Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении поправки в УК и УПК в целях защиты национальных интересов РФ » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении поправки в УК и УПК в целях защиты национальных интересов РФ

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в целях защиты национальных интересов РФ от новых форм преступной деятельности и угроз государственной безопасности (проекте федерального закона № 130406-8 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации")

 

        Как рассказал Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, ко второму чтению им был подготовлен ряд важных дополнений к законопроекту. Они были поддержаны депутатами.

 

        Уголовный кодекс РФ дополняется нормой об ответственности за нарушение требований по защите государственной тайны. Так, гражданину, который имеет допуск к гостайне и право которого на выезд из РФ ограничено законом, за нарушение ограничений будет грозить штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы сроком до трех лет.

 

        «Законодательство уже предусматривает ограничения на выезд за рубеж для тех должностных лиц и сотрудников силовых структур, которые имеют допуск к гостайне, - он возможен лишь по согласованию с руководством. Мы же устанавливаем ответственность за нарушение данного ограничения», - пояснил суть изменений Василий Пискарев.

 

        Парламентарий подчеркнул, что «это, с одной стороны, позволит дополнительно защитить безопасность страны - разведки недружественных России стран даже не скрывают того, что активно ищут потенциальных информаторов и шпионов. С другой, это обезопасит и самих чиновников, сотрудников правоохранительных органов, которые, находясь за рубежом, могут стать жертвами провокаций иностранных спецслужб».

 

        Василий Пискарев напомнил, что это коснется не только действующих сотрудников, но и тех, кто ушел со службы - ограничения, связанные с допуском к гостайне, действуют в течение пяти лет после увольнения.

 

        Также, в соответствии с поправками, для имеющих доступ к гостайне устанавливается уголовная ответственность за перемещение и пересылку носителей закрытой информации за рубеж. За это будет грозить до четырех лет тюрьмы, если данное деяние не содержит признаков более тяжких преступлений – госизмены и шпионажа.

 

        «В целом, мы выходим на принятие комплекса мер, которые серьезно усилят ответственность за преступления против безопасности и суверенитета нашей страны. Законопроект ужесточает наказание за госизмену, шпионаж, за участие в вооруженных конфликтах на стороне противника, за вербовку наемников, а также за публичные призывы к осуществлению деятельности в ущерб безопасности России. Все эти изменения - это адекватный и своевременный ответ на те вызовы, которые сейчас стоят перед нашей страной», - заключил Василий Пискарев.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
На пленарном заседании в среду Госдума приняла третьем, окончательном, чтении  федеральный закон, направленный на защиту государственной тайны На пленарном заседании в среду Госдума приняла третьем, окончательном, чтении федеральный закон, направленный на защиту государственной тайны
Внесенные в действующее законодательство поправки прокомментировал один из авторов инициативы – Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев

в Госдуму внесен проект поправок в федеральный закон «О государственной тайне» в Госдуму внесен проект поправок в федеральный закон «О государственной тайне»
Группа депутатов из Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции во главе с его Председателем Василием Пискаревым внесла в Госдуму проект поправок в федеральные законы «О государственной тайне» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», уточняющих нормы законодательства.

Иностранным компаниям запретят разрабатывать российские недра Иностранным компаниям запретят разрабатывать российские недра
На этой неделе в Госдуме будет два пленарных заседания.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх