•                     


Бизнес-омбудсмен и Генеральная прокуратура сочли завышенным размер госпошлины для юрлиц за регистрацию изменений в договор аренды


Бизнес-омбудсмен и Генеральная прокуратура сочли завышенным размер госпошлины для юрлиц за регистрацию изменений в договор аренды


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провели в Новосибирске совместный прием представителей бизнеса Сибирского федерального округа.

В ходе приема предприниматель из Омска пожаловался, что арендаторы государственной и муниципальной недвижимости при внесении изменений в договор аренды (как правило, касающихся размера платы) вынуждены каждый раз платить существенную госпошлину в размере 22 тысяч рублей.

Именно такой вердикт в 2020 году вынесло Министерство финансов, указав в письме от 11.11.2020 № 03-05-05-03/98165, что госпошлина за регистрацию дополнительного соглашения соглашения к договору аренды недвижимости уплачивается в том же размере, что и пошлина за регистрацию договора. До того Росреестр регистрировал изменения в договор аренды в порядке подп. 27 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, по которому государственная пошлина для организаций взималась в размере 1 000 рублей.

«Нынешний размер пошлины и без того сомнительно высок, но проблема тем острее, что снижение арендной платы за государственную и муниципальную недвижимость является одной из мер поддержки бизнеса в пандемию, — отметил Борис Титов. — Обратимся в Министерство финансов за разъяснением логики подобных действий».

Дмитрий Демешин согласился, что взимание пошлины в условиях мер поддержки выглядит странно и предложил со стороны своего ведомства на федеральном уровне дать правовую оценку действиям Минфина.

Кроме этого, в ходе приема глава крестьянско-фермерского хозяйства из Республики Алтай пожаловалась на то, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) несколько месяцев подряд не выполняет свои договорные обязанности по вывозу мусора.

Демешин в ответ поручил республиканской прокуратуре провести стандартный комплекс мер прокурорского реагирования: внести представление в адрес регоператора, привлечь к административной ответственности его должностных лиц. Не оставил он без внимания и местных чиновников, который выпустили ситуацию из-под контроля (а затрагивает она, между тем, не только фермерское хозяйство, но и всех жителей округи).

Впрочем, этим замгенпрокурора не ограничился. «В ближайшее время изучим обоснованность тарификации вывоза отходов в целом по регионам Сибирского округа, — пообещал он. — Тут есть один очень важный вопрос. Неисполнение договорных обязательств говорит о том, что региональный оператор не отрабатывает тариф, который по согласованию заложен в его бизнес-модель. Значит, у них остается необоснованная маржа. А почему? Может быть, тогда есть смысл поставить вопрос о снижении тарифа?».

В ходе приема были также рассмотрены вопросы, касающиеся нарушения прав предпринимателей при реконструкции дорожных сооружений, несвоевременной оплаты государственного заказа, задержек с возвратом суммы переплаченного налога, проблем с продлением договоров аренды участков под нестационарными торговыми объектами.

Отдельный блок разговора был посвящен ситуации в томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа. Заместитель генерального прокурора призвал областную прокуратуру активнее уделять внимание особенностям инвестиционного климата в Томской области. Дмитрий Демешин предложил коллегам не ограничиваться контролем за соблюдением формальных норм закона, а оценивать заботу регионального правительства о предпринимателях более комплексно.





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
  • 30 ноября 2023
  • 23:27


Депутат Госдумы Сергей Алтухов доставил в Горячеключевской район Краснодарского края 2,5 тонны гуманитарного груза для жителей населенных пунктов, подтопленных в результате обильных дождей. Это чистящие средства, постельное бельё, средства гигиены, питьевая вода.
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
  • 30 ноября 2023
  • 23:21


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обмен опытом и расширение деятельности российских сервисов на Кубе», сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Делового совета Россия – Куба Борис Титов.
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
  • 30 ноября 2023
  • 23:19


Об этом сопредседатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с вице-председателем КНР Хань Чжэнем.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх