-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Программы «зелёной повестки» интегрируют в цифровую Арктику
- Раздел: События / Морские порты России
| - Опубликовано: 23 ноября 2021, 13:07
18 ноября 2021 года на базе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялось IX ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA) на тему «Цифровая Арктика: навигация, связь, управление». Организаторами конференции помимо Губкинского университета выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и АНО «Центр стратегических оценок и прогнозов».
Мероприятие проводилось на английском и русском языках. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации заседание прошло в онлайн-формате.
С приветственным словом к участникам научного форума обратился депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев. В своем обращении он подчеркнул важность транспорта и средств связи в освоении и развитии Арктики.
«Проведение мероприятия в стенах Губкинского университета – выражение сопричастности и вовлечённости профессорско-преподавательского состава в проблематику развития региона, уникальный шанс для отечественных и зарубежных учёных рассмотреть широкий круг вопросов с точки зрения подходов участвующих стран», - отметил депутат.
Модераторами пленарной части выступили руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель и заместитель декана по научной работе факультета комплексной безопасности ТЭК Дмитрий Медведев.
В ходе пленарного заседания выступили представители Международной морской организации ИМО (специализированное учреждение ООН), эксперты и ученые из Норвегии, Китая, Индии, Австралии, а также российские эксперты Института географии РАН, Института Европы РАН, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДО РАН, РГГМУ, а также представители из Российского союза промышленников и предпринимателей. Всего в мероприятии приняли участие представители из 14 стран мира.
Участники обсудили как особенности нормативно-правового обеспечения судоходства в Арктике, так и технические сложности, связанные с развитием коммуникационной системы на Крайнем Севере. Стоит отметить, что споры вызвали вопросы относительно возможности участия иностранных коммерческих компаний в осуществлении проводки по Северному морскому пути. Несмотря на оживленную дискуссию, все эксперты согласились с безальтернативностью развития международных связей в регионе.
На сессии «Международное научно-техническое сотрудничество в Арктике», модератором которой выступил советник ректора РГГМУ, эксперт АНО «Центр стратегических оценок и прогнозов» Даниил Кофнер, обсуждались прикладные проекты и конкретные задачи, связанные с развитием информационной и транспортной инфраструктуры российской Арктики, цифровой интеграции программ «зеленой повестки», использования БПЛА в Арктике.
На заседании прошла презентация седьмого выпуска международного ежегодника «Arctic review», в котором опубликовано 14 статей авторов из 7 стран.
Программа мероприятия (файл для скачивания):
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023