Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству поддержал законопроект, предполагающий облегчить доступ к литературным произведениям лицам с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.
Действующий закон разрешает распространять не для извлечения прибыли опубликованные произведения в специальных форматах, которые предназначены исключительно для слепых и слабовидящих граждан. Это разрешено делать без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения.
Законопроектом расширяется круг лиц, имеющих такой доступ к литературным произведениям. Также, он более точно воспроизводит Марракешский договор, которым облегчается доступ лиц, нуждающихся в специальном формате – слепых, лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию - к опубликованным произведениям. Так, к слепым и слабовидящим документом приравнивают также лица с другими ограниченными способностями, которые мешают самостоятельно держать книгу, фокусировать взгляд или двигать глазами так, чтобы чтение было возможным.
В связи с этим законопроектом предлагается привести положения Гражданского кодекса в соответствие с Марракешским договором и также расширить число лиц, имеющих право на получение книг в специальном формате.
«При этом специальные форматы для них по своей сути не отличаются от предназначенных для слепых и слабовидящих. К примеру, для людей, которые не могут самостоятельно держать книгу, предполагается использовать, в частности, специальный аудиоформат, который уже привычен для слепых и слабовидящих во всём мире», - отметил Павел Крашенинников.