•                     


Госдуме предложили повысить выплаты опекунам и решить проблемы с жильем для детей-сирот


На встрече министра труда и социальной защиты  РФ Антона Котякова с депутатами Государственной Думы, которая прошла 7 декабря, первый зампред Комитета ГД  по науке и высшему образованию Владимир Сипягин поднял тему детей-сирот и опекунов, ухаживающих за инвалидами и пожилыми людьми.  По мнению парламентария, без решения вопроса об обеспечения детей-сирот собственным жильем, говорить о полноценном включении подростка, оставшегося по тем или иным причинам без родителей, во взрослую жизнь, невозможно. Он напомнил, что с 2018 года реализуется государственная программа «Десятилетие Детства». В начале этого года был утверждён план работы по данной программе на ближайшие семь лет, который в том числе включает меры по усовершенствованию порядка учета нуждающихся в жилье и расширению форм обеспечения сирот жилыми помещениями.  Кроме того, в марте президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть возможность увеличения общего количества квартир, предоставляемых детям-сиротам.
Однако, несмотря на все эти меры, ситуация остается достаточно напряженной.
- Исходя из анализа  аудиторов Счётноё Палаты РФ, общая численность стоящих на учете на получение квартир за последние пять лет выросла почти на 50 тыс. человек. Из них 68% — старше 18 лет. Список детей-сирот, которым необходима жилплощадь, формируется с 2013 года. На момент начала 2020 года на учете стояло 279 тыс. детей-сирот, которые нуждаются в квартирах. По расчетам аудиторов, в среднем срок ожидания квартир составляет семь лет.  Однако в отдельных регионах он превышает 20 лет. Это относится к девяти регионам; к примеру, в Крыму срок составляет чуть более 20 лет, в Мордовии — 34 года, а кое-где и 49 лет, - привел цифры Владимир Сипягин.
По его мнению, ежегодное выделение средств на решение проблемы обеспечения детей-сирот жильем в консолидированных бюджетах регионов в сумме более 32 млрд. рублей недостаточно.  Зампред Комитета ГД  по науке и высшему образованию считает, что необходимо искать  альтернативные подходы для решения данной проблемы.  В качестве примера Сипягин привел опыт Приморского края,  где с 2019 года дети, оставшиеся без попечения родителей, при выпуске из детского учреждения получают сертификат на 1,5 млн. рублей для покупки жилплощади.
- Думаю, сумма должна соответствовать ценам в каждом конкретном регионе. При выдаче сертификата учитывается социальная адаптивность – выпускник не должен состоять на учёте в правоохранительных органах и наркологическом диспансере, а также быть трудоустроен.   Думаю, нам стоит подумать над предложением дальневосточных коллег и при должной доработке и дополнении воспользоваться их опытом не только в отдельных регионах, но и в целом по стране, -  заявил парламентарий.
Владимир Сипягин высказал удивление, что до сих пор существует ограничение: в одном подъезде новостройки количество жилплощади для детей-сирот не должно превышать 25%.

- Скажите какие цели, преследует эта мера? И это притом, что во многих небольших городах строится один дом за 2-3 года, а фонд вторичного жилья практически отсутствует. Безусловно, нам нужно убирать этот абсолютно непонятное ограничение! – отметил зампред комитета.
Еще один аспект проблемы - финансирование выплат опекунам,  присматривающим за пожилыми беспомощными людьми и инвалидами. На сегодняшний день они получают 1200 рублей в месяц из средств Пенсионного Фонда, причем эта сумма не индексировалась с 2010 года.  Еще одно ограничение - опекун не имеет права быть официально трудоустроенным и получать пенсию.
- Уверен, - нам нужно убирать ограничения связанные с запретом на официальное трудоустройство и получение пенсии. Мы все прекрасно понимаем, что даже на МРОТ прожить весьма проблематично. А государство заинтересовано в том, чтобы привлекать к опекунской деятельности новых людей и в тоже время не толкать их на поиск дополнительного «серого» заработка. Наша фракция весной этого года уже вносила предложение повысить  выплаты опекунам, как минимуму до 10 тысяч рублей. И ввести её ежегодное индексирование. Сегодня для того, чтобы получить эту сумму опекуну нужно ухаживать за десятью подопечными, - заявил Владимир Сипягин.
Он считает, что необходимо вернуться к этому предложению, которое ранее не нашло поддержки.





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх