Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей заявил в ходе встречи с представителями бизнеса в Новосибирске.
«Новая волна обострения пандемии коронавируса повлекла за собой новую волну санитарных ограничений, причем в разных регионах требования к бизнесу различаются весьма значительно, — отметил Борис Титов. — Нужна некая унификация подходов, нужен понятный, разумный набор требований, которые корректируются в соответствии с реальной эпидемиологической ситуацией в регионе.
В первую очередь Титов предложил возобновить в субъектах РФ деятельность региональных оперативных штабов (там, где их деятельность была прекращена). Внедрять в регионах единообразные отраслевые «защитные» протоколы, по примеру руководства по безопасному функционированию фитнес-центров, которое еще в 2020 году было принято в Москве. В случае введения режима QR-кодов, считает бизнес-омбудсмен, нужно отказываться от иных ограничений, влияющих на количество посетителей, если на предприятии вакцинировано не менее 90 % сотрудников. Наконец, бизнес нуждается в едином, утвержденном на федеральном уровне, порядке проверки QR-кодов с учетом реальных возможностей̆ предприятий.
Что касается мер господдержки, то Уполномоченный повторил свою позицию о том, что программу льготного кредитования ФОТ 3.0 нужно изменить, сделав кредиты невозвратными при выполнении условий по сохранению штата (по аналогии с программой ФОТ 2.0). Титов предложил также распространить действие субсидий на выплату зарплат не только на малый и средний бизнес из пострадавших отраслей – в случае, если компания подтверждает падение квартальной выручки более чем на 30%. Наконец, можно было бы перенести на более поздний срок выплату налогов за 4 квартал 2021 года, в течение которого бизнес понес новые потери.
«И давно уже подтверждено, что QR-коды на первоначальном этапе значительно снижают выручку тех отраслей, которые ориентированы на «живого» клиента, — заключил Борис Титов. — Поэтому правительству стоило бы приравнять этот этап к локдауну и официально разработать определенные меры поддержки на этот счет».
