-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Совершенствование законодательного процесса
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 сентября 2021, 13:06
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, соавтор проекта нового закона о региональной власти рассказал об отдельных новеллах, которые предлагаются законопроектом.
Так, проектом федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» предусматривается ряд норм, направленных на совершенствование законодательного процесса.
- В настоящее время с учетом развития цифровых технологий срок обмена документацией между органами публичной власти, находящимися в разных регионах, существенно сокращается. Если ранее на доставку документации почтовыми отправлениями уходили недели, то сейчас это занимает несколько часов.
В этой связи в целях оптимизации законодательного процесса законопроектом предлагается уменьшить срок рассылки Государственной Думой в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения.
Так, предлагается установить срок рассылки законопроектов до первого чтения продолжительностью 15 дней (сейчас он составляет 30 дней). А если более 2/3 субъектов РФ выскажутся в поддержку законопроекта, то указанный срок может быть сокращен. Срок представления поправок ко второму чтению законопроектов по предметам совместного ведения также предлагается установить продолжительностью 15 дней. В то же время предусматривается, что законопроект, касающийся конкретных субъектов Российской Федерации, не может быть рассмотрен Государственной Думой без учета их мнения, - отметил Павел Крашенинников.
Указывается, что направлять проект федерального закона по предметам совместного ведения Государственная Дума будет главе региона и в законодательный орган субъекта Российской Федерации.
- Для региональных законов устанавливается общее правило, что законы субъекта РФ вступают в силу по истечении 10-ти дней после дня их официального опубликования, если ими не установлен другой порядок вступления их в силу.
- Если законодательный орган региона примет закон, противоречащий Конституции РФ, федеральным законам, и это противоречие будет установлено судом, но указанный орган его не устранит в течение 6-ти месяцев со дня вступления в силу решения суда, то глава региона сможет принять решение о роспуске законодательного органа.
- С учетом региональной практики, а также с учетом изменений, внесенных ранее в закон «О прокуратуре РФ» во исполнение конституционных положений, предлагается перечень субъектов права законодательной инициативы в региональных парламентах дополнить прокурорами субъектов РФ, - сообщил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023