-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Борис Титов: документальную слабость обвинений в адрес Дмитрия Зотова подтверждает даже «Сбербанк»
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 03 ноября 2021, 15:36
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой изменить позицию гособвинения в уголовном процессе против участника «лондонского списка» Дмитрия Зотова.
Как известно, Зотов являлся генеральным директором лизинговой компании «ТрансФин-М» с марта 2013 года по ноябрь 2018-го. Уголовное дело против него по факту хищения путем отчуждения имущества компании было возбуждено в августе 2019 года, обвинение выдвинуто по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Дело рассматривает Никулинский районный суд Москвы, обвинение поддерживается Московской межрегиональной транспортной прокуратурой.
1 ноября государственный обвинитель обратился к суду с просьбой приговорить Дмитрия Зотова к 8 годам лишения свободы, а его бывшего заместителя Елену Сергееву - к 5 годам с отсрочкой исполнения приговора.
Сделка, которую следствие и обвинение расценивают как хищение имущества «Трансфин-М», заключалась в продаже 1000 железнодорожных вагонов компании «ИнвестАктив» якобы по нерыночной цене. Тем не менее, в суде представители «Сбербанка», на кредитные средства которого приобретались вагоны, сообщили, что сделка была предварительно проверена и расценивается как рыночная, отмечает Титов в своем обращении. А владельцем и конечным бенефициаром ООО «ИнвестАктив» (и поручителем по кредиту) является Дмитрий Максимович, а вовсе не Дмитрий Зотов, как утверждает обвинение. При этом представитель Сбербанка просил суд оправдать Зотова.
Сторона защиты настаивает, что уголовное преследование Дмитрия Зотова инициировано новыми владельцами ПАО «Трансфин-М» на фоне конфликтной ситуации, обусловленной попыткой Зотова блокировать захват компании. Свидетели защиты, по его словам, подтвердили в суде, что в ходе внутрикорпоративной служебной проверки в отношении Зотова, на сотрудников оказывалось незаконное давление, включая угрозы уголовного преследования.
«В ходе судебного следствия подтверждена позиция защиты об отсутствии доказательств наличия у Зотова умысла, направленного на совершение мошеннических действий, - говорится в обращении Уполномоченного. - Одни лишь показания представителя НПФ «Благосостояние» Александра Голанда (члена совета директоров «Трансфин-М»), не могут служить безусловным доказательством того, что акционеры были обмануты либо введены в заблуждение. Показания остальных свидетелей обвинения не указывают на противоправность действий подсудимого. Сделки «Трансфин-М» с «ИнвестАктив» носили типовой характер, не выходили за пределы обычных условий гражданского оборота. Аналогичные условия предоставлялись и иным контрагентам «Трансфин-М», что подтверждается материалами уголовного дела».
Спорная сделка не оспаривалась в судебном порядке, претензий к покупателю с момента смены собственников не предъявлялось, напоминает Титов. В отчетности самого «Трансфин-М» сделка не отражена как убыточная.
Помимо этого, говорится в обращении, выявлены существенные пороки обвинительного заключения, которые могут служить основанием для возврата уголовного дела прокурору. Речь идет о том, что из экспертных заключений, которые легли в основу определения ущерба, по устному указанию следователя часть материалов была исключена. У эксперта, в свою очередь, отсутствовала должная компетенция для проведения бухгалтерской экспертизы, в результате чего расчет ущерба проведен без учёта лизингового, а не товарного характера отношений. Наконец, следствие проигнорировало поступившие по сделке платежи.
«Полагаю, что имеющиеся данные свидетельствуют о неправомерной криминализации корпоративного конфликта и прошу Вас рассмотреть возможность изменения позиции государственного обвинения», - заключает Борис Титов свое обращение к Генеральному прокурору.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023