•                     


Индекс Роста МСП: к 3 кварталу малый и средний бизнес в большинстве регионов приблизился к докризисным


Индекс Роста МСП: к 3 кварталу малый и средний бизнес в большинстве регионов приблизился к докризисным оборотам, но новая волна ограничений снова поставила его под удар


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей и Институт экономики роста им. Столыпина представили новый выпуск Индекса Роста МСП. По итогам третьего квартала значение Индекса составило 4 пункта, что оценивается авторами как «стагнация, близкая к умеренному росту».

Исследование базируется на статистических данных Сбербанка, на долю которого приходится обслуживание около 49% всех субъектов малого и среднего бизнеса (в зависимости от региона – от 19% до 58%). Охвачен период с 1 квартала 2020 года по 3 квартал 2021-го. Показатели каждого квартала сравниваются с данными соответствующего квартала 2019 года с поправкой на официальную инфляцию.

Индекс Роста МСП складывается из четырех показателей, каждому из которых придан разный вес (то есть относительная важность). Самый значимый показатель - «Медиана входящих оборотов за квартал одного субъекта МСП» (вес - 0,5). Он отражает медианное значение объема поступлений от контрагентов МСП (без учета перевода собственных средств между счетами, а также заемных и бюджетных средств). Далее следуют «Медиана фонда оплаты труда за квартал на одно МСП» ( вес - 0,3), «Количество активных субъектов МСП за квартал» и «Среднее количество сотрудников у одного субъекта МСП» (вес обоих показателей - 0,1).

Значения Индекса могут варьироваться от -50 («кризис») до 50 («взрывной рост». По итогам 3 квартала 2021 года среднее по России значение составило 4 п. «Это уже не минус, как было в первом полугодии, - комментирует директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. - После ярко выраженной стагнации 1 и 2 квартала малый и средний бизнес, казалось бы, воспрял, однако новая волна ограничений может вновь ухудшить его показатели».

«Самый весомый показатель в составе Индекса – это доходы МСП, - продолжил Свириденко. – В прошлом году обороты из-за локдауна очень резко снизились. Уровня 2019 года они достигли только к 4 кварталу 2020 года, затем, после реализации отложенного спроса, снова временно «просели». Фактически, суммарный спрос и в 2021 году еще не восстановился до докризисного уровня.

Фонд оплаты труда сокращался во 2 квартале 2020 года. Во все другие периоды он либо превышал уровень 2019 года, либо равнялся ему – помогли меры поддержки, плюс происходило обеление сегмента МСП для выполнения критериев поддержки, а также после снижения страховых взносов.

Среднее количество работников на 1 МСП не меняется очень сильно, колебания в пределах 5%. Даже в кризис существенно не меняется уровень занятости – МСП стараются сохранять рабочие места, так как хорошего работника нужно еще найти. Тем не менее с окончанием срока кредитов под 2 % (апрель 2021 г.) в 3 квартале количество работников снизилось.

Фактически количество МСП, работающих на рынке, не снижается. Бизнес может переходить из рук в руки, но не прекращает существование».

Что касается разбивки по отраслям, то по итогам III квартала 2021 года минимальные показатели Индекса демонстрируют обладатели таких ОКВЭД, как «деятельность туристических агентств», «деятельность в области телевещания» (падение доходов от рекламы) и, на удивление, «строительство зданий и сооружений» (обороты малых предприятий в строительстве, по данным Росстата, снижаются с 2017 года). На подъеме были услуги здравоохранения, образования, торговли, ряда обрабатывающих отраслей, гостиниц.

«Отрасль «Общественное питание» в третьем квартале показала умеренный рост (значение Индекса – 12 п.), но здесь нельзя забывать о том, что эта сфера сама по себе делится на подсегменты с разнонаправленной динамикой, - объясняет Антон Свириденко. - Если доставка готовой еды и фаст-фуд на подъеме, то «классические» рестораны, бизнес-модель которых строится на личном посещении клиентами (особенно групповом посещении), так и не оправились от удара. Но и в целом по ОКВЭД «Общественное питание» степень падения за 2020 год была настолько сильной, что динамика роста в 2021-м еще не позволила ее скомпенсировать.

Вообще говоря, сфера общественного питания имела бы очень хорошие  шансы на восстановление, если бы ситуация с коронавирусом не ухудшилась. Рост производительности, улучшение налоговых режимов, постепенное восстановление оборотов создают реальные предпосылки к этому. Но введение серьезных ограничений в 4 кв. 2021 года создает риск отката отрасли к уровню 2020 года».

Что касается регионального разреза, то в большинстве регионов к III кварталу Индекс роста МСП оказался в зеленой зоне, поскольку основные виды бизнеса получили освобождение от ограничений. Однако ряд экономически сильных регионов все еще не могут показать восстановление показателей к 2019 году: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Иркутская область, Башкортостан, Коми, Сахалинская область, Ненецкий АО, ХМАО – Югра и ряд других. Причина сложностей в этих регионах, полагает Антон Свириденко, заключается в меньшем паритетном объеме федеральных мер поддержки населения и предпринимателей в отношении к размеру регионального ВРП, оттоке приезжающих на временные работы и мигрантов, падении реальных доходов. «На этом фоне представляется разумной политика Москвы по осторожному отношению к ограничениям – их усиление может привести к непоправимому падению», - отметил эксперт.

«В Еврейской АО, ХМАО-Югра, Астраханской, Ленинградской, Иркутской областях, Республике Коми  негативные тенденции наблюдались еще до начала коронакризиса и так и не преодолены, - говорится в Индексе.  – В ряде республик Северного Кавказа – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания – отмечаются стабильно высокие показатели Индекса с III квартала 2020 года. Это может говорить об обелении сектора МСП в республиках (в связи с улучшением банковской доступности и цифровизации, а также выходом из тени для получения мер поддержки).

 





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

Читайте также:
Минздрав рассказал об аспектах регулирования суррогатного материнства в новой версии закона об основах охраны здоровья граждан
  • 8 декабря 2022
  • 20:20


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Медицина», сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.
Росреестр: полноценные условия для строительства фермерских домов на сельхозземлях появятся не раньше, чем закончится инвентаризация земель
  • 8 декабря 2022
  • 20:06


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», говорили представители фермерского сообщества, министерства сельского хозяйства и Росреестра.
Принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
  • 8 декабря 2022
  • 19:59


На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 41630-8) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым обязательным условием для использования услуги суррогатного материнства в нашей стране станет наличие российского гражданства.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх