приняла поправки, которые приравняют все кальянные смеси к никотинсодержащей продукции. Новый закон, вступающий в силу 1 марта 2025 года, кардинально изменит подход к регулированию кальянных смесей, создавая новые рамки для их продажи и потребления.


Ключевая причина таких изменений – возможность скрытого введения никотина в смеси, которые по действующему законодательству считаются “безникотиновыми”. Как отмечается в пояснительной записке, производители могут добавлять минимальное, но достаточное для формирования зависимости, количество никотина в кальянные смеси, не нарушая существующие нормативы.


Новый закон учитывает потенциальную опасность. Кальянные смеси на российском рынке представлены огромным разнообразием вкусов и объемов упаковок (от 25 до 250 граммов). Даже при минимальной концентрации никотина (менее 0,01%) в небольших упаковках может содержаться значительное количество никотина, эквивалентное 1-2, а в крупных – 10-20 выкуренным сигаретам. Кроме того, новые поправки учитывают наличие соединений, которые потенциально токсичны и опасны для здоровья.


Это решение является прямым ответом на опасения по поводу возможного введения в заблуждение потребителей и сокрытия потенциального риска для здоровья. Ограничения, связанные с продажей кальянных смесей как “безникотиновых”, убираются, что позволит контролировать их использование и, возможно, снизить спрос на этот продукт среди несовершеннолетних.


Вместе с тем, в обществе будут обсуждаться вопросы потенциального влияния таких поправок на потребителей, которые не употребляют кальян с целью получения никотина, а также на рынок кальянных смесей. Это решение требует пристального внимания и последующей оценки его воздействия.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Сертификация самокатов в России с 2025 года: что изменится для пользователей и производителей Сертификация самокатов в России с 2025 года: что изменится для пользователей и производителей
С 1 марта 2025 года в России вводится обязательная сертификация самокатов. Это решение стало ответом на растущие риски, связанные с использованием электрических средств индивидуальной мобильности (СИМ). Новые требования включают оснащение самокатов системой ГЛОНАСС, что поможет улучшить безопасность и соответствие продукции установленным стандартам.

Уголовная ответственность за вовлечение в курение несовершеннолетних Уголовная ответственность за вовлечение в курение несовершеннолетних
В Госдуму внесен проект федерального закона, которым устанавливается уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в потребление табака и никотинсодержащей продукции.

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о географических указаниях Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о географических указаниях
Предлагается ввести в Гражданский кодекс новый объект интеллектуальных прав - «географическое указание», в качестве средства индивидуализации товара. В обиходе это также называется брендами регионов

Оплата общедомовых нужд Оплата общедомовых нужд
14 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Читайте также:
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
  • 22 января 2025
  • 11:19


С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила оплаты отопления, которые отменят возможность равномерных платежей в течение года для большинства регионов.
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
  • 21 января 2025
  • 16:36


Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, который значительно повышает штрафы за продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Решение было принято единогласно, что свидетельствует о серьезном отношении законодателей к проблеме детского курения.
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
  • 21 января 2025
  • 10:45


Правительственная комиссия одобрила инициативу Минюста об ужесточении статьи 282 Уголовного кодекса РФ, касающейся возбуждения ненависти или вражды, сопровождающегося оправданием или пропагандой насилия.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх