-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Василий Пискарев предложил наделить отдельные наиболее уязвимые категории потерпевших, правом на бесплатную юрпомощь
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 16 ноября 2021, 13:49
Хочу отметить сразу, что между Государственной Думой и Генеральной прокуратурой за минувшие годы сложилось конструктивное взаимодействие, о чем свидетельствует тот факт, что только в 7 созыве по вопросам деятельности прокуратуры принято более 50 федеральных законов, что значительно больше по сравнению с другими правоохранительными органами.
Работа в этом направлении продолжается и в текущем созыве.
Мы приступили к рассмотрению законопроекта об установлении статуса ветерана боевых действий и социальной поддержки прокурорам, выполнявшим свои служебные обязанности в условиях вооруженного конфликта.
Между тем, хотелось бы остановиться на приоритетных, на наш взгляд, направлениях дальнейшего взаимодействия и проблемных вопросах, которые нам предстоит решать.
Я могу повториться, но скажу, что Первое – это, конечно же, защита прав граждан.
Из обращений, поступающих в наш Комитет, а также в ходе приема, большинство, это - жалобы и заявления о нарушениях прав граждан в сфере правоохранительной деятельности. 70% из них касаются нарушений прав участников уголовного судопроизводства.
Граждане жалуются, на нарушение их прав как потерпевших, на необоснованные и систематические отказы в возбуждении уголовного дела, на не возмещение причинённого преступлениями ущерба имуществу, и здоровью.
Как показывает анализ вот этой совокупности обращений, обозначенные вопросы во много связаны как с отсутствием закрепленного в законе правого статуса заявителя, так и с отсутствием у потерпевших равного по сравнению с обвиняемыми и подозреваемыми доступа к защите своих прав, поэтому имеется предложение наделить отдельные наиболее уязвимые категории потерпевших правом на бесплатную юридическую помощь.
Указанные и иные нововведения по защите прав наших граждан в уголовном процессе подготовлены, они поддержаны Советом Безопасности, так же прошу вас поддержать.
Вторая проблема, о которой не менее часто сообщается в обращениях граждан – это нарушения их прав в сфере ЖКХ.
Помимо уже традиционных жалоб на качество коммунальных услуг и необоснованный рост тарифов мы столкнулись с новой проблемой, это – участившиеся, как вы все знаете, случаи взрывов бытового газа с тяжелыми последствиями для жизни, здоровья и имущества граждан. Только за 9 месяцев этого года произошло более 30 таковых взрывов.
Предлагаем плотно заняться этой проблемой и нам совместно ее решить.
Говоря о защите прав граждан, необходимо особо акцентировать внимание на защите прав самой уязвимой части населения - это наши несовершеннолетние граждане. Необходимо создать им безопасные условия жизни и учебы. А вот кибербезопасность должна стать в этой сфере одной из важнейших.
По-прежнему на интернет площадках крупнейших айти-компаний не удаляется, а наоборот тиражируется незаконный контент. Только на цифровой платформе Гугл находится в свободном доступе более двух с половиной тысяч незаконных материалов. Речь идет о вовлечении молодежи в наркопотребление, призывах к суициду, приобщении к играм, которые угрожают их жизни и здоровью, детской порнографии и прочей мерзости.
Вот надо заставить работающие в нашей стране иностранные айти-компании соблюдать российское законодательство. Отмечу, что у себя в Америке они свои законы бояться нарушать
Ну и говоря о США, мы не сомневаемся, что они при поддержке своих союзников из НАТО продолжат вмешательство в наши внутренние дела.
Напомню, что по вопросам защиты суверенитета России нами принято 14 федеральных законов, и все они успешно работают.
Однако, недавнее широкомасштабное и бесцеремонное иностранное вмешательство в прошедшие думские выборы показало, что расслабляться еще рановато, поэтому работу над дальнейшим совершенствованием законодательства в этой сфере надо и дальше вести, и вести ее в приоритетном порядке.
Коротко еще об одном важнейшем направлении деятельности, это - противодействие коррупции и связанном с ней хищением бюджетных средств.
Уважаемые коллеги! Впереди у нас реализация национальных проектов, на которые только в текущем году выделено более 2,2 трлн. рублей.
Предлагаю совместно с прокуратурой обеспечить целевое расходование этих средств. Мы – в рамках парламентского контроля, прокуроры – в рамках прокурорского надзора.
В нашем комитете по предмету ведения уже создана соответствующая рабочая группа. Мы предлагаем систематический обмен информацией для оперативного принятия мер реагирования в соответствии с имеющейся у нас компетенцией.
Есть еще много других проблем, которые также тревожат наших избирателей.
Это вопросы безопасности бизнеса, проблемы экологической безопасности, лесных пожаров, сохранение особо охраняемых и ценных природных территорий, объектов животного мира, лекарственная и продовольственная безопасность, безопасность здоровья населения в период пандемии, и многое, многое другое.
На преодоление ЧС выделяются средства, а количество лесных пожаров остается на том же уровне - за 9 месяцев текущего года было зафиксировано 413461 пожар, при этом мы видим рост количества погибших - 5900 человек (это больше на 6.5 % по сравнению с 2020г.), среди которых 275 – это дети (больше на 20,1 % по сравнению с 2020г.).
Уважаемые коллеги!
Не прозвучавшие из-за нехватки времени вопросы и предложения будут обязательно учтены при подготовке постановления Государственной Думы по итогам встречи с Генеральным прокурором Российской Федерации!
И в заключении, уважаемый Игорь Викторович, хотелось бы поблагодарить вас, и ваших подчиненных за проделанную работу, за активное участие в правотворческой деятельности, и пожелать всем вам доброго здоровья и дальнейших успехов.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023