•                     


Эксперты Уполномоченного: реальный уровень спада в непродовольственной рознице станет ясен только в следующем году

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 20 декабря 2022, 20:14

Об этом в ходе круглого стола на тему «Тенденции положения сектора МСП в новой экономической обстановке», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сообщил руководитель экспертного центра при Уполномоченном, директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.

«Последний по счет опрос МСП, проведенный в начале ноября институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей, показал, что главная проблема бизнеса – спад внутреннего спроса, - отметил Свириденко. - Выбирая из списка три варианта ответов, 64% выбрали именно этот. Ситуация ухудшилась – в весеннем опросе такую проблему отмечали примерно 50% респондентов. Мы действительно, видим очень сильный провал в непродовольственной рознице. С продуктами питания все еще более-менее, хотя потребление и сместилось в сторону более дешевого ценового сегмента. И этот фактор надо учитывать в государственной политике. Люди экономят, приберегают деньги на будущее.

Следующая по степени остроты проблема – дефицит кадров (34,2%). Она также стала более значимой по сравнению с весной.

Дефицит оборотных средств и кассовые разрывы - 28,9% ответов. Этот фактор, наоборот, ослаб, весной он занимал 46%.

 Разрыв цепочек поставок (26,5%) и сложности доставки по импорту (19,1%) – напряженность в этом плане также несколько спала, обновленную логистику более-менее удалось наладить».

«Реальное падение оборотов будет ясно только в следующем году, - полагает эксперт. - Росстат это показывает не быстро. Есть, конечно, данные ФНС и банков. Но у ФНС они сейчас достаточно закрыты, а текущая банковская статистика несколько утратила актуальность. Поскольку из-за внешних санкций наблюдается отток клиентов из Сбербанка, чья аналитическая платформа в последнее время служила основной базой для выводов об изменениях в МСП». 

«Что будет в 2023 году? Неопределенности много, - отметил Антон Свириденко. - Разброс в прогнозах - от микророста (на это шансы минимальные) до небольшого спада. В этом году спад уже был, поэтому относительно 2022-го он будет небольшим.

За счет чего будет поддерживаться экономика? Нефтегазовый сектор, конечно, покажет некоторое снижение оборотов, но до конца не умрет. Обеспечит процентов 90% поступлений от уровня текущего года. Что должно вырасти, если никакой катастрофы не произойдет? Однозначно должно вырасти производство в обрабатывающей сфере. Потому что, как ни крути, огромное количество проектов, в том числе государственных, где требуется промышленная продукция. А комплектующие для многих видов продукции поставлялись из-за рубежа, их надо срочно заменять собственными силами».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх