-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Борис Титов намерен ознакомиться с новыми разработками ОЭСР по антикоррупционному комплаенсу
- Раздел: События / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 14 декабря 2021, 15:49
Сегодня, 14 декабря, в Ташкенте продолжается Первый международный форум «Укрепление межрегионального сотрудничества и добропорядочности в сфере бизнеса». Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в сессии «Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период».
Кроме конкретных форм и механизмов поддержки малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, участники сессии обсудили практику защиты бизнеса и взаимодействие правозащитных организаций с государством.
Как подчеркнула представитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во Франции Ольга Савран, бизнес восточной Европы и стран Азии начинает завоевывать на мировых рынках все более прочные позиции, а это актуализирует запрос на ведение честного бизнеса и усиливает влияние институтов бизнес-омбудсменов.
С начала 2021 года ОЭСР приступила к реализации проекта, в рамках которого будут проведены сравнительный анализ деятельности бизнес-омбудсменов разных стран и мониторинг деятельности правительств по борьбе с коррупцией.
В качестве индикаторов процесса исследователи взяли несколько позиций: требования по управлению коррупционными рисками, стимулы для честного бизнеса, профессионализм бизнес-омбудсменов и сотрудников аппаратов, механизмы предотвращения конфликта интересов, а также разрешения коррупционных споров вне судебной системы.
Это тезис вызвал вопрос со стороны Бориса Титова. «Бизнес остро нуждается в правовой надежности и должен иметь возможность полагаться на незыблемые принципы юрисдикции и судопроизводства, которые определяют инвестклимат любой страны, — отметил бизнес-омбудсмен. — Но как вы видите решение коррупционных споров вне судебной системы? Это ли не самая «большая» коррупция?».
Титов запросил предварительные материалы ОЭСР на эту тему.
Ольга Савран подтвердила со своей стороны готовность предоставить материалы и наработки. «Если компания вовлечена в коррупционное расследование, которое начали госструктуры или следственные органы, и она со своей стороны максимально раскрывает информацию, признает факт нарушения законодательства и свою вину — это не снимет с нее штрафа, но не влечет включение реестр «коррупционных» и тех санкций, которые постигли бы ее по решению суда», — пояснила она.
Трансграничные коррупционные дела особенно сложны и вести их можно только сообща, считает Ольга Савран. Это дает экономию госсредств на расследование, а также стимулирует интерес компаний для предотвращения наказания.
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023