-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Бюджет на зарплату помощников парламентариев вырастет на 20%.
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 09 декабря 2021, 17:16
Сегодня Государственная дума приняла закон об увеличении общего объема месячного фонда оплаты труда помощников депутата Государственной Думы, сенатора Российской Федерации (проект федерального закона N 34493-8 «О внесении изменения в статью 40 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»). Таким образом, общий бюджет на зарплату помощников парламентариев вырастет на 20%.
Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы от всех пяти фракций - Павел Крашенинников, Вячеслав Макаров, Андрей Макаров, Владислав Даванков, Николай Коломейцев, Олег Нилов и Борис Чернышев.
По закону каждому из членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы положен определённый зарплатный фонд для оплаты труда их помощников. Депутаты и сенаторы самостоятельно устанавливают зарплаты своим помощникам в пределах, установленных законом. Один парламентарий может иметь до семи помощников, работающих по срочному служебному контракту. Общий фонд оплаты труда помощников не индексировался продолжительное время и сейчас составляет 300 тысяч рублей на всех помощников.
В соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию Российской Федерации в 2020 году, были расширены полномочия Государственной Думы и Совета Федерации, усилены возможности парламентского контроля.
С учетом новых полномочий и задач парламента по контролю за выполнением социальных гарантий гражданам значительно увеличивается объем работы депутатов Государственной Думы в регионах и повышаются требования к ее качеству. Для осуществления конституционных полномочий депутатов Государственной Думы и поддержания связи с избирателями на соответствующей территории требуются высококвалифицированные кадры помощников.
Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023