•                     


Индекс Роста МСП: к 3 кварталу малый и средний бизнес в большинстве регионов приблизился к докризисным


Индекс Роста МСП: к 3 кварталу малый и средний бизнес в большинстве регионов приблизился к докризисным оборотам, но новая волна ограничений снова поставила его под удар


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей и Институт экономики роста им. Столыпина представили новый выпуск Индекса Роста МСП. По итогам третьего квартала значение Индекса составило 4 пункта, что оценивается авторами как «стагнация, близкая к умеренному росту».

Исследование базируется на статистических данных Сбербанка, на долю которого приходится обслуживание около 49% всех субъектов малого и среднего бизнеса (в зависимости от региона – от 19% до 58%). Охвачен период с 1 квартала 2020 года по 3 квартал 2021-го. Показатели каждого квартала сравниваются с данными соответствующего квартала 2019 года с поправкой на официальную инфляцию.

Индекс Роста МСП складывается из четырех показателей, каждому из которых придан разный вес (то есть относительная важность). Самый значимый показатель - «Медиана входящих оборотов за квартал одного субъекта МСП» (вес - 0,5). Он отражает медианное значение объема поступлений от контрагентов МСП (без учета перевода собственных средств между счетами, а также заемных и бюджетных средств). Далее следуют «Медиана фонда оплаты труда за квартал на одно МСП» ( вес - 0,3), «Количество активных субъектов МСП за квартал» и «Среднее количество сотрудников у одного субъекта МСП» (вес обоих показателей - 0,1).

Значения Индекса могут варьироваться от -50 («кризис») до 50 («взрывной рост». По итогам 3 квартала 2021 года среднее по России значение составило 4 п. «Это уже не минус, как было в первом полугодии, - комментирует директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. - После ярко выраженной стагнации 1 и 2 квартала малый и средний бизнес, казалось бы, воспрял, однако новая волна ограничений может вновь ухудшить его показатели».

«Самый весомый показатель в составе Индекса – это доходы МСП, - продолжил Свириденко. – В прошлом году обороты из-за локдауна очень резко снизились. Уровня 2019 года они достигли только к 4 кварталу 2020 года, затем, после реализации отложенного спроса, снова временно «просели». Фактически, суммарный спрос и в 2021 году еще не восстановился до докризисного уровня.

Фонд оплаты труда сокращался во 2 квартале 2020 года. Во все другие периоды он либо превышал уровень 2019 года, либо равнялся ему – помогли меры поддержки, плюс происходило обеление сегмента МСП для выполнения критериев поддержки, а также после снижения страховых взносов.

Среднее количество работников на 1 МСП не меняется очень сильно, колебания в пределах 5%. Даже в кризис существенно не меняется уровень занятости – МСП стараются сохранять рабочие места, так как хорошего работника нужно еще найти. Тем не менее с окончанием срока кредитов под 2 % (апрель 2021 г.) в 3 квартале количество работников снизилось.

Фактически количество МСП, работающих на рынке, не снижается. Бизнес может переходить из рук в руки, но не прекращает существование».

Что касается разбивки по отраслям, то по итогам III квартала 2021 года минимальные показатели Индекса демонстрируют обладатели таких ОКВЭД, как «деятельность туристических агентств», «деятельность в области телевещания» (падение доходов от рекламы) и, на удивление, «строительство зданий и сооружений» (обороты малых предприятий в строительстве, по данным Росстата, снижаются с 2017 года). На подъеме были услуги здравоохранения, образования, торговли, ряда обрабатывающих отраслей, гостиниц.

«Отрасль «Общественное питание» в третьем квартале показала умеренный рост (значение Индекса – 12 п.), но здесь нельзя забывать о том, что эта сфера сама по себе делится на подсегменты с разнонаправленной динамикой, - объясняет Антон Свириденко. - Если доставка готовой еды и фаст-фуд на подъеме, то «классические» рестораны, бизнес-модель которых строится на личном посещении клиентами (особенно групповом посещении), так и не оправились от удара. Но и в целом по ОКВЭД «Общественное питание» степень падения за 2020 год была настолько сильной, что динамика роста в 2021-м еще не позволила ее скомпенсировать.

Вообще говоря, сфера общественного питания имела бы очень хорошие  шансы на восстановление, если бы ситуация с коронавирусом не ухудшилась. Рост производительности, улучшение налоговых режимов, постепенное восстановление оборотов создают реальные предпосылки к этому. Но введение серьезных ограничений в 4 кв. 2021 года создает риск отката отрасли к уровню 2020 года».

Что касается регионального разреза, то в большинстве регионов к III кварталу Индекс роста МСП оказался в зеленой зоне, поскольку основные виды бизнеса получили освобождение от ограничений. Однако ряд экономически сильных регионов все еще не могут показать восстановление показателей к 2019 году: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Иркутская область, Башкортостан, Коми, Сахалинская область, Ненецкий АО, ХМАО – Югра и ряд других. Причина сложностей в этих регионах, полагает Антон Свириденко, заключается в меньшем паритетном объеме федеральных мер поддержки населения и предпринимателей в отношении к размеру регионального ВРП, оттоке приезжающих на временные работы и мигрантов, падении реальных доходов. «На этом фоне представляется разумной политика Москвы по осторожному отношению к ограничениям – их усиление может привести к непоправимому падению», - отметил эксперт.

«В Еврейской АО, ХМАО-Югра, Астраханской, Ленинградской, Иркутской областях, Республике Коми  негативные тенденции наблюдались еще до начала коронакризиса и так и не преодолены, - говорится в Индексе.  – В ряде республик Северного Кавказа – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания – отмечаются стабильно высокие показатели Индекса с III квартала 2020 года. Это может говорить об обелении сектора МСП в республиках (в связи с улучшением банковской доступности и цифровизации, а также выходом из тени для получения мер поддержки).

 





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

Читайте также:
Состоялся разговор Председателя ГД и Председателя Палаты Представителей Национального Собрания Беларуси
  • 26 ноября 2021
  • 21:53


Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко обсудили подготовку заседания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Депутат Рашкин может быть привлечен к уголовной и административной ответственности
  • 25 ноября 2021
  • 16:11


Государственная Дума дала согласие на лишение неприкосновенности Валерия Рашкина
Совет Госдумы утвердил процедуру рассмотрения вопроса о даче согласия на лишение Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности
  • 24 ноября 2021
  • 20:27


Совет Думы утвердил процедуру рассмотрения вопроса о даче согласия на лишение Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании 25 ноября

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх