В Государственной Думе обсудили проект «Чистая Арктика» и новые меры по защите Арктики » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Государственной Думе обсудили проект «Чистая Арктика» и новые меры по защите Арктики

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 21 ноября 2024, 19:55
В Государственной Думе обсудили проект «Чистая Арктика» и новые меры по защите Арктики


АНО «Чистая Арктика» разработает межведомственную дорожную карту по реализации проекта «Медвежий патруль»

Такое заявление сделал сегодня руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин в ходе круглого стола, который прошел на базе арктического комитета Государственной Думы.

Эксперты проекта «Чистая Арктика» проанализировали информацию, которую им предоставили арктические субъекты, находящиеся в ареале белого медведя, и выявили общие для регионов проблемные вопросы. Чтобы решить большинство из них, необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу. О том, какие пробелы нужно заполнить, говорили в Госдуме.

Председатель партии «ЗЕЛЁНЫЕ», Глава «Зелёного патруля», Руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин отметил:
«Мы сегодня видим, что проект «Медвежий патруль» многослойный. В нем очень много вопросов, за решение которых отвечают различные ведомства: Минэкологии, МЧС, Росприроднадзор Минтранс, Минпросвещения, Минпромторг. Поэтому АНО «Чистая Арктика» создаст межведомственную дорожную карту, где мы пропишем сроки и ответственных за конкретную задачу, и будем постепенно их решать».

Один из наиболее острых вопросов на сегодня – признание выхода медведя в населенный пункт чрезвычайной ситуацией. Как и при любом другом природном бедствии, жители в такой момент не имеют возможности выйти из дома, не могут работать, поскольку хищники бывают достаточно агрессивными. При этом без объявления ЧС муниципалитет не может мобилизовать все возможные ресурсы. Так, если в одной части поселка жители понимают, что пришел белый медведь, оповестить вторую часть нет возможности. Без определенных разрешительных документов главы муниципалитета даже не имеют права включить систему оповещения.

«Существует такая проблема. Когда медведь выходит к населенному пункту, вся нагрузка ложится на общественников. Они вынуждены покидать работу, мониторить ситуацию, а необходимо, чтобы была возможность подключить все ответственные организации и системы оповещения», - считает представитель коренных малочисленных народов Чукотки в Российско-американской комиссии по белому медведю Егор Верещагин.

Еще один пробел, который предстоит устранить, касается правил авиабезопасности. Сегодня провоз баллонов для ружей и пистолетов, с помощью которых осуществляется временное усыпление медведя, запрещен. Из-за этого экстренно доставить баллоны с анестезией в зону конфликтной ситуации не получается. По итогу обсуждения решено обратиться от Госдумы в Министерство транспорта для дополнения соответствующего регламента.

«На выходе нужно получить рекомендации, как нам поменять нормативно-правовую базу, сохранить популяцию медведя и не сократить темпы присутствия в Арктике. Будем создавать условия, чтобы решать эти вопросы. Правильное решение задачи начинается с ее правильного построения», - говорит депутат Государственной Думы, член Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков.

Также участники круглого стола отметили, что вопросы профилактики конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем должны носить комплексный и системный характер. Так, начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов считает под каждый населенный пункт, где живут или работают люди и обитают медведи, должен быть разработан конкретный мастер-план.

«Он должен включать все средства реагирования и предотвращения: изгороди, недопущение образования свалок, средства информирования, обнаружения, отпугивания. Универсальный мастер-план разработать невозможно – везде уникальная территория. Мы разрабатываем их сейчас для метеостанций. Четыре года назад реализовали пилотный объект: установили изгородь, видеонаблюдение, освещение, средства информирования. И он себя оправдал. Подобные вещи нужно внедрять на территории всей арктической зоны», - считает Ершов.

Еще одна серьезная проблема, которая до сих пор не решена, – это эффективные нелетальные средства реагирования российского производства. Как отмечают эксперты, сегодня их невозможно купить. При этом у людей, проживающих в ареале белого медведя, должен быть комплекс средств, который они всегда будут носить с собой. По итогу обсуждения решено собрать от арктических регионов информацию о потребностях в них, чтобы понять необходимый объем для рынка, и обратиться с соответствующим запросом в Минпромторг.

Это уже третья по счету дискуссия, организованная в рамках проекта «Медвежий патруль». Два первых круглых стола прошли в Общественной палате России. В ходе обсуждения выработаны рекомендации, которые будут направлены в профильные ведомства.

Проект «Медвежий патруль» по инициативе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой реализуется в арктических регионах, где обитает белый медведь. Его задача – минимизация конфликтов между человеком и белым медведем. Партнером проекта является госкорпорация «Росатом».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
К Международному дню белого медведя запущен сайт проекта «Медвежий патруль» К Международному дню белого медведя запущен сайт проекта «Медвежий патруль»
В Международный день белого медведя начал работу сайт медвежийпатруль.рф, где размещены методические материалы для тех, кто живет, работает и путешествует в ареале белого медведя.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх