-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Регионы разные, а проблемы с самокатами оказались общие
- Раздел: Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 30 сентября 2021, 13:55
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру внутренних дел РФ генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву, а также прокурору Республики Татарстан Илдусу Нафикову с просьбой организовать проверку обоснованности и законности действий в отношении самокатов, изъятых у предпринимателей в Томской области и Татарстане.
Поводом для писем послужили обращения к уполномоченному сразу из двух регионов России — от томской компании «Вуш» и индивидуального предпринимателя из Татарстана.
Владеющее парком в 45 тысяч единиц ООО «Вуш» предоставляет в краткосрочную аренду электросамокаты и мобильное приложение для управления ими в 20 крупнейших городах России, включая Томск. Несмотря на то, что для размещения самокатов не требуется никаких согласований, «ВУШ» в мае этого года предусмотрительно обратилась в мэрию Томска, чтобы урегулировать вопрос их базовой парковки.
Пока запрос находился «на рассмотрении» (с июля по август) сотрудники томской полиции без уведомления и протокола изъяли 33 электросамоката, но затем вернули их по заявлению предпринимателей, назвав это эвакуацией бесхозного имущества.
Чтобы избежать дальнейших изъятий, «Вуш» направила во все отделения полиции Томска письма, указав принадлежность и идентификационные номера техники, однако в конце августа лишилась уже 189 самокатов. Они до сих пор не возвращены, протоколов и уведомлений об изъятии нет. Компания «Вуш» оценивает свой ущерб в 5 млн рублей и приостановила деятельность на территории Томска.
Абсолютно аналогичная ситуация в Татарстане, где подобным бизнесом занимался индивидуальный предприниматель Антон Сальцевич. Он работал как официальный партнер ООО «ЮрентБайк.ру» — предприятия, успешно развивающего сервисы кикшеринга в 40 российских городах. В течение летнего сезона сотрудники администрации Казани изымали самокаты у предпринимателя четыре раза. И даже после предъявления документов, подтверждающих право собственности, они не возвращены. И в том, и в другом случае техника хранится в ненадлежащих условиях, деятельность предпринимателей парализована, и каждый день приносит им новые убытки.
Руководствуясь федеральным законом №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой организовать проверку обоснованности и законности изъятия техники у бизнесменов, принять меры по ее возврату, а также — при наличии оснований — привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.
«Предприниматели и в сибирском Томске, и в теплом Татарстане организовали хороший вид бизнеса — прокат мобильной и востребованной у горожан техники. Только томичи за такое короткое в Сибири лето совершили более 180 тысяч поездок на электросамокатах «Вуш». И вместо того, чтобы в рамках своей компетенции, по партнерски определить условия для этого бизнеса, власть обостряет ситуацию и в очередной раз вставляет палки в колеса предпринимателям», — прокомментировал свою позицию федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Бизнес-омбудсмен Титов также полагает, что действия государственных и муниципальных органов в данном случае надо проверить на признаки преступления по статье 169 УК РФ — «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023