-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
В преддверии обязательного переноса данных бухучета на территорию России требуется принять нормы об охране такой информации
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 12 февраля 2023, 19:27
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации» заявил адвокат Константин Колосков.
«За последние 5-10 лет государство очень сильно усовершенствовало налоговый контроль, - отметил эксперт. – Принцип неотвратимости ответственности за уклонение от уплаты налогов стал реализовываться на практике. Но одновременно с этим хотелось бы видеть и больший акцент на предупреждении налоговых правонарушений, а не только наказании за них. Хоть налоговых проверок в последнее время и стало меньше, но предупредительная работа не совсем эффективна.
К примеру, выездные проверки ФНС всегда проводятся за три предыдущих года. При том, что налоговая служба начинает видеть проблемы налогоплательщика уже на первом году, однако решаться они начинают только тогда, когда предпринимателя задним числом вызывают на комиссию по уточнению налоговой базы и требуют от него самому разобраться с отчетностью за прошлые периоды. Хотя налоговики могли бы подать сигнал гораздо раньше».
«Предпринимателей также беспокоит предстоящее с 1 января 2024 года вступление в силу п.25 стандарта бухучета ФСБУ 27/2021, который обязывает все субъекты экономической деятельности хранить электронную бухгалтерскую и налоговую информацию на территории России, - продолжил Константин Колосков. -
Средний бизнес зачастую хранит такую информацию в дата-центрах за пределами страны. Почему? Опасаются за сохранность информации. Опасается недобросовестных действий со стороны как конкурентов, так и, как ни странно, самого государства, которое может получить доступ к данным учета и распорядиться ими не всегда законно.
2024 год не за горами. Но пока что не принято никаких нормативных актов, связанных с охраной этой информации. Не внесены изменения ни в закон об оперативно-розыскной деятельности, ни в Уголовно-процессуальный кодекс, ни в закон о бухучете. Нигде не указано, что подобная информация должна банально шифроваться в обязательном порядке».
В Ульяновской области к ответственности по суду за разглашение компьютерной информации в последний раз привлекали в 2015 году, напомнил адвокат. По его словам, если срочно не урегулировать вопросы защиты данных бухгалтерского и налогового учета, бизнес не слишком охотно станет выполнять требования нового ФСБУ.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023