-
01.12.24 |
-
01.12.24 |
Слабый рубль поддерживает экспорт: заявление Антона Силуанова
-
30.11.24 |
Нехватка мигрантов и отток кадров: как это влияет на строительный рынок России
-
29.11.24 |
-
29.11.24 |
-
29.11.24 |
Молодежный парламент подвел итоги года и наметил новые горизонты
-
28.11.24 |
-
28.11.24 |
-
28.11.24 |
-
27.11.24 |
Риски вмешательства: как регулирование наценок может усилить рост цен
Борис Титов: Историческая ответственность Запада за выбросы парниковых газов может быть реализована в рамках будущих углеродных рынков
- Раздел: События
| - Опубликовано: 27 ноября 2024, 13:00
Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для целей устойчивого развития Борис Титов заявил журналистам по итогам Конференции ООН по изменению климата 2024 года в Баку (COP29).
«Два основных результата прошедшей конференции отвечают на вопросы «сколько» и «как», - резюмировал Титов. - Во-первых, согласно новой коллективной количественной финансовой цели (NCQG) на климатические программы до 2035 года развитыми странами должно тратиться по 300 миллиардов долларов в год в адрес развивающихся, а не по 100, как раньше. Во-вторых, наконец-то заложены методические основы формирования международных углеродных рынков под эгидой ООН.
Но даже цифра в 300 миллиардов многим развивающимся странам кажется недостаточной (изначально речь шла от 1 трнл. долл.), и с ними в этом можно согласиться. Несмотря на относительный компромисс, главные противоречия не решены. Ведь в эту цифру входит все финансирование, включая частные коммерческие проекты и кредиты по рыночной ставке.
Вопрос, можно ли этим добиться справедливого перехода, то есть четко зафиксировать историческую ответственность Запада за эмиссию парниковых газов в прошлом?».
«Впрочем, я думаю, что прямые требования к развитым странам ежегодно выдавать развивающимся триллион долларов климатических грантов вряд ли приведут к успеху, - полагает спецпредставитель Президента. - В этом плане гораздо успешнее будет механизм тех самых углеродных рынков, а особенно, если углеродные единицы в их рамках будут все больше учитываться как от природных решений поглощения CO2, так и от проектов климатической адаптации. В таких условиях инвесторам будет проще понимать, как средства, вложенные в климатические проекты, смогут вернуться после продажи углеродных единиц. Надеюсь, пилотные проекты в рамках ШОС и БРИКС, над которыми мы намерены работать, покажут пример подобных расчетов.
Цели глобальной климатической повестки могут достигаться и иными путями. Например, разве не способствует выполнению Парижского соглашения строительство атомных электростанций, которое Россия ведет за рубежом на российские же льготные кредиты? Напомню, что атомная энергия уже официально признана «чистой». Если бы в эту категорию попал и природный газ, мы продвинулись бы в климатической повестке еще сильнее».
«Хотя на климатическом форуме и удалось продвинуться по двум важным вопросам, для того, чтобы прогресс превратился в реальность, нужна решимость и согласие сторон соглашения, - подытожил Борис Титов. - И если страны ШОС, БРИКС будут активно продвигать свое видение справедливого перехода, мы имеем шанс получить реальный эффект от климатической политики».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 1 декабря 2024
- 1 декабря 2024
- 1 декабря 2024