-
17.05.22 |
Профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на установление единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения УДО
-
17.05.22 |
Василий Пискарев выступил за объединение усилий государств ОДКБ в сфере защиты суверенитета
-
17.05.22 |
Соблюдение имущественных прав граждан РФ
-
16.05.22 |
Уточнение положений процессуальных кодексов в связи с прекращением членства России в Совете Европы
-
16.05.22 |
Ирина Яровая: результаты парламентского расследования будут важны для вопросов безопасности и представления позиции РФ в ООН
-
16.05.22 |
Василий Пискарев: страны G7 усиливают вмешательство во внутренние дела России
-
16.05.22 |
Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя
-
15.05.22 |
Инициативы, направленные на защиту наших граждан и экономики, в обязательном порядке будут рассмотрены в течение весенней сессии
-
12.05.22 |
Комментарий В.И.Пискарева в связи с планируемым сносом памятника осовободителям Риги
-
12.05.22 |
Комиссия ГД по иновмешательству запросила в Общественной палате РФ материалы мониторинга фейков
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева – о том, как налоговая политика провоцирует рост цен
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 11 ноября 2021, 21:04
Предложение привязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акциз на жидкую сталь к мировым котировкам этого продукта неминуемо повлечет за собой рост внутренних цен на металлы до уровня мировых. Об этом 11 ноября в ходе пленарного заседания Государственной Думы заявила депутат от Партии Роста Оксана Дмитриева.
«Более того, с учетом компенсации входящего НДС по экспорту и наличия НДС внутреннего экспорт для металлургов будет существенно выгоднее поставок на внутренний рынок, считает Дмитриева. - Это приведёт к существенной потере конкурентоспособности всей отрасли машиностроения и металлообработки, а также скажется на промышленности строительных материалов (в части металлоконструкций).
Налогообложение металлургической отрасли в условиях благоприятной экономической конъюнктуры должно преследовать несколько целей -
Первая: обеспечить изъятие сверхприбыли или рентного дохода.
Вторая: обеспечить удержание внутренних цен ниже мировых, или по крайней мере не выше мировых. Третья: сохранить или создать для металлургических компаний стимулы для инвестиций в производство, природоохранные мероприятия и социальную инфраструктуру.
Какие из этих трёх задач решается путем привязки НДПИ к мировым котировкам? Только первая, и то есть сомнения, что это будет изъятие сверхприбыли, а не перекладывание налоговых издержек на потребителя. Остальные цели не только не достигаются, но даже не ставятся».
«Самое печальное, что в отношении внутренних цен, наоборот, преследуется догма экспортной нейтральности, одинакового нетбэка (цены реализации за вычетом налогов и логистических расходов) по экспорту и внутренним поставкам, - констатировала Оксана Дмитриева. - Подобная политика уже привела к тому, что Россия не пользуется объективными конкурентными преимуществами. Энергия у нас дороже, транспортные тарифы выше, управленческие расходы выше. Теперь будет выше еще и стоимость сырья. Только труд дешевле, да экономия на социальном пакете.
Единственный инструмент, обеспечивающий изъятие рентного дохода при одновременном удержании цен внутри страны независимо от колебаний цен на мировом рынке - это плавающие экспортные пошлины. Приемлем также налог на сверхприбыль, либо изъятия в форме социальных или природоохранных обременений. А акцизы - это форма удорожания продукта, налог на потребление. Нельзя одновременно жать на газ и на тормоз. И принимать программы субсидирования поддержки авиастроения, судостроения, других отраслей промышленности, и одновременно налоговой политикой создавать все условия для роста издержек».
![]()
|

- 17 мая 2022
- 17 мая 2022
- 17 мая 2022