-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении проект закона о региональной власти
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 06 декабря 2021, 18:54
Сегодня Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции. Авторами законопроекта являются сопредседатели Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
«В соответствии с конституционными основами выстраивается обновленная модель организации публичной власти на территориях субъектов Российской Федерации», - подчеркнул Павел Крашенинников.
Он напомнил, что в случае его принятия это будет новый закон, состоящий из 11 глав и 65 статей. Прежний Федеральный закон № 184-ФЗ утратит свою силу.
«К нам поступило достаточно много предложений и отзывов от субъектов, все они принимались во внимание, анализировались и обсуждались. Нормы законопроекта претерпели изменения - что-то добавили, что-то убрали. Но, конечно, неизменным остается принцип единства системы публичной власти - основа законопроекта. Он предполагает согласованное действие различных уровней власти, как единого целого», - заявил Павел Крашенинников.
Так, Московской областью была предложена поправка в части наделения главы региона полномочиями вынести предупреждение, сделать выговор, или досрочно прекратить полномочия глав муниципальных образований, по аналогии с полномочиями Президента Российской Федерации в отношении высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
По предложениям субъектов, входящих в состав Тюменской области и Архангельской области, а также полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, в законопроект включены действующие положения Федерального закона о сложносоставных субъектах («матрешках») в части осуществления ряда полномочий областью за автономные округа, а также перечисления средств в бюджет области вместо бюджета автономного округа. Предусматривается возможность осуществления областью отдельных полномочий автономных округов, а также зачисление доходов автономных округов в бюджет области.
Изменилось положение о сроках рассылки законопроектов совместного ведения в регион. В настоящее время срок рассылки составляет 30 дней до первого чтения и 30 дней на поправки. Законопроектом в редакции первого чтения сроки были сокращены до 15 дней. С учетом поступивших замечаний от регионов предлагается предусмотреть общий срок 30 дней, который может быть сокращен до 15 дней в соответствии с Регламентом Государственной Думы. Кроме того, предусматривается возможность утверждения отзывов не на пленарных заседаниях законодательного органа субъекта, а в ином порядке, предусмотренном регламентом законодательного органа.
«Комитет рекомендует законопроект к принятию Госдумой во втором чтении», - заключил Павел Крашенинников.
Второе чтение законопроекта о региональной власти состоится 9 декабря на Пленарном заседании Государственной думы.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023