-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Павел Крашенинников выступил с докладом на заседании Ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль»
- Раздел: События
| - Опубликовано: 17 декабря 2021, 12:59
Павел Крашенинников, глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы, председатель Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль», рассказал о внесенном в Государственную думу законопроекте об организации местного самоуправления (проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»). Он выступил с докладом на заседании Ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль».
Авторами законопроекта являются сопредседатели Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
Проект федерального закона подготовлен в развитие положений Конституции Российской Федерации о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления в Российской Федерации, регламентирующий правовые отношения федеральных и региональных властей.
«Внесенный законопроект посвящен организации местного самоуправления. Это следующий этап в выстраивании единой системы публичной власти в стране. В нем подробно раскрывается природа, содержание и механизмы работы муниципалитетов. То есть происходит окончательная донастройка системы после принятия закона о региональной власти», - заявил Павел Крашенинников.
Это будет способствовать устранению путаницы при перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
Предусматривается, что местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения.
«Пожалуй, один из основных моментов — вводится одноуровневая система местного самоуправления. В ее основе будет заложен принцип привязки к населению, а не к территории. Это, на мой взгляд, чрезвычайно важно», - подчеркнул Павел Крашенинников.
Сохраняется разделение на городские и муниципальные округа. При этом критериями выступают действующие в настоящее время требования к доле населения, проживающего в городах и (или) иных городских населенных пунктах, и площади территории городского округа, а также к плотности населения на территории городского округа.
За городскими и муниципальными округами закрепляется одинаковый объем неотъемлемых полномочий, направленных на непосредственное решение местных задач.
При этом в целях наиболее оптимального обеспечения интересов населения, регион может принять решение о перераспределении ряда полномочий в конкретном муниципальном образовании (которые не отнесены к неотъемлемым) и осуществлении их на региональном уровне.
Общая структура органов местного самоуправления остается неизменной. Ее составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация. Также в муниципалитете может быть создан контрольно-счетный орган муниципального образования и иные органы, предусмотренные уставом муниципального образования.
Законопроектом предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования - муниципальные выборы.
Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования. В последнем случае избрание главы муниципалитета осуществляется представительным органом из своего состава либо из числа кандидатов, представленных главой региона.
Усиливается ответственность глав муниципальных образований и глав местных администраций перед высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. «Для людей важно, чтобы власть работала, как единый механизм. Поэтому, если глава муниципалитета по каким-то показателям не справляется, то высшее должностное лицо субъекта сможет применить меры взыскания – предупреждение, выговор, вплоть до отрешения от должности», - подчеркнул Павел Крашенинников.
Законопроектом обеспечивается синхронизация сроков полномочий главы муниципального образования, избранного представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняющего полномочия председателя представительного органа, со сроком полномочий этого органа. В этом случае при досрочном прекращении полномочий представительного органа полномочия такого главы муниципального образования также прекращаются досрочно.
Важно, что в соответствии с принципом единства системы публичной власти глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию, одновременно замещает государственную должность субъекта Российской Федерации и муниципальную должность.
Укрепляется статус и главы местной администрации. Законопроект предусматривает, что глава местной администрации замещает муниципальную должность.
Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - пять лет.
Павел Крашенинников отметил, что положения законопроекта базируются на конституционных основах единства публичной власти в Российской Федерации и направлены на создание условий для комплексного, устойчивого социально-экономического развития страны в интересах граждан, общества и государства.
«На начало прошлого года в России насчитывалось порядка 20 тысяч муниципальных образований. Причем большинство - именно поселенческий уровень. Но не секрет, что в поселениях уже давно не хватает кадров и ресурсов для эффективного решения вопросов на местах. Как правило, администрация поселений все равно переадресует людей на уровень выше. А муниципальный район также не горит желанием взваливать на себя дополнительную ответственность. В итоге – граждане не знают к кому обратиться. И местное самоуправление именно как инструмент не работает», - заявил Павел Крашенинников. Он добавил, что из-за укрупнения количество муниципальных образований сократится не менее чем в 2 раза. Однако особенно подчеркнул, что законом устанавливается переходный период до 1 января 2028 года, в течение которого будет осуществляться постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.
Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023