-
27.05.22 |
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
-
27.05.22 |
За 10 лет региональные бизнес-защитники пресекли 201 тысячу нарушений прав предпринимателей
-
27.05.22 |
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
-
27.05.22 |
В Госдуме под председательством главы Комитета по охране здоровья Дмитрия Хубезова прошло совещание посвящённое вирусу оспы обезьян
-
26.05.22 |
Вячеслав Володин: А США и сателлиты пусть привыкают к рублю
-
26.05.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об усилении контроля за оборотом оружия
-
26.05.22 |
В.Пискарев: Необходимо преодолеть возникающие угрозы национальной безопасности
-
25.05.22 |
Госдума обратится к Минобрнауки и Минцифре спредложением определить пилотные регионы для реализации законопроекта о целевомнаборе
-
25.05.22 |
Пискарев: за последние несколько лет за рубеж вывезено около 45000 детей, рожденных суррогатными матерями
-
24.05.22 |
Третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России»
Василий Пискарев: «Суррогатное материнство сохранится в России как способ рождения ребенка, но станет доступным только гражданам нашей страны»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 декабря 2021, 16:40
Группа депутатов во главе с Петром Толстым, Василием Пискаревым и Анной Кузнецовой, а также сенатор Маргарита Павлова внесли в Государственную Думу усовершенствованную редакцию законопроекта, которым предлагается ввести запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации.
«Этим законопроектом мы фактически поддерживаем тех россиян - потенциальных родителей, которые хотели бы, но не могут иметь детей по медицинским показаниям, и защищаем права детей, рожденных суррогатными матерями. Но при этом исключаем условия для продажи детей за рубеж. Иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства в России будет запрещено. В новой редакции законопроекта мы конкретизировали норму: суррогатной матерью также может стать только гражданка Российской Федерации», - рассказал журналистам один из авторов законопроекта Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
«Ведение таких запретов - вынужденная мера, которая обусловлена невозможностью защитить права ребенка после его вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения в нашей стране он не приобретает гражданства России. Принимая в нашей стране потенциальных родителей такого ребенка, мы не имеем возможности ни проверить их на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних, ни убедиться в их добрых намерениях. А сообщений о незавидной судьбе детей, рожденных суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа поступает немало», - подчеркнул Василий Пискарев.
Глава Комитета Госдумы уточнил, что «запрет не распространяется на случаи, когда гражданин Российской Федерации находится в зарегистрированном браке с иностранным гражданином или лицом без гражданства – в целях не допустить дискриминацию прав гражданина России, исходя из гражданства супруга».
В соответствии с внесенным сегодня законопроектом, ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению в случае, если ни один из потенциальных родителей не является гражданином России. «Это обеспечивает возможность дальнейшего контроля за судьбой указанного ребенка со стороны профильных органов Российской Федерации в целях предотвращения правонарушений либо восстановления нарушенных прав ребенка», - пояснил Василий Пискарев.
«Новая редакция законопроекта предусматривает, - уточнил парламентарий, что защита прав и законных интересов детей, рожденных в России суррогатными матерями, в случае их выезда за переделы нашей страны, будет осуществляться консульскими учреждениями Российской Федерации, в которых данная категория детей состоит на учете до достижения ими совершеннолетия».
«Предложенные нами поправки, в случае их принятия, должны послужить надёжной основой для успешного решения задач, которые стоят перед нашим государством в сфере защиты и гарантированности прав наших детей», - резюмировал Василий Пискарев.
![]()
|

- 27 мая 2022
- 27 мая 2022
- 27 мая 2022