•                     


Пресс-конференция председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Дмитрия Хубезова


В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» 28 декабря состоялась пресс-конференция председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Дмитрия Хубезова, посвященная итогам работы в 2021 году и планам на 2022 год.

 

Одной из основных тем стала вакцинация и борьба с пандемией коронавируса. Парламентарий отметил, что сейчас темпы вакцинации в России увеличились, однако необходимый уровень - 80% до сих пор не достигнут. Депутат отметил, что «в идеале это нужно сделать за полгода».

 

Дмитрий Хубезов считает, что необходимо терпеливо и уважительно объяснять людям, которые не хотят вакцинироваться, что другого пути нет.

 

-  Я не знаю ни одного врача из «красной зоны», кто являлся бы противником вакцинации. У меня есть аргумент, который перевесит тысячи. Я сам хожу в «красную зону» и вижу, как болеют люди вакцинированные и не вакцинированные. Вакцинация спасает жизнь и здоровье, - заявил глава Комитета ГД по охране здоровья.

 

Он считает, что необходимо как можно быстрее осуществить взаимное признание российских и иностранных вацин.

-  Это облегчит быт наш и наших зарубежных гостей. Наша вакцина «Спутник V»  - одна из лучших вакцин. Она в тройке лидеров. По ряду показателей наша вакцина абсолютно лучшая - по безопасности и эффективности. Перспективы ее существенны. В ней нуждается весь мир, - уверен Хубезов.

 

На вопрос, будут ли прививки для детей обязательными, парламентарий дал четкий ответ:  без письменного заявления родителей вакцины детям делать не будут.   

 

Основной целью принятия законопроекта о введении QR-кодов, который был одобрен депутатами в первом чтении,  Дмитрий Хубезов назвал побуждение людей к вакцинации и их безопасность.

 

-  Это законопроект о введении сертификатов безопасности. Безусловно, мировой опыт показывает, что они эффективны. Основная цель – побудить людей к вакцинации, чтобы достичь коллективного иммунитета в  80 %.  Я уверен, что они будут эффективны, - считает парламентарий.

Однако убеждение должно быть и оставаться основным аргументом к вакцинации.

- Основной способ – это убеждение, ответственное, уважительное и терпеливое. Но, безусловно, вводить ряд ограничений нужно для того, чтобы защитить людей и в том числе тех, кто не хочет вакцинироваться, в местах массового пребывания.  Для этого и внесен законопроект. 

Мы должны принять все условия, чтобы быстрее вернуться к привычному образу жизни. Мы обязаны защитить жизнь и здоровье граждан, при этом экономика не должна страдать, - заявил Дмитрий Хубезов. 

 

Глава комитета рассказал о том, что в принятом бюджете на 2022 и плановый период до 2024 года статья расходов на здравоохранение увеличена по сравнению с 2021 годом. 

 

- Все мы понимаем, если понадобятся дополнительные средства (на борьбу с коронавирусом прим. автора), то выделено будет столько, сколько нужно,  - сказал Хубезов.

 

Он рассказал о том, что российское здравоохранение подходит вплотную к неонатальной персонифицированной медицине: при рождении ребенка делается скрининг пока что на 5 заболеваний, к 2023 году планируется делать такой скрининг на 36 заболеваний.  

 

Одной из самых острых проблем Дмитрий Хубезов назвал ситуацию с низким уровнем зарплат медицинских работников и их нехваткой в труднодоступных и сельских районах. Он надеется, что с введением новой системы оплаты труда ее удастся решить.

-  Новая система оплаты труда, «пилот» которой стартует в 2022 году в семи регионах, - это оклад и компенсационные стимулирующие выплаты. Именно им подразумевается увеличить зарплату медиков, которые работают в сельских и труднодоступных районах. Если пилот будет успешным, то мы это будем уже транслировать на другие бюджетные отрасли. Суть в том, чтобы увеличить размер оклада, чтобы он достиг 60% от зарплаты. У нас есть в крупных городах переизбыток врачей, а на селе недостаток. Во время ковида многие пожилые врачи ушли на пенсию, на их места должны прийти молодые кадры. Поэтому необходимо создать условия, чтобы на село и в труднодоступные регионы медики поехали. Президент обозначил, что 70% бюджетных мест в вузах должны быть целевыми. В этом случае медиков по распределению направят в те регионы, где ощущается острая нехватка медперсонала. Если мы решим это, то ситуация улучшится,  - сказал депутат.

 

Дмитрий Хубезов отметил, что необходимо повышать уровень медицинского образования в стране. Сейчас очень высокие стандарты, и молодому специалисту очень сложно им соответствовать. Улучшению качества образования, он считает, поспособствует реформа в медицинском образовании, увеличение времени обучения в ординатуре.

 

Дмитрий Хубезов также акцентировал внимание на важности прохождения диспансеризации, которую необходимо возродить на предприятиях.

-  Работодатель должен быть заинтересован, потому что если человек регулярно проходит диспансеризацию, вовремя лечит болезни, он меньше находится на больничном листе, у него выше производительность труда. Прямая выгода работодателя. Если мы имеем в виду углубленную диспансеризацию тех, кто переболел ковидом, это очень важная проблема. Президентом и цели определены, и задачи поставлены. Надо выполнять. Если люди переболели ковидом, углубленную диспансеризацию необходимо пройти. Потому что умирают не только во время болезни, но и в ближайшие после коронавируса 2-3 месяца. Главные причины - инфаркты, инсульты, тромбы, - отметил депутат.

 

В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы волонтерства, донорства, платной и бесплатной медицины. Глава комитета по охране здоровья считает, что необходимо находить золотую середину, «чтобы и частные больницы могли развиваться, и государственное здравоохранение».






Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Состоялось заключительное заседание Государственной Думы Состоялось заключительное заседание Государственной Думы
С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную Думу внесено 5500 законопроектов. Еще 2020 - перешло к нам от предшественников. Некоторые из них – более чем 20-летней давности

Итоги отчета Правительства в Государственной Думе Итоги отчета Правительства в Государственной Думе
Вячеслав Володин в ходе отчета Правительства особое внимание обратил на тему деофшоризации капиталов и доступности отдыха в России

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Третья  Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России»
  • 24 мая 2022
  • 21:27


Сегодня в Госдуме открылась третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России», приуроченная к празднованию Дня российского предпринимательства.
Кто собирается выдавать альтернативные паспорта - «паспорта предателей»
  • 23 мая 2022
  • 14:16


Василий Пискарев: необходимо дать правовую оценку деятельности тех, кто предлагает выдавать россиянам за рубежом «паспорта предателей»
Вячеслав Володин рассказал о законопроектов, которые находятся в приоритетной повестке Государственной Думы
  • 22 мая 2022
  • 22:50


23 мая, в понедельник, эти инициативы будут рассмотрены Советом Думы и вынесены для обсуждения в рамках пленарных заседаний.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх