•                     


В Государственной Думе состоялось заседание Комитета по охране здоровья с участием министра здравоохранения Михаилом Мурашко


В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по охране здоровья. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Росздравнадзора Алла Самойлова, а также члены комитета ГД и представители министерств и ведмоств.

 

Одной из главных тем стало обсуждение текущей ситуации и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

 

С докладом выступил Глава Минздрава России Михаил Мурашко. В своей речи он отметил, что коронавирус - это уникальный возбудитель инфекции, способный быстро распространяться, оставаясь незаметным для человека и окружающих. последняя волна коронавируса распространяется значительно быстрее, чем при циркуляции уханьского штамма, латентный период так же сокращается, но он имеется. Особенности вируса вынудили и внести определённые изменения в работу нашей система оказания медицинской помощи. Министр отметил, что инфекция попадает в «немую» зону и может приводить как к тяжелым осложнениям, так и протекать в легкой форме. Возможно этим и объясняется «успех» антипрививочников, которые распространяют заведомо непроверенную информацию о вакцине и самом вирусе. Министр также сообщил, что в России госпитализированы с коронавирусом 258 тыс. человек, из них 30 тысяч находятся в тяжелом состоянии и 7 тысяч — в реанимации, при этом вакцинированных пациентов в реанимации нет.

 

«Свыше 62 млн россиян получили первый компонент прививки от COVID-19, повторную вакцинацию прошли 4,5 млн россиян. Количество заразившихся коронавирусом после вакцинации не превышает 3–4%», – отметил он. Затрагивая тему лекарственных препаратов, он отметил, что страна должна иметь систему производства полностью, от разработки до производства. «И сегодня это как никогда актуально. Почти 70% списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов производится в России. Открываются также заводы по производству гормональных препаратов, моноклональных антител. Если бы сегодня этого в стране не было, поверьте, у нас бы ситуация была совершенно другая. Мы сегодня крепкая и серьезная страна, которая умеет разрабатывать и производить, мы стремимся в лидеры», – сказал Мурашко. 


Затем министр ответил на вопросы парламентариев. В частности обсудили возможность проведения экспресс-тестирования. Затронули и судьбу врачей-антиваксеров. Министр ответил, что они также заболевают, как и другие люди, а для борьбы с такими «врачами» есть разные пути, в том числе статьи в уголовном законодательстве.

По его словам, сегодня надо занимать достаточно жесткую позицию в борьбе с инфекцией, которая заключается в соблюдении мер социального дистанцирования и вакцинации населения.

 

Далее депутаты комитета рассмотрели поправки ко второму чтению закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Было принято решение одобрить поправки внесённые ко второму чтению. Помимо этого депутаты выработали заключения комитета на следующие законопроекты: 

1.​«О внесении изменения в статью 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (о реестре организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации больных наркоманией).

 

2.​«О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий медицинских работников

 

3.​«О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий медицинских работников» 

 

4.​«О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» в части рекламы продуктов детского питания. 






Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Сентябрь-Октябрь 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Сентябрь-Октябрь 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх