•                     Мы в соцсетях  


Минюст учел предложения Бориса Титова по перечню заболеваний, с которыми нельзя заключать обвиняемых под стражу



Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов поблагодарил министра юстиции Константина Чуйченко за учет предложений, направленных на изменение порядка предварительного заключения фигурантов уголовных дел, которые имеют тяжелые заболевания.

Как отмечается в письме Уполномоченного, подготовленный Минюстом проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» в целом соответствует концепции, согласованной деловым сообществом с привлечением экспертов-медиков.

«Совместная с Минюстом, ФСИН и Минздравом работа над перечнем велась с течение нескольких лет, - добавил Борис Титов. – Мы крайне признательны экспертам Минздрава. Они несколько раз возвращались к проекту, чтобы максимально исключить неоднозначность применения его положений и, если можно так говорить о заболеваниях, устранить несправедливость и необоснованность требований к их наличию».

«В проекте нашла отражение позиция наших экспертов под руководством общественного омбудсмена по вопросам медицины Андрея Яновского, - объясняет заместитель руководителя экспертно-юридической службы аппарата Уполномоченного Наталья Рябова. – В первую очередь, список заболеваний из 90 позиций теперь полностью соответствует кодам МКБ-10 (последняя версия международной классификации заболеваний), до этого они определялись очень общо и расплывчато. Во-вторых, и это очень важно, смягчены формулировки условий для того, чтобы не помещать человека в следственный изолятор. Например, в отношении туберкулеза органов дыхания убрано требование «прогрессирующего течения, излечение которого не может быть достигнуто никакими методами». Подобная категоричность раньше давала формальную возможность отказать больному в праве избежать СИЗО. По целому ряду других заболеваний формулировку «прогрессирующее течение» заменили на «отсутствие положительной динамики». «Безотлагательность» лечения заменена на его «необходимость» при  невозможности проводить его в месте содержания под стражей».

«Безусловно, эти изменения позволят не помещать в СИЗО значительно больше людей, чем сейчас, - заключил Борис Титов. - В некоторых случаях, возможно, это позволит сохранить им жизнь».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру юстиции Константину Чуйченко отзыв на разработанный Минюстом проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В аппарате Бориса Титова предложили объявить временный исключительный порядок возбуждения уголовных дел против предпринимателей В аппарате Бориса Титова предложили объявить временный исключительный порядок возбуждения уголовных дел против предпринимателей
Подготовленный Министерством юстиции России проект поправок в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ далек от решения острых проблем уголовной практики в сфере «экономических» преступлений.

Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения
Борис Титов прокомментировал проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, подготовленном Алексеем Кудриным при содействии Антона Силуанова.

Борис Титов: Самой правильной мерой пресечения для Майкла Калви стал бы залог Борис Титов: Самой правильной мерой пресечения для Майкла Калви стал бы залог
Борис Титов посетил в СИЗО арестованного основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви.

Суд в Подмосковье освободил из СИЗО тяжелобольного предпринимателя Герасименко Суд в Подмосковье освободил из СИЗО тяжелобольного предпринимателя Герасименко
17 января городской суд Волоколамска изменил для парализованного краснодарского бизнесмена Николая Герасименко меру пресечения с заключения в СИЗО на подписку о невыезде

Читайте также:
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
  • 11 января 2025
  • 16:40


Православная Церковь отмечает 14 января праздник Обрезания Господня. Во всех храмах в этот день пройдут праздничные богослужения. Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
Курьеров замедлили: Новый ГОСТ для электровелосипедов
  • 10 января 2025
  • 13:36


С началом весны в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий использование электровелосипедов для доставки заказов. Основным нововведением станет ограничение скорости до 25 километров в час. Это изменение, с одной стороны, направлено на повышение безопасности пешеходов и водителей, а с другой – может негативно сказаться на заработках курьеров.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх