В первом полугодии 2021 года количество находившихся в производстве уголовных дел по статьям 159-159.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 22 главе УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности) выросло на 9,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года (1 п/г 2021 – 292 071, 1 п/г 2020 – 267 463). Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в ходе заседания наблюдательного совета АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».
Количество приостановленных производством дел по этим составам преступлений увеличилось еще значительнее - на 16,46 %. «Между тем не нужно объяснять, что значит для хозяйствующего субъекта наличие возбужденного уголовного дела, связанного с его деятельностью», - отметил бизнес-омбудсмен.
Титов напомнил о совместном указании пяти силовых ведомств от 23 июля 2020 года «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности». «Действенный инструмент - отозвался он. – Необходимо проанализировать практику его реализации и имплементировать результат в законодательство».
«Надо усиливать институт уполномоченного, возможно, даже через наделение дополнительными полномочиями, - считает Борис Титов. – Правоохранители нас по-прежнему, зачастую, воспринимают как пятое колесо в процессуальной телеге. Конечно, прокуратура - некий мост для диалога, но, тем не менее, следствие всегда ссылается на имеющиеся в уголовном деле материалы, ознакомление с которыми для нас не возможно. Отсутствие процессуальных прав у Уполномоченного существенно снижает возможность для реализации реальных мер реагирования».
Соответствующие предложения упоминаются в ежегодном докладе Уполномоченного Президенту. В частности, в нем предлагается дать федеральному бизнес-омбудсмену полномочия вступать в уголовный процесс в качестве защитника, и в этом статусе беспрепятственно знакомиться с соответствующими материалами уголовных дел. Одновременно с этим предлагается наделить Уполномоченного свидетельским иммунитетом, в соответствии с которым он не должен допрашиваться по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с выполнением его функций.