-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
По инициативе Уполномоченного в Общественной палате обсудили законопроекты о реформировании банкротства
- Раздел: Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 17 декабря 2021, 13:04
16 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялось общественное обсуждение двух законопроектов «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», инициированное Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
В мероприятии приняли участие представители профессионального сообщества арбитражных управляющих, предприниматели и ученые.
Статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве за 2019-2020 годы свидетельствует, что удовлетворено не более 5% требований кредиторов. В 60% банкротных процедур кредиторам не выплачивалось ничего. Доля реабилитационных процедур банкротства организаций не превышает 2%.
На этом фоне в Государственную Думу внесены сразу два альтернативных проекта изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Один разработан и внесен Министерством экономического развития России, второй – депутатом Государственной Думы Ириной Чирковой. Первый, более ранний документ, за время своего рассмотрения встретил критику со стороны Государственно-правового управления Президента, помощника Президента Максима Орешкина, Счетной палаты РФ, РСПП, ТПП РФ, «ВЭБ.РФ», научного сообщества и других институтов.
Отчасти идеи законопроектов совпадают. Например, в обоих проектах предлагается создать новую реабилитационную процедуру — реструктуризацию долгов, направленную на восстановление платежеспособности должника и сохранение бизнеса. Вместе с тем, в альтернативном законопроекте предлагается сохранить существующие процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности. Оба законопроекта предполагают изменение способа отбора арбитражных управляющих для ведения процедур банкротства — предусматривается возможность их балльного оценивания и ранжирования на основе объективных показателей, а также отбор арбитражных управляющих с использованием механизма случайного выбора. Изменения коснулись также правил реализации имущества должника – предусматривается введение так называемых англо-голландских аукционов с плавающим ценообразованием. Кардинальные различия в рассматриваемых законопроектах лежат в плоскости регулирования деятельности арбитражных управляющих.
«Национальный Союз профессионалов антикризисного управления в целом поддерживает изменения, предложенные Ириной Чирковой, между тем, работу над законопроектом следует продолжить ко второму чтению» - подчеркнула председатель Совета НСПАУ, общественный омбудсмен в сфере банкротства Наталья Коцюба. Вариант изменений, предложенный Минэкономразвития, по ее словам, не только не улучшает действующее регулирование, а напротив, нарушает баланс интересов должников, кредиторов и общества, его принятие способно привести к дестабилизации экономики страны.
Профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина Светлана Карелина и преподаватель кафедры гражданского права Евгений Суворов выразили единую позицию о том, что реформирование законодательства о банкротстве должно основываться на концептуальном подходе.
Согласилась с представителями науки и генеральный директор НСПАУ Анастасия Каверзина: «Какой бы из законопроектов не был принят, он в любом случае является очередной «заплаткой» для действующего закона. Законопроект Чирковой, по нашему мнению, более приемлем, поскольку позволит решить сиюминутные задачи, не причинив вреда, в отличие от законопроекта Минэкономразвития. Между тем, необходимо провести научное исследование состояния современного института банкротства, на его основе разработать концепцию реформирования института, которая была бы положена в основу создания нового закона о банкротстве. Национальное объединение готово стать площадкой для проведения этой работы».
Подводя итог мероприятия, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Наталья Рябова подчеркнула особую важность обсуждаемых законопроектов для предпринимателей, поддержала позицию о необходимости создания нового закона о банкротстве на основе концепции, которая должна быть разработана совместно представителями науки, профессионального и предпринимательского сообществ, и выразила готовность к дальнейшему продолжению работы.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023