-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
В Государственной Думе состоялось заседание Комитета по охране здоровья с участием министра здравоохранения Михаилом Мурашко
- Раздел: События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 10 ноября 2021, 22:21
В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по охране здоровья. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Росздравнадзора Алла Самойлова, а также члены комитета ГД и представители министерств и ведмоств.
Одной из главных тем стало обсуждение текущей ситуации и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
С докладом выступил Глава Минздрава России Михаил Мурашко. В своей речи он отметил, что коронавирус - это уникальный возбудитель инфекции, способный быстро распространяться, оставаясь незаметным для человека и окружающих. последняя волна коронавируса распространяется значительно быстрее, чем при циркуляции уханьского штамма, латентный период так же сокращается, но он имеется. Особенности вируса вынудили и внести определённые изменения в работу нашей система оказания медицинской помощи. Министр отметил, что инфекция попадает в «немую» зону и может приводить как к тяжелым осложнениям, так и протекать в легкой форме. Возможно этим и объясняется «успех» антипрививочников, которые распространяют заведомо непроверенную информацию о вакцине и самом вирусе. Министр также сообщил, что в России госпитализированы с коронавирусом 258 тыс. человек, из них 30 тысяч находятся в тяжелом состоянии и 7 тысяч — в реанимации, при этом вакцинированных пациентов в реанимации нет.
«Свыше 62 млн россиян получили первый компонент прививки от COVID-19, повторную вакцинацию прошли 4,5 млн россиян. Количество заразившихся коронавирусом после вакцинации не превышает 3–4%», – отметил он. Затрагивая тему лекарственных препаратов, он отметил, что страна должна иметь систему производства полностью, от разработки до производства. «И сегодня это как никогда актуально. Почти 70% списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов производится в России. Открываются также заводы по производству гормональных препаратов, моноклональных антител. Если бы сегодня этого в стране не было, поверьте, у нас бы ситуация была совершенно другая. Мы сегодня крепкая и серьезная страна, которая умеет разрабатывать и производить, мы стремимся в лидеры», – сказал Мурашко.
Затем министр ответил на вопросы парламентариев. В частности обсудили возможность проведения экспресс-тестирования. Затронули и судьбу врачей-антиваксеров. Министр ответил, что они также заболевают, как и другие люди, а для борьбы с такими «врачами» есть разные пути, в том числе статьи в уголовном законодательстве.
По его словам, сегодня надо занимать достаточно жесткую позицию в борьбе с инфекцией, которая заключается в соблюдении мер социального дистанцирования и вакцинации населения.
Далее депутаты комитета рассмотрели поправки ко второму чтению закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Было принято решение одобрить поправки внесённые ко второму чтению. Помимо этого депутаты выработали заключения комитета на следующие законопроекты:
1.«О внесении изменения в статью 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (о реестре организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации больных наркоманией).
2.«О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий медицинских работников
3.«О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий медицинских работников»
4.«О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» в части рекламы продуктов детского питания.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023