-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
-
04.01.25 |
На истоке Днепра закончились работы по созданию культурно-мемориального комплекса
-
03.01.25 |
Повышение тарифов ЖКХ в России: как это повлияет на кошельки граждан
Минюст учел предложения Бориса Титова по перечню заболеваний, с которыми нельзя заключать обвиняемых под стражу
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 30 сентября 2022, 12:42
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов поблагодарил министра юстиции Константина Чуйченко за учет предложений, направленных на изменение порядка предварительного заключения фигурантов уголовных дел, которые имеют тяжелые заболевания.
Как отмечается в письме Уполномоченного, подготовленный Минюстом проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» в целом соответствует концепции, согласованной деловым сообществом с привлечением экспертов-медиков.
«Совместная с Минюстом, ФСИН и Минздравом работа над перечнем велась с течение нескольких лет, - добавил Борис Титов. – Мы крайне признательны экспертам Минздрава. Они несколько раз возвращались к проекту, чтобы максимально исключить неоднозначность применения его положений и, если можно так говорить о заболеваниях, устранить несправедливость и необоснованность требований к их наличию».
«В проекте нашла отражение позиция наших экспертов под руководством общественного омбудсмена по вопросам медицины Андрея Яновского, - объясняет заместитель руководителя экспертно-юридической службы аппарата Уполномоченного Наталья Рябова. – В первую очередь, список заболеваний из 90 позиций теперь полностью соответствует кодам МКБ-10 (последняя версия международной классификации заболеваний), до этого они определялись очень общо и расплывчато. Во-вторых, и это очень важно, смягчены формулировки условий для того, чтобы не помещать человека в следственный изолятор. Например, в отношении туберкулеза органов дыхания убрано требование «прогрессирующего течения, излечение которого не может быть достигнуто никакими методами». Подобная категоричность раньше давала формальную возможность отказать больному в праве избежать СИЗО. По целому ряду других заболеваний формулировку «прогрессирующее течение» заменили на «отсутствие положительной динамики». «Безотлагательность» лечения заменена на его «необходимость» при невозможности проводить его в месте содержания под стражей».
«Безусловно, эти изменения позволят не помещать в СИЗО значительно больше людей, чем сейчас, - заключил Борис Титов. - В некоторых случаях, возможно, это позволит сохранить им жизнь».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 января 2025
- 11 января 2025
- 10 января 2025