•                     


Негосударственных операторов школ и детсадов предложено выбирать на этапе проектирования жилых районов


Об этом в ходе круглого стола на тему «Современное частное образование: системные вопросы и новые вызовы», прошедшего в Общественной палате РФ, заявил общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.

«Выделяются несколько главных, системных проблем, которые тянут за собой остальные, — отметил Володарский. — Очень важны имущественные вопросы. Здания, помещения, так называемое социальное имущество регионов, находящееся в муниципальной собственности, но не используемое по назначению. Доступ к нему частных образовательных организаций — это настоящий квест. Мы предлагаем в нескольких пилотных регионах (Москва, Калининград, Самара) создать реестр образовательного имущества и определить в региональных законах порядок его передачи на льготных условиях специализированному бизнесу — с учетом социальной значимости.

В рамках тех же пилотов предлагаем активизировать государственно-частное партнерство в образовании уже на стадии проектировании новых жилых кварталов. Чтобы девелопер выбирал негосударственного оператора детского сада и школы еще до сдачи объекта. Здесь возможен «конструктор» в виде базового бесплатное обучение плюс дополнительные платные программы. Застройщикам это выгодно, поскольку позволяет заранее определять условия окупаемости объектов. Возможна даже продажа здания образовательной организации (в кредит под гарантии местной власти). Действующее законодательство это позволяет, нужна лишь политическая воля».

«Есть проблема с законом №159-ФЗ об особенностях отчуждения государственного и муниципального недвижимого имущества, — продолжил Амет Володарский. — На НКО (которые в основном и являются держателями образовательных лицензий) не распространяется право выкупа арендованного госимущества. Государство таким способом защищает здания от «выхода из образовательной сферы», их перепрофилирования, и его можно понять. Но есть и решение проблемы — включить НКО в закон, но установить мораторий на смену разрешенного вида использования, скажем, на 15 лет.

Нужно, на наш взгляд, повышать долю госзаказа. Сейчас в частном образовании контрольные цифры приема (количество мест, которые финансируются за счет бюджетных ассигнований) не достигает и 10%. Нужно полноценно внедрять сертификаты по принципу «деньги идут за учащимся». Есть лицензия — есть и право предоставлять образовательные услуги, оплаченные из бюджета, независимо от организационно-правовой формы.

Нужно урегулировать доступ частных образовательных услуг в государственные школы (частные продленки, лаборатории, проектные центры и т.д.). Директоры школ сейчас боятся прокуратуру, которая чаще всего воспринимает такое сотрудничество как скрытую аренду.

Наконец, надо что-то делать с административным проверками, количество и степень влияния которых не изменилось, несмотря на жонглирование названиями. Сейчас действует новый закон о госконтроле, повышается роль профилактических мероприятий, поэтому предлагаем постепенно смещать Рособрнадзор в сторону консультационных функций для отрасли».

Начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Шаравская отметила, что многое из предложенного может быть воплощено в рамках Национального плана развития конкуренции, утвержденного в сентябре. В частности, в сфере образования до 2024 года во всех регионах должна быть внедрена система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей и разработаны меры поддержки частных детских садов. «Я думаю, что регионам стоит теснее увязывать эти действия с законом о социальном заказе, который только начинает набирать обороты», - отметила Шаравская.

«Благодаря совместной работе с ФАС удалось включить в национальный план конкуренции контрольные показатели, — напомнил Амет Володарский. — В целом по стране доля детей, получающих образование в организациях частной формы собственности, должна составлять не меньше 1,6% в дошкольном образовании, 1% - в общем, 7,5% - в среднем профессиональном. Будем надеяться, что в 2022 году в плане появятся и цифры по дополнительному и высшему образованию».





Еще по теме:
Частное образование получит поддержку региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей Частное образование получит поддержку региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей
Частные образовательные организации получат защитников в каждом регионе в лице общественных представителей при уполномоченных по защите прав предпринимателей. Их основной задачей станет устранение административных и экономических барьеров, мешающих развитию конкуренции

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх