•                     


Павел Крашенинников: «Текущая экономика на рынке такси существенно отличается от той, что была 20 лет назад, и нуждается в регулировании»


Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства под председательством Павла Крашенинникова дал отрицательное заключение по проекту федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект был направлен на экспертизу в Совет Министерством транспорта Российской Федерации.

«Совершенно очевидно, что текущая экономика на рынке такси  существенно отличается от той, что была 20 лет назад, и нуждается в регулировании. Уже не всегда нужно звонить по телефону, чтобы вызвать такси, почти повсеместно такси можно вызвать онлайн при помощи мобильных приложений агрегаторов. В связи с этим с юридической точки зрения образовалось несколько групп, участвующих в таких правоотношениях – агрегаторы, таксопарки, водители, пассажиры. Разработчики законопроекта пытаются учесть интересы всех сторон, однако при анализе документа совет пришел к выводу, что соблюсти баланс интересов всех игроков рынка в законопроекте не удалось», - заявил Павел Крашенинников.

По мнению экспертов Совета законопроектом предлагается несколько спорных договорных моделей. Так, согласно договору «по обеспечению осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси» автомобиль предоставляется в аренду водителю для оказания услуг по перевозке граждан, но, при этом водителю предоставляется возможность проходить медицинский осмотр у своего арендодателя, а арендодатель полностью заниматься содержанием и техническим обслуживанием автомобиля. По заключению Совета, такая договорная модель трудно отличима от трудового найма водителя.

Противоречия вызвала и другая договорная модель, предложенная разработчиками законопроекта – по осуществлению деятельности службы заказа такси. Согласно законопроекту предлагается возложить на сервисы-агрегаторы солидарную ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира или его имуществу. Солидарную ответственность служба заказа такси будет нести вместе с водителем, а в ряде случаев, вместе с таксопарком. Однако заложенный законопроектом подход, в соответствии с которым служба заказа такси – лишь исполнитель по договору об оказании посреднических или информационных услуг, не совпадает с ответственностью, которую разработчики хотят возложить на сервисы-агрегаторы. По мнению экспертов совета, онлайн-сервисы по заказу такси, которыми пользуются граждане, не просто оказывают услуги посредника между пассажиром и такси. Они также взимают провозную плату, обеспечивают водителей транспортом, организуют пассажиропотоки и прочее. В этом случае модель договора заказа такси должна быть более глубоко проработана.

«Действительно важно законодательно урегулировать деятельность служб заказа такси, их отношения с перевозчиками и пассажирами, определить степень ответственности агрегаторов, таксопарков и водителей за причиненный ущерб в том числе в результате ДТП. Но на сегодняшний день мы можем заключить, что документ не готов и нуждается в существенной доработке – как глобальной, так и точечной», - подытожил Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Принят закон о пожизненном заключении педофилов
  • 18 января 2022
  • 16:15


Педофилам-рецидивистам, а также тем, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил его с особой жестокостью, будет грозить пожизненное лишение свободы
Вячеслав Володин: многие государства, которые связали себя с США, жалеют об этом
  • 16 января 2022
  • 15:13


Председатель ГД напомнил, что после помощи со стороны Соединенных Штатов Америки у ряда стран начались проблемы
Председатель парламентского Комитета по охране здоровья принял участие в Гайдаровском форуме
  • 15 января 2022
  • 16:27


Вчера в Москве завершил работу Гайдаровский форум. В первый день одной из площадок для дискуссии стала сессия «Редкие правила». Главный вопрос, на который попытались ответить собравшиеся: как повысить эффективность системы помощи пациентам с редкими заболеваниями, и насколько важна постановка им раннего диагноза?

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх