-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Василий Пискарев: «Суррогатное материнство сохранится в России как способ рождения ребенка, но станет доступным только гражданам нашей страны»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 декабря 2021, 16:40
Группа депутатов во главе с Петром Толстым, Василием Пискаревым и Анной Кузнецовой, а также сенатор Маргарита Павлова внесли в Государственную Думу усовершенствованную редакцию законопроекта, которым предлагается ввести запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации.
«Этим законопроектом мы фактически поддерживаем тех россиян - потенциальных родителей, которые хотели бы, но не могут иметь детей по медицинским показаниям, и защищаем права детей, рожденных суррогатными матерями. Но при этом исключаем условия для продажи детей за рубеж. Иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства в России будет запрещено. В новой редакции законопроекта мы конкретизировали норму: суррогатной матерью также может стать только гражданка Российской Федерации», - рассказал журналистам один из авторов законопроекта Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
«Ведение таких запретов - вынужденная мера, которая обусловлена невозможностью защитить права ребенка после его вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения в нашей стране он не приобретает гражданства России. Принимая в нашей стране потенциальных родителей такого ребенка, мы не имеем возможности ни проверить их на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних, ни убедиться в их добрых намерениях. А сообщений о незавидной судьбе детей, рожденных суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа поступает немало», - подчеркнул Василий Пискарев.
Глава Комитета Госдумы уточнил, что «запрет не распространяется на случаи, когда гражданин Российской Федерации находится в зарегистрированном браке с иностранным гражданином или лицом без гражданства – в целях не допустить дискриминацию прав гражданина России, исходя из гражданства супруга».
В соответствии с внесенным сегодня законопроектом, ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению в случае, если ни один из потенциальных родителей не является гражданином России. «Это обеспечивает возможность дальнейшего контроля за судьбой указанного ребенка со стороны профильных органов Российской Федерации в целях предотвращения правонарушений либо восстановления нарушенных прав ребенка», - пояснил Василий Пискарев.
«Новая редакция законопроекта предусматривает, - уточнил парламентарий, что защита прав и законных интересов детей, рожденных в России суррогатными матерями, в случае их выезда за переделы нашей страны, будет осуществляться консульскими учреждениями Российской Федерации, в которых данная категория детей состоит на учете до достижения ими совершеннолетия».
«Предложенные нами поправки, в случае их принятия, должны послужить надёжной основой для успешного решения задач, которые стоят перед нашим государством в сфере защиты и гарантированности прав наших детей», - резюмировал Василий Пискарев.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023