-
09.07.25 |
-
08.07.25 |
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
-
08.07.25 |
Андрей Никитин утвержден на должность Министра транспорта РФ
-
08.07.25 |
-
07.07.25 |
Трагедия в Одинцово: Бывший министр транспорта Роман Старовойт найден мертвым
-
07.07.25 |
УВБ-76: “Радиостанция Судного дня” активировалась - что это значит?
-
07.07.25 |
-
07.07.25 |
Стоимость обучения в вузах РФ значительно выросла в 2025 году
-
07.07.25 |
Путин отправил в отставку министра транспорта Старовойта на фоне транспортного коллапса
-
05.07.25 |
В Ленобласти объявлена опасность БПЛА: возможны перебои со связью
Из-за коллизии между статьями Налогового кодекса новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям не отразился на сокращении их числа
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 28 апреля 2023, 19:40
Эксперт Уполномоченного: из-за коллизии между статьями 32 и 82 Налогового кодекса новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям не отразился на сокращении их числа
Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей провели семинар на тему «Как не допустить превращения налогового спора в уголовное дело?». Спикером выступил исполнительный сопредседатель московского ЦОП БПК, эксперт юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Таут.
Таут напомнил о сохраняющихся противоречиях в практике возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям по итогам материалов, которые направлены в адрес следствия налоговыми органами.
Как известно, Федеральный закон от 09.03.2022 № 51-ФЗ «О внесении изменений в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установил, что поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК, могут являться только материалы, направленные налоговыми органами.
Порядок направления таких материалов регламентируется пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ – «если в течение 75 дней со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения перечисленных денежных средств недостаточно для исполнения обязанности по уплате недоимки, налоговые органы обязаны в течение 10 дней направить материалы в следственные органы». В свою очередь, статья 101 НК РФ описывает порядок вступления в силу решения о привлечении к ответственности - «по истечении одного месяца со дня вручения». А статья 101.2 НК РФ уточняет, что при его обжаловании в апелляционном порядке (в вышестоящем налоговом органе) срок вступления решения в силу переносится на момент, когда свою позицию по нему выскажет вышестоящий орган.
Тем не менее, на практике этот порядок нарушается, отметил Сергей Таут. В подобных случаях следствие ссылается на пункт 3 статьи 82 НК РФ, согласно которому налоговые и следственные органы информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах «в порядке, определяемом по соглашению между ними».
Решения проблемы пока никакого нет, констатировал эксперт. Один из арбитражных судов в ходе рассмотрения иска налогоплательщика счел, что направление материалов в следственное управление в порядке п. 3 ст. 82 НК РФ, до вступления решения в силу, «не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не предрешает выводы следственного органа».
«Вариантом урегулирования мог бы стать совместный приказ ФНС и силовых ведомств, в идеале – изменения в Налоговом кодексе (с приоритетом статьи 32), - отметил Сергей Таут. – А пока что статистика показывает, что новый порядок не слишком сильно отразился на количестве возбуждаемых уголовных дел по налоговым составам. За 11 месяцев 2022 года было зарегистрировано 4874 налоговых преступления. Годом ранее цифра составляла 5038. В том числе и благодаря описанной коллизии, которая, на наш взгляд носит рукотворный характер».
Оставить комментарий
![]()
|

- 9 июля 2025
- 9 июля 2025
- 8 июля 2025