•                     


ЦОП «БПК» выступит в поддержку владельца ООО «Центр подготовки и поддержки «Движение» и бывших руководителей АО «Тимер Банк»


Сегодня, 30 ноября, прошло заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В очередной раз эксперты рассматривали обращение об уголовном преследовании, связанном с исполнением госконтракта.

«80 процентов случаев такого рода уголовных дел связаны с тем, что государство просто не хочет платить, — полагает исполнительный сопредседатель ЦОП Виктор Звагельский. — Бывают и «заказы», и корпоративные разборки, но в большинстве случаев все проще. Огорчает только, что немало дел, в которых в качестве обвиняемого не фигурирует никто со стороны госзаказчика. Только предприниматели-исполнители. И в этом случае встает вопрос о правомерности такого уголовного дела вообще».

«Иногда восхищаешься геройством предпринимателей, которые участвуют в тендерах, — подтвердил сопредседатель ЦОП Анатолий Кучерена. — И крайними, действительно, обычно оказываются исполнители, а не организаторы».

«Следователи часто признают заказчика потерпевшим даже без согласия с его стороны, — добавил сопредседатель ЦОП Владимир Груздев. — Кажется, что это направлено на то, чтобы малый и средний бизнес вообще не подходил к госзаказу, чтобы его исполняли только крупные госкорпорации. Но это приведет только к увеличению стоимости услуг».

А сопредседатель ЦОП Андрей Порфирьев внес в заседание необычную ноту, сообщив о наличии доноса на деятельность центра в прокуратуру Москвы. «Не зря работаем», — резюмировал Порфирьев

 

30 ноября общественный совет ЦОП «БПК» рассмотрел обращения единственного участника ООО «Центр подготовки и поддержки «Движение» («ЦППД») (г. Москва) Сергея Кузьменко, а также бывшего председателя правления АО «Тимер Банк» (г. Москва) Айрата Камалова и бывшего председателя совета директоров банка Рамиля Насырова.

Кузьменко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), находится в СИЗО. По версии следствия, он заключил несколько государственных контрактов на поставку патрульных автомобилей в территориальные органы МВД России по заранее установленной начальной максимальной цене. Тем самым МВД причинен ущерб на сумму более 405 млн рублей.

В марте 2021 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. 3 апреля Басманный районный суд г. Москвы избрал для Кузьменко меру пресечения в виде заключения под стражу. Срок меры пресечения продлен до 25 февраля 2022 года.

Заявитель сообщает, что проверки Федеральной антимонопольной службы не выявила нарушений при проведении аукционов и заключении госконтрактов, а само ООО «ЦППД» в настоящее время осуществляет гарантийное обслуживание автомобилей  ГИБДД по всей территории России. Кроме того, преступление совершено в ходе осуществления предпринимательской деятельности, поэтому мера пресечения избрана незаконно — в нарушение положений ч.1.1 ст. 108 УПК РФ.

Общественный совет принял решение обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность избрания меры пресечения.

 

Айрат Камалов и Рамиль Насыров обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), находятся в СИЗО.

АО «Тимер-Банк» работает с 1991 года, головной офис ранее находился в Казани.

В августе 2020 года Главное следственное управление МВД по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по факту хищения имущества АО «Тимер банк», в ходе расследования которого Камалов и Насыров привлечены в качестве обвиняемых. В дальнейшем дело изъято из производства ГСУ МВД по Республике Татарстан и передано в Следственный департамент МВД России.

По версии следствия, Камалов и Насыров причинили банку ущерб на 935 млн рублей, заключив кредитные договоры с залоговым обеспечением в виде объектов недвижимости и последующим выводом залогового обеспечения по заниженной стоимости.

Между тем конфликт разрешался  в рамках арбитражного судопроизводства. Арбитражный суд Республики Татарстан решил, что выводы для признания банковских операций недействительными отсутствуют, а  разница между рыночной стоимостью предмета сделки и ценой, установленной сторонами в договоре, является несущественной. Результаты экспертизы опровергают доводы АО «Тимер-Банк» о несоответствии уплаченной по цессии цены цене, при которой в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Общественный совет ЦОП «БПК» обратится в органы прокуратуры с ходатайством о проверке обоснованности не только избрания меры пресечения, но и сути обвинения в целом.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх