•                     


Рыбную отрасль переводят на принципы ESG


4 октября в Общественной палате РФ состоялось совместное заседание двух общественных советов - при Федеральной антимонопольной службе и Росрыболовстве, в котором приняли участие руководство ФАС, Росрыболовства и профильных отраслевых объединений. В повестке обсуждения - принципы предоставления права на вылов, ценообразование на рыбопродукцю, рыбная биржа.

 

Мир переходит на принцип ESG. В соответствии с принципами ESG-трансформации меняется и нормативно-правовая база рыбной отрасли. Справочно: ESG окружающая среда (environmenta)l, социум (social), управление (governance) - баланс природы, социума и прозрачности управления в отраслевом и корпоративном развитии, следующий этап  трансформации экономики вслед за цифровой. Именно эти три составляющие (environmental, social, governance) как для инвесторов, так и для государства являются маркерами устойчивости бизнеса и экономических процессов в условиях глобальной экономики. От того насколько удастся сбалансировать эти три составляющие зависит устойчивое развитие как любой отрасли, так и экономики в целом.

Рыба-один из немногих натуральных природных продуктов сегодня, который можно найти на прилавке магазина. За последние два года пришло осознание что абсолютно всё в этом мире связано между собой. Сегодня мы видим – что конкретно правительство добивается от рыбаков. А добивается оно, чтобы каждая тонна вылова использовалась максимально экологично и эффективно. Для этого правительство стимулирует безотходное производство, развитие отечественной промышленности и переработку сырья внутри страны. Благодаря цифровизации с рынка должны уйти незаконный промысел, серая зона и посредники.

 

Накануне для отрасли появился ряд документов долгосрочного планирования. В сентябре правительство утвердило Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 гг. В числе задач - обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам. А сегодня 5 октября Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс по изменениям ставок сбора за пользование водными биоресурсами. Изменения вносятся в главу 25.1 части второй Налогового кодекса РФ. Законопроектом предложено повысить ставки сбора за пользование рядом промысловых объектов. Для пользователей, которые работают в режиме прибрежного рыболовства, ведут промысел на новых судах российской постройки, выпускают определенную продукцию на берегу или в море, предусмотрена система вычетов. Правительство надеется, что такая мера позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней. «Ставки сбора не менялись более 16 лет. Увеличение коснётся только тех видов рыб и морепродуктов, которые в основном вывозят на экспорт. Экспортерам, которые предпочитают вывозить сырье за границу, придется платить в полном объеме. На социально значимые виды такие как: сайра, сельдь, ряпушка, карась, ставка останется на прежнем уровне. Предусмотрен механизм предоставления льгот тем, кто вкладывается в развитие производства, увеличивает объемы переработки рыбы и морепродуктов на предприятиях в России», - озвучил позицию правительства  премьер-министр Михаил Мишустин. 

 

С 1 сентября 2022 г. планируется ввести систему электронных разрешений на промысел для рыбаков. Уже разработан специальный программный комплекс, при помощи которого прямо в море можно будет вести электронный промысловый журнал, направлять данные, заверенные цифровой подписью, по защищенным каналам. С 1 января 2022 г начнёт действовать новая редакция госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса 2030, где прописаны приоритеты и цели регулирования в рыбной отрасли. Основные проблемы, которые планируется решить:

- высокий износ основных фондов и относительно низкий уровень производственной эффективности;

- острый дефицит холодильных мощностей для хранения рыбной продукции;

- устаревший научно-исследовательский флот. К 2030 году планируется довести объем инвестиций в отрасль до 613 млрд рублей, повысить среднедушевое потребление рыбы до 25 кг в год, создать дополнительно 24,5 тыс. рабочих мест, построить 10 научно-исследовательских судов. Перед российскими рыбаки поставлена задача укрепить лидерство на глобальном рыбном рынке. В частности, занять не менее 25% рынка ЕС по белой рыбе (минтай, треска и пикша) и не менее 10% рынка стран АТР по лососевым. Для россиян социально значимая рыба должна оставаться внутри страны доступной и качественной - это здоровье нации.

 

В отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду тоже было много вопросов. В этой части в стране планируется провести генеральную уборку.  Правительством для рассмотрения в осеннюю сессию Госдумой подготовлен проект закона о предотвращении вреда окружающей среде. Любая плата в области охраны окружающей среды и природопользования будет отныне носить целевой характер. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области охраны природы, компенсационные платежи, возмещения иного характера будут направляться на ликвидацию опасных заброшенных безхозных промышленных объектов, свалок в границах городов, поднятие заброшенных кораблей, приведение в безопасное состояние заброшенных, скважин. Собственников промпредприятий и объектов, оказывающих негативное влияние на среду, обяжут самостоятельно ликвидировать накопленный ущерб. В 2022-м году будет сформирован реестр таких объектов и начнётся уборка.

 

О том, как рыбаки переживают перемены, рассказывает Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России, член Общественного Совета при Федеральном агентстве по рыболовству Андрей Ануфриев:

 

«Сегодня принял участие в совместном заседании общественных советов. Уровень участников был представительный- на уровне профильных замов ведомств. Участники начинают слышать друг друга, больше анализировать происходящее. Наше рыбохозяйственное объединение самое старейшее в России ведёт свою историю со времён СССР. Нам удалось сохраниться и пережить трансформации разных времён. Сегодня Росрыбколхозсоюз объединяет 7 региональных союзов, региональную ассоциацию, 65 рыбопромышленных предприятий с разными формами ведения рыбохозяйственной деятельности малого и среднего предпринимательства. Ежегодный вылов наших предприятий достигает 250 тыс. тонн. Среди наших членов 60 % (39) рыболовецких артелей (колхозов), 20 членов союза являются градо- и поселкообразующими, расположенные в основном в Арктической зоне РФ, районах Крайнего Севера и районах, приравниваемых к ним. Мы гордимся, что наши предприятия унаследовали и сохранили свои названия, историю и лучшие традиции сильнейшей страны - Советского Союза. И сегодня они как нельзя лучше являются примером того самого принципа взаимосвязи - всё в этом мире связано между собой. Наши предприятия являются многоотраслевыми хозяйствами, работают на принципах сельхозкооперации. Организации имеют свой флот, строят его, развивают свою береговую переработку по программе инвестквот, содержат на балансе объекты социально-бытовой инфраструктуры посёлков, обеспечивают трудовую деятельность проживающего там населения, активно участвуют в госпрограмме Комплексное развитие сельских территорий». В своей деятельности мы пользуемся всем спектром динамично развивающегося отраслевого законодательства и технического прогресса. Проблемы возникают, когда малые предприятия законодательно ставят в один ряд с крупными, а также тревожит нестабильность перспективы обеспечения ресурсом. Хочу сделать акцент на эффективности использования ресурса-строить перерабатывающие предприятия следует там, где это необходимо, а высокая конечная стоимость рыбы в магазине получается уж никак не за счёт рыбака, а за счёт многих факторов, в т.ч. конъюнктуры рынка и цепочки торговых посредников, размер наценки которых в некоторых странах ограничивается законодателем. Относительно возвращению к аукционам в отрасли есть понимание, что данная мера не станет панацеей от роста цен, а сыграет на руку лишь крупному бизнесу. Малые предприятия останутся за бортом, а средние смогут участвовать лишь точечно».

 

Координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова





Еще по теме:
С Днём Рыбака! С Днём Рыбака!
Пусть стихия будет сговорчивой, снасти – надежными, а везение и успех никогда не покидают Вас.

Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет? Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет?
Отдача для государства от рыбной отрасли может быть намного выше, если сделать несколько шагов на опережение. О том, как снизить цену на рыбу в магазинах для россиян на 30-40% и сохранить местное население в удалённых посёлках

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Безликим тут не место!
  • 12 августа 2022
  • 16:33


Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму поправки в ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Справороссы выступают категорически против отсутствия фотографий кандидатов в депутаты в их информационных материалах
В Москве открылся фестиваль «День Индии»
  • 12 августа 2022
  • 13:26


11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».
Тверские мотоциклисты привезли проект «ЯмамНет» в Севастополь
  • 12 августа 2022
  • 09:42


По приглашению лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Хирурга Залдостанова члены тверского мотоклуба «Тверичи» на днях посетили ежегодное байк-шоу «Русский лес» в Севастополе, а также благоустроили один из дворов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх