-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Сегодня Госдумой в первом чтении принят проект закона о региональной власти
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 09 ноября 2021, 20:13
Сегодня в первом чтении принят проект закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции - проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Авторы законопроекта - сопредседатели Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
Павел Крашенинников сообщил, что законопроект подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование работы власти в регионах России.
«В случае его принятия это будет, обращаю внимание, новый закон, состоящий из 11 глав и 65 статей. Прежний Федеральный закон № 184-ФЗ утратит свою силу», - заявил Павел Крашенинников.
Павел Крашенинников отметил, что принцип единства системы публичной власти был закреплен в Конституции впервые. Он предполагает согласованное действие различных уровней власти, как единого целого. Это важный шаг на пути улучшения работы государственного механизма во благо граждан.
В соответствии с конституционными основами законопроектом предлагается следующее.
Систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации составляют: законодательный орган субъекта, высшее должностное лицо субъекта, высший исполнительный орган субъекта, иные органы государственной власти субъекта, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.
Федеральные органы исполнительной власти могут участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти в сферах образования, здравоохранения, финансов, а также жилищного, строительного надзора (в порядке и случаях, установленных федеральным законом).
Корректируется система региональных органов власти и совершенствуется их взаимодействие.
Высшее должностное лицо субъекта признается обязательным органом публичной власти в субъекте РФ, которое одновременно замещает и государственную должность Российской Федерации, и государственную должность субъекта РФ. Уставом может быть предусмотрено дополнительное название должности (например, губернатор или мэр).
Закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ.
Указывается, что глава субъекта РФ осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов. Он формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке. Глава региона может либо самостоятельно возглавить региональное правительство, либо ввести отдельную должность председателя регионального правительства.
Изменяется механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности Президентом, в том числе в связи с утратой доверия. Кроме того, Президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор.
В целях обеспечения стабильности системы публичной власти срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается 5 лет (сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет).
Законопроектом предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ - независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. По аналогии с депутатами Государственной Думы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.
Для оптимизации законодательного процесса предлагается уменьшить срок рассылки Государственной Думой в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения – до первого чтения продолжительностью 15 дней (сейчас 30 дней), срок на поправки также 15 дней (сейчас 30 дней).
В целях унификации законодательной процедуры вводится специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Государственную Думу.
С учетом региональной практики перечень субъектов права законодательной инициативы в региональных парламентах дополняется прокурорами субъектов РФ.
Среди важных новелл, предлагаемых законопроектом, можно также выделить следующие.
Определяется статус финансового органа субъекта РФ, который является обязательным органом, и непосредственно устанавливается порядок назначения его руководителя с участием Минфина России. Исключаются нормы, детально регулирующие бюджетный процесс. В этой части предусмотрена отсылка к Бюджетному кодексу.
Большое число проектируемых норм посвящено полномочиям субъектов РФ. Перечень собственных полномочий регионов по предметам совместного ведения пересмотрен и укрупнен - с целью исключения их избыточной детализации и некорректного истолкования на местах.
Скорректированы положения по собственности субъекта РФ, определены основы порядка учета его имущества. Предусмотрена возможность дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта, дистанционного взаимодействия органов публичной власти.
Закреплено, что органы публичной власти региона обеспечивают доступ населения к информации о своей деятельности.
При доработке документа ко второму чтению будут также учтены позиции и предложения регионов, касающиеся правового статуса автономных округов, входящих в состав областей.
«Законопроектом убираются устаревшие положения и предлагается более понятная структура не только для должностных лиц, но и для граждан», - подчеркнул Павел Крашенинников.
Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023