-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Пресс-конференция председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Дмитрия Хубезова
- Раздел: События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 28 декабря 2021, 15:37
В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» 28 декабря состоялась пресс-конференция председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Дмитрия Хубезова, посвященная итогам работы в 2021 году и планам на 2022 год.
Одной из основных тем стала вакцинация и борьба с пандемией коронавируса. Парламентарий отметил, что сейчас темпы вакцинации в России увеличились, однако необходимый уровень - 80% до сих пор не достигнут. Депутат отметил, что «в идеале это нужно сделать за полгода».
Дмитрий Хубезов считает, что необходимо терпеливо и уважительно объяснять людям, которые не хотят вакцинироваться, что другого пути нет.
- Я не знаю ни одного врача из «красной зоны», кто являлся бы противником вакцинации. У меня есть аргумент, который перевесит тысячи. Я сам хожу в «красную зону» и вижу, как болеют люди вакцинированные и не вакцинированные. Вакцинация спасает жизнь и здоровье, - заявил глава Комитета ГД по охране здоровья.
Он считает, что необходимо как можно быстрее осуществить взаимное признание российских и иностранных вацин.
- Это облегчит быт наш и наших зарубежных гостей. Наша вакцина «Спутник V» - одна из лучших вакцин. Она в тройке лидеров. По ряду показателей наша вакцина абсолютно лучшая - по безопасности и эффективности. Перспективы ее существенны. В ней нуждается весь мир, - уверен Хубезов.
На вопрос, будут ли прививки для детей обязательными, парламентарий дал четкий ответ: без письменного заявления родителей вакцины детям делать не будут.
Основной целью принятия законопроекта о введении QR-кодов, который был одобрен депутатами в первом чтении, Дмитрий Хубезов назвал побуждение людей к вакцинации и их безопасность.
- Это законопроект о введении сертификатов безопасности. Безусловно, мировой опыт показывает, что они эффективны. Основная цель – побудить людей к вакцинации, чтобы достичь коллективного иммунитета в 80 %. Я уверен, что они будут эффективны, - считает парламентарий.
Однако убеждение должно быть и оставаться основным аргументом к вакцинации.
- Основной способ – это убеждение, ответственное, уважительное и терпеливое. Но, безусловно, вводить ряд ограничений нужно для того, чтобы защитить людей и в том числе тех, кто не хочет вакцинироваться, в местах массового пребывания. Для этого и внесен законопроект.
Мы должны принять все условия, чтобы быстрее вернуться к привычному образу жизни. Мы обязаны защитить жизнь и здоровье граждан, при этом экономика не должна страдать, - заявил Дмитрий Хубезов.
Глава комитета рассказал о том, что в принятом бюджете на 2022 и плановый период до 2024 года статья расходов на здравоохранение увеличена по сравнению с 2021 годом.
- Все мы понимаем, если понадобятся дополнительные средства (на борьбу с коронавирусом прим. автора), то выделено будет столько, сколько нужно, - сказал Хубезов.
Он рассказал о том, что российское здравоохранение подходит вплотную к неонатальной персонифицированной медицине: при рождении ребенка делается скрининг пока что на 5 заболеваний, к 2023 году планируется делать такой скрининг на 36 заболеваний.
Одной из самых острых проблем Дмитрий Хубезов назвал ситуацию с низким уровнем зарплат медицинских работников и их нехваткой в труднодоступных и сельских районах. Он надеется, что с введением новой системы оплаты труда ее удастся решить.
- Новая система оплаты труда, «пилот» которой стартует в 2022 году в семи регионах, - это оклад и компенсационные стимулирующие выплаты. Именно им подразумевается увеличить зарплату медиков, которые работают в сельских и труднодоступных районах. Если пилот будет успешным, то мы это будем уже транслировать на другие бюджетные отрасли. Суть в том, чтобы увеличить размер оклада, чтобы он достиг 60% от зарплаты. У нас есть в крупных городах переизбыток врачей, а на селе недостаток. Во время ковида многие пожилые врачи ушли на пенсию, на их места должны прийти молодые кадры. Поэтому необходимо создать условия, чтобы на село и в труднодоступные регионы медики поехали. Президент обозначил, что 70% бюджетных мест в вузах должны быть целевыми. В этом случае медиков по распределению направят в те регионы, где ощущается острая нехватка медперсонала. Если мы решим это, то ситуация улучшится, - сказал депутат.
Дмитрий Хубезов отметил, что необходимо повышать уровень медицинского образования в стране. Сейчас очень высокие стандарты, и молодому специалисту очень сложно им соответствовать. Улучшению качества образования, он считает, поспособствует реформа в медицинском образовании, увеличение времени обучения в ординатуре.
Дмитрий Хубезов также акцентировал внимание на важности прохождения диспансеризации, которую необходимо возродить на предприятиях.
- Работодатель должен быть заинтересован, потому что если человек регулярно проходит диспансеризацию, вовремя лечит болезни, он меньше находится на больничном листе, у него выше производительность труда. Прямая выгода работодателя. Если мы имеем в виду углубленную диспансеризацию тех, кто переболел ковидом, это очень важная проблема. Президентом и цели определены, и задачи поставлены. Надо выполнять. Если люди переболели ковидом, углубленную диспансеризацию необходимо пройти. Потому что умирают не только во время болезни, но и в ближайшие после коронавируса 2-3 месяца. Главные причины - инфаркты, инсульты, тромбы, - отметил депутат.
В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы волонтерства, донорства, платной и бесплатной медицины. Глава комитета по охране здоровья считает, что необходимо находить золотую середину, «чтобы и частные больницы могли развиваться, и государственное здравоохранение».
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023