•                     


Регионы разные, а проблемы с самокатами оказались общие


Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру внутренних дел РФ генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву, а также прокурору Республики Татарстан Илдусу Нафикову с просьбой организовать проверку обоснованности и законности действий в отношении самокатов, изъятых у предпринимателей в Томской области и Татарстане.

Поводом для писем послужили обращения к уполномоченному сразу из двух регионов России — от томской компании «Вуш» и индивидуального предпринимателя из Татарстана.


Владеющее парком в 45 тысяч единиц ООО «Вуш» предоставляет в краткосрочную аренду электросамокаты и мобильное приложение для управления ими в 20 крупнейших городах России, включая Томск. Несмотря на то, что для размещения самокатов не требуется никаких согласований, «ВУШ» в мае этого года предусмотрительно обратилась в мэрию Томска, чтобы урегулировать вопрос их базовой парковки.

Пока запрос находился «на рассмотрении» (с июля по август) сотрудники томской полиции без уведомления и протокола изъяли 33 электросамоката, но затем вернули их по заявлению предпринимателей, назвав это эвакуацией бесхозного имущества.


Чтобы избежать дальнейших изъятий, «Вуш» направила во все отделения полиции Томска письма, указав принадлежность и идентификационные номера техники, однако в конце августа лишилась уже 189 самокатов. Они до сих пор не возвращены, протоколов и уведомлений об изъятии нет. Компания «Вуш» оценивает свой ущерб в 5 млн рублей и приостановила деятельность на территории Томска.

Абсолютно аналогичная ситуация в Татарстане, где подобным бизнесом занимался индивидуальный предприниматель Антон Сальцевич. Он работал как официальный партнер ООО «ЮрентБайк.ру» — предприятия, успешно развивающего сервисы кикшеринга в 40 российских городах. В течение летнего сезона сотрудники администрации Казани изымали самокаты у предпринимателя четыре раза. И даже после предъявления документов, подтверждающих право собственности, они не возвращены. И в том, и в другом случае техника хранится в ненадлежащих условиях, деятельность предпринимателей парализована, и каждый день приносит им новые убытки.


Руководствуясь федеральным законом №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой организовать проверку обоснованности и законности изъятия техники у бизнесменов, принять меры по ее возврату, а также — при наличии оснований — привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.


«Предприниматели и в сибирском Томске, и в теплом Татарстане организовали хороший вид бизнеса — прокат мобильной и востребованной у горожан техники. Только томичи за такое короткое в Сибири лето совершили более 180 тысяч поездок на электросамокатах «Вуш». И вместо того, чтобы в рамках своей компетенции, по партнерски определить условия для этого бизнеса, власть обостряет ситуацию и в очередной раз вставляет палки в колеса предпринимателям», — прокомментировал свою позицию федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.


Бизнес-омбудсмен Титов также полагает, что действия государственных и муниципальных органов в данном случае надо проверить на признаки преступления по статье 169 УК РФ — «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Борис Титов предложил ограничить рост налога на имущество предприятий 10% в год
  • 21 января 2022
  • 19:27


Борис Титов предложил ограничить рост налога на имущество предприятий 10% в год, поднять планку УСН до 300 млн. в год и обязать регионы перечислять в муниципалитеты не менее половины сборов от УСН
Оксана Дмитриева разработает законы по пенсионному возрасту и реконструкции объектов культурного наследия
  • 21 января 2022
  • 16:54


Об этом сегодня, 20 января 2022 года, шла речь на пресс-конференции, которую депутат Госдумы России от Партии Роста Оксана Дмитриева дала совместно с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым
Госдума проведет консультации о признании независимости ДНР и ЛНР
  • 21 января 2022
  • 16:50


Вячеслав Володин прокомментировал инициативу Госдумы провести консультации о признании независимости ДНР и ЛНР: «Поступают просьбы от журналистов прокомментировать проект постановления Государственной Думы об обращении к Президенту России Владимиру Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (https://sozd.duma.gov.ru/bill/58243-8). Речь идёт об инициативе, внесённой на рассмотрение депутатами от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх