-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Негосударственных операторов школ и детсадов предложено выбирать на этапе проектирования жилых районов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 декабря 2021, 00:24
Об этом в ходе круглого стола на тему «Современное частное образование: системные вопросы и новые вызовы», прошедшего в Общественной палате РФ, заявил общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.
«Выделяются несколько главных, системных проблем, которые тянут за собой остальные, — отметил Володарский. — Очень важны имущественные вопросы. Здания, помещения, так называемое социальное имущество регионов, находящееся в муниципальной собственности, но не используемое по назначению. Доступ к нему частных образовательных организаций — это настоящий квест. Мы предлагаем в нескольких пилотных регионах (Москва, Калининград, Самара) создать реестр образовательного имущества и определить в региональных законах порядок его передачи на льготных условиях специализированному бизнесу — с учетом социальной значимости.
В рамках тех же пилотов предлагаем активизировать государственно-частное партнерство в образовании уже на стадии проектировании новых жилых кварталов. Чтобы девелопер выбирал негосударственного оператора детского сада и школы еще до сдачи объекта. Здесь возможен «конструктор» в виде базового бесплатное обучение плюс дополнительные платные программы. Застройщикам это выгодно, поскольку позволяет заранее определять условия окупаемости объектов. Возможна даже продажа здания образовательной организации (в кредит под гарантии местной власти). Действующее законодательство это позволяет, нужна лишь политическая воля».
«Есть проблема с законом №159-ФЗ об особенностях отчуждения государственного и муниципального недвижимого имущества, — продолжил Амет Володарский. — На НКО (которые в основном и являются держателями образовательных лицензий) не распространяется право выкупа арендованного госимущества. Государство таким способом защищает здания от «выхода из образовательной сферы», их перепрофилирования, и его можно понять. Но есть и решение проблемы — включить НКО в закон, но установить мораторий на смену разрешенного вида использования, скажем, на 15 лет.
Нужно, на наш взгляд, повышать долю госзаказа. Сейчас в частном образовании контрольные цифры приема (количество мест, которые финансируются за счет бюджетных ассигнований) не достигает и 10%. Нужно полноценно внедрять сертификаты по принципу «деньги идут за учащимся». Есть лицензия — есть и право предоставлять образовательные услуги, оплаченные из бюджета, независимо от организационно-правовой формы.
Нужно урегулировать доступ частных образовательных услуг в государственные школы (частные продленки, лаборатории, проектные центры и т.д.). Директоры школ сейчас боятся прокуратуру, которая чаще всего воспринимает такое сотрудничество как скрытую аренду.
Наконец, надо что-то делать с административным проверками, количество и степень влияния которых не изменилось, несмотря на жонглирование названиями. Сейчас действует новый закон о госконтроле, повышается роль профилактических мероприятий, поэтому предлагаем постепенно смещать Рособрнадзор в сторону консультационных функций для отрасли».
Начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Шаравская отметила, что многое из предложенного может быть воплощено в рамках Национального плана развития конкуренции, утвержденного в сентябре. В частности, в сфере образования до 2024 года во всех регионах должна быть внедрена система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей и разработаны меры поддержки частных детских садов. «Я думаю, что регионам стоит теснее увязывать эти действия с законом о социальном заказе, который только начинает набирать обороты», - отметила Шаравская.
«Благодаря совместной работе с ФАС удалось включить в национальный план конкуренции контрольные показатели, — напомнил Амет Володарский. — В целом по стране доля детей, получающих образование в организациях частной формы собственности, должна составлять не меньше 1,6% в дошкольном образовании, 1% - в общем, 7,5% - в среднем профессиональном. Будем надеяться, что в 2022 году в плане появятся и цифры по дополнительному и высшему образованию».
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023