-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Борис Титов призвал правительство ликвидировать заторы грузовиков на пунктах пропуска в Приморье с помощью «электронной очереди»
- Раздел: Защита бизнеса / Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 28 сентября 2021, 14:48
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину, министру транспорта Виталию Савельеву, руководителю пограничной службы ФСБ Владимиру Кулишову и генеральному прокурору Игорю Краснову с предложением ускорить внедрение механизма «электронной очереди» на пограничных пунктах пропуска в Приморском крае.
В адрес Уполномоченного поступают обращения о сложной ситуации с пересечением автотранспортом российско-китайской границы на территории Приморского края, говорится в письме. В частности, перед въездом в пределы пунктов пропуска «Пограничный», «Краскино» наблюдаются большие скопления грузового автотранспорта, задекларированные грузы простаивают много дней.
Скопления происходят из-за отсутствия организации очередности прохождения и отсутствия у перевозчиков информации о ситуации на границе, в том числе количестве ожидающих очереди транспортных средств.
Ситуация требует оперативного решения, подчеркнул Борис Титов. Он отметил, что действующее законодательство не регламентирует возможность регулирования очередности пропуска грузового автомобильного транспорта при пересечении государственной границы. Проблема была временно решена правительством Приморского края введением порядка «электронной очереди» в рамках объявленного режима повышенной готовности, однако в настоящее время этот порядок отменен.
По инициативе уполномоченного состоялась встреча с участием представителей Минтранса России, пограничной службы, властей Приморского края. Стороны пришли к согласию о необходимости эксперимента с «электронной очередью». В ее рамках водитель сам выбирает на сайте свободный день и время для проезда, а непосредственно в пункте пропуска отслеживает свою очередь на информационном мониторе. При проезде камера видеонаблюдения автоматически считывает государственный номер и шлагбаум открывается.
Однако до сих пор инициатива так и не реализована. Тем временем механизм «электронной очереди» на пограничных пропускных пунктах внедряется в соседних с Россией странах. Система бронирования очереди введена в Беларуси. Планируется ее внедрение на границе Казахстана с Узбекистаном.
«Реализация указанной инициативы позволит перевозчикам заранее планировать свою поездку, выстраивать правильный маршрут и выбирать между пунктами пропуска с наименьшим трафиком, — констатировал Титов. — Это окажет положительный эффект на развитие товарооборота, транзитного потенциала и обеспечит исполнение показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023