•                     


Госдуме предложили повысить выплаты опекунам и решить проблемы с жильем для детей-сирот


На встрече министра труда и социальной защиты  РФ Антона Котякова с депутатами Государственной Думы, которая прошла 7 декабря, первый зампред Комитета ГД  по науке и высшему образованию Владимир Сипягин поднял тему детей-сирот и опекунов, ухаживающих за инвалидами и пожилыми людьми.  По мнению парламентария, без решения вопроса об обеспечения детей-сирот собственным жильем, говорить о полноценном включении подростка, оставшегося по тем или иным причинам без родителей, во взрослую жизнь, невозможно. Он напомнил, что с 2018 года реализуется государственная программа «Десятилетие Детства». В начале этого года был утверждён план работы по данной программе на ближайшие семь лет, который в том числе включает меры по усовершенствованию порядка учета нуждающихся в жилье и расширению форм обеспечения сирот жилыми помещениями.  Кроме того, в марте президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть возможность увеличения общего количества квартир, предоставляемых детям-сиротам.
Однако, несмотря на все эти меры, ситуация остается достаточно напряженной.
- Исходя из анализа  аудиторов Счётноё Палаты РФ, общая численность стоящих на учете на получение квартир за последние пять лет выросла почти на 50 тыс. человек. Из них 68% — старше 18 лет. Список детей-сирот, которым необходима жилплощадь, формируется с 2013 года. На момент начала 2020 года на учете стояло 279 тыс. детей-сирот, которые нуждаются в квартирах. По расчетам аудиторов, в среднем срок ожидания квартир составляет семь лет.  Однако в отдельных регионах он превышает 20 лет. Это относится к девяти регионам; к примеру, в Крыму срок составляет чуть более 20 лет, в Мордовии — 34 года, а кое-где и 49 лет, - привел цифры Владимир Сипягин.
По его мнению, ежегодное выделение средств на решение проблемы обеспечения детей-сирот жильем в консолидированных бюджетах регионов в сумме более 32 млрд. рублей недостаточно.  Зампред Комитета ГД  по науке и высшему образованию считает, что необходимо искать  альтернативные подходы для решения данной проблемы.  В качестве примера Сипягин привел опыт Приморского края,  где с 2019 года дети, оставшиеся без попечения родителей, при выпуске из детского учреждения получают сертификат на 1,5 млн. рублей для покупки жилплощади.
- Думаю, сумма должна соответствовать ценам в каждом конкретном регионе. При выдаче сертификата учитывается социальная адаптивность – выпускник не должен состоять на учёте в правоохранительных органах и наркологическом диспансере, а также быть трудоустроен.   Думаю, нам стоит подумать над предложением дальневосточных коллег и при должной доработке и дополнении воспользоваться их опытом не только в отдельных регионах, но и в целом по стране, -  заявил парламентарий.
Владимир Сипягин высказал удивление, что до сих пор существует ограничение: в одном подъезде новостройки количество жилплощади для детей-сирот не должно превышать 25%.

- Скажите какие цели, преследует эта мера? И это притом, что во многих небольших городах строится один дом за 2-3 года, а фонд вторичного жилья практически отсутствует. Безусловно, нам нужно убирать этот абсолютно непонятное ограничение! – отметил зампред комитета.
Еще один аспект проблемы - финансирование выплат опекунам,  присматривающим за пожилыми беспомощными людьми и инвалидами. На сегодняшний день они получают 1200 рублей в месяц из средств Пенсионного Фонда, причем эта сумма не индексировалась с 2010 года.  Еще одно ограничение - опекун не имеет права быть официально трудоустроенным и получать пенсию.
- Уверен, - нам нужно убирать ограничения связанные с запретом на официальное трудоустройство и получение пенсии. Мы все прекрасно понимаем, что даже на МРОТ прожить весьма проблематично. А государство заинтересовано в том, чтобы привлекать к опекунской деятельности новых людей и в тоже время не толкать их на поиск дополнительного «серого» заработка. Наша фракция весной этого года уже вносила предложение повысить  выплаты опекунам, как минимуму до 10 тысяч рублей. И ввести её ежегодное индексирование. Сегодня для того, чтобы получить эту сумму опекуну нужно ухаживать за десятью подопечными, - заявил Владимир Сипягин.
Он считает, что необходимо вернуться к этому предложению, которое ранее не нашло поддержки.





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Работодатели получили более 674 млн рублей по программе субсидирования найма
  • 21 июня 2024
  • 20:38


В общей сложности более 10 тысяч граждан были трудоустроены в рамках программы субсидирования найма. На каждого работника выплачивается субсидия, которая направляется на выплату части расходов по зарплате и страховым взносам.
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх