•                     


Регионы разные, а проблемы с самокатами оказались общие


Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру внутренних дел РФ генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву, а также прокурору Республики Татарстан Илдусу Нафикову с просьбой организовать проверку обоснованности и законности действий в отношении самокатов, изъятых у предпринимателей в Томской области и Татарстане.

Поводом для писем послужили обращения к уполномоченному сразу из двух регионов России — от томской компании «Вуш» и индивидуального предпринимателя из Татарстана.


Владеющее парком в 45 тысяч единиц ООО «Вуш» предоставляет в краткосрочную аренду электросамокаты и мобильное приложение для управления ими в 20 крупнейших городах России, включая Томск. Несмотря на то, что для размещения самокатов не требуется никаких согласований, «ВУШ» в мае этого года предусмотрительно обратилась в мэрию Томска, чтобы урегулировать вопрос их базовой парковки.

Пока запрос находился «на рассмотрении» (с июля по август) сотрудники томской полиции без уведомления и протокола изъяли 33 электросамоката, но затем вернули их по заявлению предпринимателей, назвав это эвакуацией бесхозного имущества.


Чтобы избежать дальнейших изъятий, «Вуш» направила во все отделения полиции Томска письма, указав принадлежность и идентификационные номера техники, однако в конце августа лишилась уже 189 самокатов. Они до сих пор не возвращены, протоколов и уведомлений об изъятии нет. Компания «Вуш» оценивает свой ущерб в 5 млн рублей и приостановила деятельность на территории Томска.

Абсолютно аналогичная ситуация в Татарстане, где подобным бизнесом занимался индивидуальный предприниматель Антон Сальцевич. Он работал как официальный партнер ООО «ЮрентБайк.ру» — предприятия, успешно развивающего сервисы кикшеринга в 40 российских городах. В течение летнего сезона сотрудники администрации Казани изымали самокаты у предпринимателя четыре раза. И даже после предъявления документов, подтверждающих право собственности, они не возвращены. И в том, и в другом случае техника хранится в ненадлежащих условиях, деятельность предпринимателей парализована, и каждый день приносит им новые убытки.


Руководствуясь федеральным законом №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой организовать проверку обоснованности и законности изъятия техники у бизнесменов, принять меры по ее возврату, а также — при наличии оснований — привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.


«Предприниматели и в сибирском Томске, и в теплом Татарстане организовали хороший вид бизнеса — прокат мобильной и востребованной у горожан техники. Только томичи за такое короткое в Сибири лето совершили более 180 тысяч поездок на электросамокатах «Вуш». И вместо того, чтобы в рамках своей компетенции, по партнерски определить условия для этого бизнеса, власть обостряет ситуацию и в очередной раз вставляет палки в колеса предпринимателям», — прокомментировал свою позицию федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.


Бизнес-омбудсмен Титов также полагает, что действия государственных и муниципальных органов в данном случае надо проверить на признаки преступления по статье 169 УК РФ — «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Минздрав рассказал об аспектах регулирования суррогатного материнства в новой версии закона об основах охраны здоровья граждан
  • 8 декабря 2022
  • 20:20


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Медицина», сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.
Росреестр: полноценные условия для строительства фермерских домов на сельхозземлях появятся не раньше, чем закончится инвентаризация земель
  • 8 декабря 2022
  • 20:06


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», говорили представители фермерского сообщества, министерства сельского хозяйства и Росреестра.
Принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
  • 8 декабря 2022
  • 19:59


На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 41630-8) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым обязательным условием для использования услуги суррогатного материнства в нашей стране станет наличие российского гражданства.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх