-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Борис Титов призвал прокуратуру обратить внимание на обострившуюся проблему по государственным и муниципальным заказам
- Раздел: События
| - Опубликовано: 15 февраля 2023, 19:21
Об этом в ходе форума «Защита бизнеса от уголовного и административного давления: состояние и задачи», прошедшего в рамках Недели российского бизнеса, заявил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Хотя показатели уголовного преследования в экономической сфере и не уменьшаются, но и того галопирующего роста, который был еще пару лет назад, тоже не наблюдается, - отметил Титов. – Суммарное количество находившихся в производстве дел по статьям 159-159.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), а также 22 главе Уголовного кодекса РФ (преступления в сфере экономической деятельности) в 2022 году увеличилось на 1,16% (501822 дел). Для сравнения - в 2020 году наблюдался рост показателя на 24%».
«Что касается мер пресечения, то ситуация тоже немного сбалансировалась, - продолжил Уполномоченный. - По данным ФСИН, под домашним арестом по упомянутым статьям УК на конец года находилось 4957 человек (на 5,1% больше, чем годом ранее). В последнее время участились даже случаи применения судом залога, что для России вообще редкость. Тем не менее, число находившихся в СИЗО по указанным статьям выросло почти на 6 процентов (7402)».
«Очень сильно в последнее время обострилась тема выполнения госзаказа и в принципе закупок за госденьги, - заявил Борис Титов. - Из обращений, которые к нам поступают, около 85% связаны с взаимоотношениями бизнеса и бюджета. Бизнес все больше зависит от бюджетных ассигнований, и к нему, соответственно, все чаще применяются меры воздействия, связанные с теми или иными спорами в этой связи.
Должен подчеркнуть, что до сих пор не решена проблема обоюдной ответственности сторон. Если есть проблемы в выполнении по госзакупкам - по качеству, по срокам, по платежам или каким-то другим вопросам, то должны в одинаковой степени отвечать и чиновники, которые ответственны за выполнение госзаказа, и предприниматели, которые выполняют контракт или договор. Не может быть так, чтобы предприниматель во всем был виноват, а чиновник, который размещал этот заказ абсолютно невиновен. Ответственность должна быть двусторонняя. Но на практике этого не происходит».
«К сожалению, в последнее время снова начало возрастать количество обращений, связанных с исполнением государственных и муниципальных контрактов, - предупредил бизнес-омбудсмен. - Заказчик здесь всегда сильная сторона, хотя отношения гражданско-правовые и по закону стороны договора равны, но своим положением, заказчики, к сожалению, нередко злоупотребляют. Мы уже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить проблему.
Бизнес волнуют и другие темы. Например, налоговое администрирование. Давление налоговых инспекций возрастает. Порой ФНС даже проигрывает в судах, но за это время бизнес успевает понести потери. Если будем так жестко вести себя с бизнесом, то завтра платить будет некому. Сами себе подрываем будущее. Надо выращивать курочку, которая несет золотые яйца, а не резать ее».
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025