-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Принят закон об организации региональной власти
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 14 декабря 2021, 15:54
Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, новый закон о публичной власти расширяет полномочия регионов и усиливает ответственность их глав перед гражданами
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 14 декабря, приняла в третьем, окончательном чтении новый базовый закон об организации власти в субъектах Российской Федерации.
Документом закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти», а их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает Президент Российской Федерации.
«Это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти — исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.
Он напомнил, что поправками к Конституции был закреплен принцип единства системы публичной власти. «Для его реализации ранее уже были одобрены законы о Правительстве и о Госсовете. Теперь на очереди принятие норм, касающихся деятельности законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации», — сказал Вячеслав Володин.
По его словам, это позволит гражданам в регионе принимать решение о продлении полномочий главы субъекта Федерации, исходя из качества его работы. «Мы ориентируем всю систему на гражданина, а здесь повышаем ответственность губернаторов перед гражданами», — отмечал Вячеслав Володин.
В новом законе закрепляются нормы, которые позволят повысить качество парламентского контроля на региональном уровне. «Закон обязывает регионы создать контрольно-счетные органы, которые должны будут заниматься проверкой региональных бюджетов и внебюджетных фондов. Раньше это отдавалось на усмотрение субъектов Российской Федерации», — пояснил Председатель Государственной Думы.
Кроме того, законодательные собрания регионов получат право вызывать для отчета руководителей региональных органов исполнительной власти и представителей муниципальных органов.
«Именно от согласованных действий всех уровней власти — федерального, регионального и местного — зависит решение многих экономических и социальных задач в каждом регионе и в стране в целом. Результатом принятия закона должно стать четкое распределение полномочий, установление ответственности должностных лиц, повышение уровня открытости и подотчетности органов власти», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Защитить страну от вызовов
В ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании Председатель ГД пояснил, что российская политическая система уже прошла несколько этапов своего развития и устоялась, выстроена качественная обратная связь с гражданами. Теперь, по его словам, необходимо такое право дать региональным законодателям.
«Мы должны создать такую партийную систему, которая защитит страну от вызовов, от проблем, а это значит в политику должны приходить уважаемые люди», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Авторами законопроекта являются сопредседатели Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
«Главная цель нового закона о публичной власти — наладить связь между федеральной властью, регионами и муниципалитетами. Система публичной власти должна стать понятной, общедоступной и четкой для любого гражданина России. Новым законом убираются устаревшие положения старого закона (№ 184-ФЗ от 06.10.1999г.), который утрачивает свою силу, и предлагается обновленная система, более понятная и прозрачная», - заявил Павел Крашенинников. Новый закон состоит из 11 глав и 65 статей.
В соответствии с конституционными основами законом предлагается следующее.
Систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации составляют: законодательный орган субъекта, высшее должностное лицо субъекта, высший исполнительный орган субъекта, иные органы государственной власти субъекта, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.
Корректируется система региональных органов власти и совершенствуется их взаимодействие.
Высшее должностное лицо субъекта признается обязательным органом публичной власти в субъекте РФ, которое одновременно замещает и государственную должность Российской Федерации, и государственную должность субъекта РФ. «Что крайне важно для граждан — глава субъекта Российской Федерации согласно новому закону одновременно является и главным региональным чиновником и федеральным чиновником в регионе. Таким образом, он становится связующим звеном в вертикале власти», - прокомментировал Павел Крашенинников.
Закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. Уставом может быть предусмотрено дополнительное название должности (например, губернатор или мэр). Однако такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента Российской Федерации. Это исключение предусматривал и старый закон №184-ФЗ.
Глава субъекта РФ осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов. Он формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке. Глава региона может либо самостоятельно возглавить региональное правительство, либо ввести отдельную должность председателя регионального правительства.
Изменяется механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности Президентом, в том числе в связи с утратой доверия. Кроме того, Президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор. «По аналогии с полномочиями президента в отношении глав субъектов, последние смогут принимать решения об отстранении от должности мэров городов», - отметил Павел Крашенинников.
Субъекты Российской Федерации теперь будут сами определять количество сроков, в течение которых глава региона может занимать такую должность. Раньше это регулировалось федеральным центром.
Высший исполнительный орган субъекта в соответствии с внесенными поправками может именоваться с учетом местных традиций и особенностей - с учетом поступивших замечаний от регионов предусмотрена возможность наименования высшего исполнительного органа «совет министров», «кабинет министров», «администрация» и прочее.
Законопроектом предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ - независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. По аналогии с депутатами Государственной Думы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023