•                     


ЦОП «БПК» выступит в поддержку владельца ООО «Центр подготовки и поддержки «Движение» и бывших руководителей АО «Тимер Банк»


Сегодня, 30 ноября, прошло заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В очередной раз эксперты рассматривали обращение об уголовном преследовании, связанном с исполнением госконтракта.

«80 процентов случаев такого рода уголовных дел связаны с тем, что государство просто не хочет платить, — полагает исполнительный сопредседатель ЦОП Виктор Звагельский. — Бывают и «заказы», и корпоративные разборки, но в большинстве случаев все проще. Огорчает только, что немало дел, в которых в качестве обвиняемого не фигурирует никто со стороны госзаказчика. Только предприниматели-исполнители. И в этом случае встает вопрос о правомерности такого уголовного дела вообще».

«Иногда восхищаешься геройством предпринимателей, которые участвуют в тендерах, — подтвердил сопредседатель ЦОП Анатолий Кучерена. — И крайними, действительно, обычно оказываются исполнители, а не организаторы».

«Следователи часто признают заказчика потерпевшим даже без согласия с его стороны, — добавил сопредседатель ЦОП Владимир Груздев. — Кажется, что это направлено на то, чтобы малый и средний бизнес вообще не подходил к госзаказу, чтобы его исполняли только крупные госкорпорации. Но это приведет только к увеличению стоимости услуг».

А сопредседатель ЦОП Андрей Порфирьев внес в заседание необычную ноту, сообщив о наличии доноса на деятельность центра в прокуратуру Москвы. «Не зря работаем», — резюмировал Порфирьев

 

30 ноября общественный совет ЦОП «БПК» рассмотрел обращения единственного участника ООО «Центр подготовки и поддержки «Движение» («ЦППД») (г. Москва) Сергея Кузьменко, а также бывшего председателя правления АО «Тимер Банк» (г. Москва) Айрата Камалова и бывшего председателя совета директоров банка Рамиля Насырова.

Кузьменко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), находится в СИЗО. По версии следствия, он заключил несколько государственных контрактов на поставку патрульных автомобилей в территориальные органы МВД России по заранее установленной начальной максимальной цене. Тем самым МВД причинен ущерб на сумму более 405 млн рублей.

В марте 2021 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. 3 апреля Басманный районный суд г. Москвы избрал для Кузьменко меру пресечения в виде заключения под стражу. Срок меры пресечения продлен до 25 февраля 2022 года.

Заявитель сообщает, что проверки Федеральной антимонопольной службы не выявила нарушений при проведении аукционов и заключении госконтрактов, а само ООО «ЦППД» в настоящее время осуществляет гарантийное обслуживание автомобилей  ГИБДД по всей территории России. Кроме того, преступление совершено в ходе осуществления предпринимательской деятельности, поэтому мера пресечения избрана незаконно — в нарушение положений ч.1.1 ст. 108 УПК РФ.

Общественный совет принял решение обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность избрания меры пресечения.

 

Айрат Камалов и Рамиль Насыров обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), находятся в СИЗО.

АО «Тимер-Банк» работает с 1991 года, головной офис ранее находился в Казани.

В августе 2020 года Главное следственное управление МВД по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по факту хищения имущества АО «Тимер банк», в ходе расследования которого Камалов и Насыров привлечены в качестве обвиняемых. В дальнейшем дело изъято из производства ГСУ МВД по Республике Татарстан и передано в Следственный департамент МВД России.

По версии следствия, Камалов и Насыров причинили банку ущерб на 935 млн рублей, заключив кредитные договоры с залоговым обеспечением в виде объектов недвижимости и последующим выводом залогового обеспечения по заниженной стоимости.

Между тем конфликт разрешался  в рамках арбитражного судопроизводства. Арбитражный суд Республики Татарстан решил, что выводы для признания банковских операций недействительными отсутствуют, а  разница между рыночной стоимостью предмета сделки и ценой, установленной сторонами в договоре, является несущественной. Результаты экспертизы опровергают доводы АО «Тимер-Банк» о несоответствии уплаченной по цессии цены цене, при которой в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Общественный совет ЦОП «БПК» обратится в органы прокуратуры с ходатайством о проверке обоснованности не только избрания меры пресечения, но и сути обвинения в целом.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Миронов предупредил о возникновении в Латвии ДНР и ЛНР
  • 16 августа 2022
  • 18:55


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов считает, что оголтелая русофобская политика официальной Риги угрожает будущему прибалтийского государства.
В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
  • 16 августа 2022
  • 16:57


Председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал итоги заседания Национального антитеррористического комитета
Попытки стран НАТО заработать на крови украинцев чреваты большой войной в Европе
  • 15 августа 2022
  • 18:11


Политика накачивания киевского режима оружием и раздувания оборонных бюджетов стран НАТО чревата новой большой войной в Европе, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх