•                     


Павел Крашенинников выступил с докладом на заседании Ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль»

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 17 декабря 2021, 12:59

Павел Крашенинников, глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы, председатель Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль», рассказал о внесенном в Государственную думу законопроекте об организации местного самоуправления (проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»). Он выступил с докладом на заседании Ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль».

Авторами законопроекта являются сопредседатели Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Проект федерального закона подготовлен в развитие положений Конституции Российской Федерации о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления в Российской Федерации, регламентирующий правовые отношения федеральных и региональных властей.

«Внесенный законопроект посвящен организации местного самоуправления. Это следующий этап в выстраивании единой системы публичной власти в стране. В нем подробно раскрывается природа, содержание и механизмы работы муниципалитетов. То есть происходит окончательная донастройка системы после принятия закона о региональной власти», - заявил Павел Крашенинников. 

Это будет способствовать устранению путаницы при перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. 

Предусматривается, что местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения.

«Пожалуй, один из основных моментов — вводится одноуровневая система местного самоуправления. В ее основе будет заложен принцип привязки к населению, а не к территории. Это, на мой взгляд, чрезвычайно важно», - подчеркнул Павел Крашенинников.

Сохраняется разделение на городские и муниципальные округа. При этом критериями выступают действующие в настоящее время требования к доле населения, проживающего в городах и (или) иных городских населенных пунктах, и площади территории городского округа, а также к плотности населения на территории городского округа.

За городскими и муниципальными округами закрепляется одинаковый объем неотъемлемых полномочий, направленных на непосредственное решение местных задач.

При этом в целях наиболее оптимального обеспечения интересов населения, регион может принять решение о перераспределении ряда полномочий в конкретном муниципальном образовании (которые не отнесены к неотъемлемым) и осуществлении их на региональном уровне.

Общая структура органов местного самоуправления остается неизменной. Ее составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация. Также в муниципалитете может быть создан  контрольно-счетный орган муниципального образования и иные органы, предусмотренные уставом муниципального образования.

Законопроектом предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования - муниципальные выборы.

Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования. В последнем случае избрание главы муниципалитета осуществляется представительным органом из своего состава либо из числа кандидатов, представленных главой региона.

Усиливается ответственность глав муниципальных образований и глав местных администраций перед высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. «Для людей важно, чтобы власть работала, как единый механизм. Поэтому, если глава муниципалитета по каким-то показателям не справляется, то высшее должностное лицо субъекта сможет применить меры взыскания – предупреждение, выговор, вплоть до отрешения от должности», - подчеркнул Павел Крашенинников.

Законопроектом обеспечивается синхронизация сроков полномочий главы муниципального образования, избранного представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняющего полномочия председателя представительного органа, со сроком полномочий этого органа. В этом случае при досрочном прекращении полномочий представительного органа полномочия такого главы муниципального образования также прекращаются досрочно.

Важно, что в соответствии с принципом единства системы публичной власти глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию, одновременно замещает государственную должность субъекта Российской Федерации и муниципальную должность.

Укрепляется статус и главы местной администрации. Законопроект предусматривает, что глава местной администрации замещает муниципальную должность.

Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - пять лет.

Павел Крашенинников отметил, что положения законопроекта базируются на конституционных основах единства публичной власти в Российской Федерации и направлены на создание условий для комплексного, устойчивого социально-экономического развития страны в интересах граждан, общества и государства.

«На начало прошлого года в России насчитывалось порядка 20 тысяч муниципальных образований. Причем большинство - именно поселенческий уровень. Но не секрет, что в поселениях уже давно не хватает кадров и ресурсов для эффективного решения вопросов на местах. Как правило, администрация поселений все равно переадресует людей на уровень выше. А муниципальный район также не горит желанием взваливать на себя дополнительную ответственность. В итоге – граждане не знают к кому обратиться. И местное самоуправление именно как инструмент не работает», - заявил Павел Крашенинников. Он добавил, что из-за укрупнения количество муниципальных образований сократится не менее чем в 2 раза. Однако особенно подчеркнул, что законом устанавливается переходный период до 1 января 2028 года, в течение которого будет осуществляться постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления. 

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года.





Еще по теме:
Съезд партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» переизбрал Медведева председателем партии Съезд партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» переизбрал Медведева председателем партии
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев переизбран председателем «Единой России». Соответствующее решение принял 4 декабря съезд партии.

Сегодня Госдумой в первом чтении принят проект закона о региональной власти Сегодня Госдумой в первом чтении принят проект закона о региональной власти
Сегодня в первом чтении принят проект закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции - проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституци Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституци
Комитет по госстроительству и законодательству поддержал проект нового закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции - проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Законопроект будет вынесен на первое чтение.

Проект нового закона о региональной власти Проект нового закона о региональной власти
Сегодня в Государственную Думу внесен проект нового закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции - проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

Павел Крашенинников провел г. Екатеринбурге расширенное заседание Совета Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» Павел Крашенинников провел г. Екатеринбурге расширенное заседание Совета Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль»
В объединение входят депутаты Свердловской области законодательных (представительных) органов разных уровней – от федерального до муниципального. В расширенном заседании принял участие Губернатор Свердловской области Е.В.Куйвашев.

Читайте также:
Третья  Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России»
  • 24 мая 2022
  • 21:27


Сегодня в Госдуме открылась третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России», приуроченная к празднованию Дня российского предпринимательства.
Кто собирается выдавать альтернативные паспорта - «паспорта предателей»
  • 23 мая 2022
  • 14:16


Василий Пискарев: необходимо дать правовую оценку деятельности тех, кто предлагает выдавать россиянам за рубежом «паспорта предателей»
Вячеслав Володин рассказал о законопроектов, которые находятся в приоритетной повестке Государственной Думы
  • 22 мая 2022
  • 22:50


23 мая, в понедельник, эти инициативы будут рассмотрены Советом Думы и вынесены для обсуждения в рамках пленарных заседаний.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх