•                     


Второй этап инвестквот просят отложить


Одной из главных целей, которые ставит государство перед рыбохозяйственным комплексом - повышение его эффективности. Одним из инструментов в достижении этой цели в последние годы стали инвестквоты, базовой задачей которых является обновление основных фондов рыбной отрасли-флота и перерабатывающих мощностей. Первый этап распределения инвестквот уже зарезервировал 20% от ежегодного общего допустимого улова (ОДУ) на обновление флота и береговой переработки. 50% ОДУ краба было перераспределено через аукционы с инвестиционными обязательствами по постройке краболовов. При этом большая часть договоров по первому этапу не исполнена, т.к. сами объекты инвестиций по ним не построены либо ещё не готовы к промыслу.

Но государство уже готовит регламент второго этапа аукционов, основанных на механизме инвестиционных квот.  На обсуждение отраслевому сообществу Минсельхозом предложен новый законопроект, который в основной своей части касается Дальнего Востока. Здесь предлагается выделить ещё 20% от общего ОДУ на обновление производственных фондов с акцентом на береговую переработку, при этом ещё 4% отдать инвесторам первого этапа в счёт компенсации и их господдержки. А также оставшиеся 50% ОДУ краба перераспределить через аукцион. Мнения разделились - одни структуры предлагают ускорить и расширить программу инвестквот, а другие напротив предлагают отложить её второй этап.

Первые – это в основном крупный бизнес, который максимально нацелен на рост собственной прибыли. Такие компании заинтересованы в строительстве новых мощностей и повышении своей доходности за счёт перераспределения объёмов ОДУ под эти новые мощности (флот и береговая переработка) - фактически за счёт сокращения объёмов ресурса у малых и средних предприятий. С появлением в законодательстве понятия «инвестквота» крупные компании получили конкурентное преимущество для перераспределения лимитов в свою пользу и активно этим пользуются. Но есть и вторые – те самые малые и средние рыбодобывающие организации, рыболовецкие колхозы и артели, которые ведут свою историю и традицию ещё с советских времён, обеспечивают работой местное население труднодоступных районов северного и дальневосточного побережья нашей страны, несут социальную нагрузку по содержанию инфраструктуры прибрежных посёлков. Они приводят свои аргументы и предлагают перенести второй этап инвестквот на более поздние сроки. Их аргументы нельзя не учитывать. 


Отсутствие стратегической увязки с программой импортозамещения на основе типизации судостроения и развития собственной судоремонтной базы.

Во-первых, до сих пор нет анализа первого этапа реализации инвестквот. Так, на строительство флота по первому этапу инвестквот было заключено 55 договоров, из которых 33 находятся сегодня в разной степени готовности. 17 ещё не начинали строить. Построено и подготовлено к промыслу всего 5. Необходимо вначале подвести итоги и  увидеть как будет работать новый флот. В отличие от подавляющей части гражданского судостроения строительство рыбопромыслового флота не вышло на серийность. И приходится каждый раз покупать проект каждого судна у иностранного проектанта (Норвегия, Япония), а это миллионы долларов. Проект крупнотоннажного судна обходится порядка 4 млн.$. и более. Не готов у нас в стране и судоремонт к обслуживанию и технической эксплуатации таких судов. В основном новые суда строятся на Северо-Западе, а работать они будут на Дальнем Востоке. Плечо для перехода слишком большое и дорогое, чтобы ремонтироваться там, где их построят. Современное российское судно сегодня почти на 90% укомплектовано иностранным оборудованием. Все основные составляющие рыбопромыслового судна: главный двигатель, вспомогательные двигатели, навигационные и рыбопоисковые приборы, оборудование, промысловое оборудование, холодильное оборудование, технологическое оборудование на филе, фарш и рыбную муку – основную продукцию переработки, на которую есть спрос- всё зарубежное. И получается, что систему инвестквот не увязали с продуманной комплексной программой глубокого импортозамещения в судостроении и в судоремонте, и опять существенная часть дохода из этой сферы уходит из России иностранцам. В результате за счёт россиян мы финансируем зарубежное проектное судостроение, развитие машиностроения, а в дальнейшем и судоремонт. Даже научные суда, которые заложило Росрыболовство на наших верфях - это тоже иностранные проекты и те же проблемы, изложенные выше.


Отсутствие стратегической увязки с глубокой переработкой рыбной продукции

Во-вторых, что такое сегодня глубокая переработка в рыбной продукции нигде нормативно до сих пор не прописано, нигде нет научного обоснования этой темы, а в данном вопросе приоритет-это потребности рынка, спрос. Сегодня краболовные суда-это живорыбные судна, которые у нас строятся. А где глубокая переработка краба? В СССР из мяса краба выпускалась консервы, которые были доступны для населения страны. Сейчас этого ничего нет, сейчас без всякой обработки у нас краб. Продукция в живом и необработанном виде в виде сырья в основном идёт на экспорт.

В результате механизм инвестквот оставляет за бортом повышение суммарной добавленной стоимости от улова. Почему так происходит? Как и в случае с судостроением – для этого от профильных ведомств требуется не гнаться за сиюминутными результатами, а формировать комплексные стратегии, стимулирующие не только эффективность рыбодобычи, но и всю цепочку последующей глубокой переработки и сбыта с приоритетом на интересы населения России как главного целевого потребителя готовой рыбной продукции.


Отсутствие увязки с комплексными программами планирования для всех участников рыбопромысловой отрасли с учетом их специфики

В-третьих, как таковой самой Программы инвестквот не прописано в нормативно-правовом поле. Есть только вид квот-инвестиционные. Но ни первого ни второго этапа как цельной системной Программы не прописано. Каждый трактует понятие «инвестквота» в своих интересах и так как он это понимает, а у каждой компании эти интересы свои. В результате на выходе получаются несвязанные между собой действия, а роль государства сводится к максимальному сбору доходов с аукционов без увязки с их последствиями для всех участников отрасли. Так, если отдадут оставшуюся часть крабов на аукцион, то малые и средние предприятия, которые могли хоть как-то реализовывать свои программы развития за счёт этих и других высокорентабельных видов, уже не смогут выполнять свои программы, а большинство из них и вовсе уйдут с рынка. Удаленные рыбацкие поселки останутся без средств существования, включая бюджеты на поддержание инфраструктуры.

Другой пример с учётом специфики планирования улова в суровых широтах. « - В соответствии с приказом Росрыболовства № 820 от 16.12.21 за пользователями Дальневосточного региона выделенные квоты на введённые в эксплуатацию объекты инвестиций  составили 20-21% по разным видам водных биоресурсов от установленных на эти цили приказом Росрыболовства от 03.12.2021 № 752. Инвестквоту предприятие может получить только после введения объекта инвестиций в эксплуатацию, регистрации имущественных прав на него и получения положительного решения Комиссии о выполнении заявителем обязательств. В результате для пользователей оказались заблокированы объёмы по вылову в режиме промышленного рыболовства с 1 января 2022 года по минтаю 287 085 тонн, по сельди – 57 037 тонн. Сложившаяся экономическая ситуация в мире сейчас непростая, в т.ч. и в связи с короновирусной инфекцией. Так, к примеру предприятия Рыбакколхозсоюза (рыболовецкие колхозы, включая градообразующие) планируют начать промысел в полном объёме с 1 января 2022 года. Так, для промысла минтая экономически эффективен сезон «А» (январь-март), в силу наличия икряного минтая. Освоение квот минтая в сезон «Б» гораздо менее эффективно и сопросождяется неллагоприятной промысловой обстановкой, сопряжено с затяжными штормами, что отрицательно отразится на хозяйственно- экономической деятельности предприятий», - прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Рыбакколхозсоюза Андрей Ануфриев.

Мы имеем дело со стратегически важной отраслью экономики, составляющей продовольственной безопасности и здорового питания россиян. Сделать сегодня какой-то однозначный вывод об эффективности первого этапа инвестквот и уверенности в правильности выбора – запустить второй, который несёт в себе реальную угрозу развала «исторического принципа» и разорения малых и средних предприятий, разорения местного населения наших удалённых районов побережья, не представляется возможным. Сейчас вводить какие-либо новеллы, ведущие к переделу в отрасли неперспективно и даже опасно. Потому как любая новелла и дискуссия наверху сведётся к лоббированию своих коммерческих интересов отдельно взятыми компаниями, которые существенно разняться. А ведь сейчас кроме инвестквот речь уже заходит и о желании перераспределить и лососёвые, рыболовные участки. Кроме раскола в отрасли, постоянных дискуссий и неэффективных для большей массы российских граждан решений, такая стратегия ничего не даст. Поэтому сейчас лучший принцип- не навреди. 

 

Пресс-центр Союза рыболовецких колхозов России





Еще по теме:
Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет? Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет?
Отдача для государства от рыбной отрасли может быть намного выше, если сделать несколько шагов на опережение. О том, как снизить цену на рыбу в магазинах для россиян на 30-40% и сохранить местное население в удалённых посёлках

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Анна Горнова: Рыбной отрасли нужен форсайт Анна Горнова: Рыбной отрасли нужен форсайт
12 августа на заседании в Общественной палате руководитель московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова выступила с докладом, посвященным выработке предложений по развитию рыбной отрасли России для предстоящего Госсовета.

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх