-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
В Москве состоялось Правление Союза рыболовецких колхозов России
- Раздел: События
| - Опубликовано: 21 октября 2021, 18:43

В рыбном хозяйстве Россия сумела сохранить систему рыболовецких колхозов, зародившуюся в СССР и сегодня работающую в системе сельхозкооперации и современного динамично развивающегося рыболовного законодательства. Для малого и среднего предпринимательства система рыболовецких колхозов может стать весьма привлекательной в рамках попыток монополизации рыбной отрасли крупными игроками и отраслевого корпоративного сценария, в котором малым предприятиям не выжить. Крупные и малые предприятия отрасли нельзя ставить в один ряд. В данном случае законодательные механизмы для них должны различаться. 20 октября в Росрыболовстве состоялось заседание Правления Союза рыболовецких колхозов России.
В заседании приняли участие руководители рыболовецких колхозов Севера, Камчатки, Хабаровского края, Астраханской и Калининградской областей. Большинство собравшихся присутствовали очно, несколько человек - по видеоконференцсвязи. Вёл заседание Председатель Правления Рыбакколхозсоюза Андрей Ануфриев. От Росрыболовства в мероприятии принимал участие Заместитель руководителя агентства по рыболовству Василий Соколов, который внимательно и подробно ответил на все вопросы собравшихся, а также выслушал проблемы, которые руководители региональных союзов и организаций привезли с мест.
Правление заслушало и утвердило отчёт Председателя о работе аппарата за период с ноября 2020 по октябрь 2021 года и о планах объединения на 2022 год. В числе основных направлений деятельности были названы: работа с нормативной правовой базой, взаимодействие с различными общественными некоммерческими организациями и СМИ.
В ходе обсуждения было отмечено, что организации-члены Союза участвовали в первом этапе инвестквот и планируют принять участие во втором, однако решение будет принято после определения регулятором критериев второго этапа. В частности, рыболовецкий колхоз им. Ленина уже эксплуатирует 3 новых построенных по инвестквотам судна. Союз направит в адрес регулятора обращение с предложением предусмотреть возможность не снижать выделенные по договорам доли квот на вылов водных биоресурсов градо и посёлкообразующим рыбохозяйственным организациям, входящим в Перечень, утверждённый ПП РФ № 452 от 03.09.2004 г. и рыболовецким артелям (колхозам), являющимся юридическими лицами в организационно-правовой форме производственного кооператива в соответствии с п.2. ст.50 ГК РФ и п.2 ст 3 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации от 08.12.1995 г. При этом не исключать возможности их участия во втором инвестиционном этапе.
Союзом ведётся активная работа по подготовке изменений и дополнений в проект Приказа Минтранса «О минимальном составе экипажа судов». В настоящее время редакция документа находится на согласовании в департаментах Минтранса, и Росрыбакколхозсоюз в тесном контакте с Росрыболовством внимательно следит за процессом, с тем чтобы вышла комфортная редакция, что имеет важное значение для рыбаков.
Председатель Правления Калининградского Рыбакколхозсоюза Олег Твердохлеб на примере пресноводного окуня обозначил проблему необходимости корректировки объёмов возможного прилова неодуемых видов. А также внёс предложение – упростить процедуру финансирования и производства работ по рыбохозяйственной мелиорации в водоёмах Калининградской области. «Давайте уже один раз по опыту советского периода утвердим нормативы. Чтобы реки наши функционировали как воспроизводственный потенциал в полном объёме, и судоходству бы помогли», - предложил Олег Твердохлеб.
Председатель Правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова озвучила и предложила к проработке сразу несколько проблемных аспектов в отношении избыточной налоговой нагрузки на предприятия колхозной системы, возникающих в результате правоприменения законодательных новаций.
Координатор проекта «Морская политика»
Центра стратегических оценок и прогнозов
Анна Горнова
![]()
|

- 1 июля 2022
- 1 июля 2022
- 30 июня 2022