•                     


В преддверии обязательного переноса данных бухучета на территорию России требуется принять нормы об охране такой информации


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации» заявил адвокат Константин Колосков.

«За последние 5-10 лет государство очень сильно усовершенствовало налоговый контроль, - отметил эксперт. – Принцип неотвратимости ответственности за уклонение от уплаты налогов стал реализовываться на практике. Но одновременно с этим хотелось бы видеть и больший акцент на предупреждении налоговых правонарушений, а не только наказании за них.  Хоть налоговых проверок в последнее время и стало меньше, но предупредительная работа не совсем эффективна.

К примеру, выездные проверки ФНС всегда проводятся за три предыдущих года. При том, что налоговая служба начинает видеть проблемы налогоплательщика уже на первом году, однако решаться они начинают только тогда, когда предпринимателя задним числом вызывают на комиссию по уточнению налоговой базы и требуют от него самому разобраться с отчетностью за прошлые периоды. Хотя налоговики могли бы подать сигнал гораздо раньше».

«Предпринимателей также беспокоит предстоящее с 1 января 2024 года вступление в силу п.25 стандарта бухучета ФСБУ 27/2021, который обязывает все субъекты экономической деятельности хранить электронную бухгалтерскую и налоговую информацию на территории России, - продолжил Константин Колосков. - 

Средний бизнес зачастую хранит такую информацию в дата-центрах за пределами страны. Почему? Опасаются за сохранность информации. Опасается недобросовестных действий со стороны как конкурентов, так и, как ни странно, самого государства, которое может получить доступ к данным учета и распорядиться ими не всегда законно.  

2024 год не за горами. Но пока что не принято никаких нормативных актов, связанных с охраной этой информации. Не внесены изменения ни в закон об оперативно-розыскной деятельности, ни в Уголовно-процессуальный кодекс, ни в закон о бухучете. Нигде не указано, что подобная информация должна банально шифроваться в обязательном порядке».

В Ульяновской области к ответственности по суду за разглашение компьютерной информации в последний раз привлекали в 2015 году, напомнил адвокат. По его словам, если срочно не урегулировать вопросы защиты данных бухгалтерского и налогового учета, бизнес не слишком охотно станет выполнять требования нового ФСБУ.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.
Новый законопроект, который запрещает усыновление российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола
  • 13 июля 2024
  • 20:26


Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта, который запрещает усыновление и опекунство российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола. Это решение получило широкую поддержку среди депутатов и соответствует государственной политике России по защите традиционных ценностей и детства.
Жесткие меры против нелегалов: Как новые законы защитят россиян
  • 12 июля 2024
  • 17:38


Межфракционная рабочая группа по анализу законодательства РФ в сферах безопасности и миграционной политики разработала законопроекты, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, защищая интересы граждан России и обеспечивая безопасность страны.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх