-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Борис Титов: «Правила игры в лесопереработке Приморья нельзя менять задним числом»
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 02 сентября 2021, 17:09
Договоры аренды лесных участков в Приморье нельзя расторгать без достаточных оснований, если арендаторы не нарушали никаких требований, действовавших в прошлом. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил во Владивостоке в ходе встречи с представителями деловых ассоциаций Приморья.
«Лесоперерабатывающие предприятия находятся под угрозой прекращения работы, - предупредил генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин. - Практически все переработчики арендуют участки леса у государства, но последние годы департамент Рослесхоза по Дальневосточному федеральному округу все чаще пытается лишить их законного права на продление аренды без торгов».
Проблема касается договоров, заключенных до вступления в силу в 2007 году Лесного кодекса РФ (ЛК РФ). В 2008 году их формулировки были приведены их в соответствие с требованиями нового кодекса.
Однако несколько лет назад департамент Рослесхоза по ДФО начал выдавать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края (арендодателю участков) предписания о запрете продлять такие договоры без процедуры торгов. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура, как правило, поддерживает эти предписания.
Департамент Рослесхоза полагает, что договоры, приведенные в соответствие с ЛК РФ на срок, превышающий остаток срока действия первичного договора, являются недействительными. Например, если первичный договор действовал до 2013 года, а в 2008-м был продлен на 10 лет до 2018-го, то его продление в 2018 году на новый срок без торгов следует отменить.
Претензии прокуратуры по данному вопросу уже рассматривались Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа в 2010 году. Суд однозначно указал, что, независимо от того, на какой срок был заключен первоначальный договор аренды, при приведении его в соответствие должен быть установлен срок, предусмотренный новым ЛК РФ от минимального (10 лет) до максимального (49 лет). Установление иных, не предусмотренных кодексом сроков, не допускается.
Есть позиция, что договоры аренды, первоначально заключенные с 1995 по 2000 годы на основании лицензии, не являются торговыми и соответственно не могут быть заключены на новый срок без проведения торгов.
Этот вопрос рассматривался в Верховном суде РФ, который признал, что выдача по результатам конкурса лицензии, на основании которой был заключен договор аренды, свидетельствует о предоставлении участков лесного фонда в аренду на торгах. То есть договор может продляться без проведения торгов. Позже, в ходе рассмотрения другого дела, арбитражный суд ещё раз указал, что лицензия на пользование участком лесного фонда сроком свыше одного года могла быть выдана исключительно по результатам лесных торгов.
«Несмотря на эту, казалось бы, однозначную трактовку, попытки осложнить жизнь переработчикам леса продолжаются, - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. – В судах находится около 200 исков, опротестовывающих предписания Рослесхоза. Однако дело тем временем дошло до уголовных дел о незаконной вырубке леса. Прямо сейчас одно из них рассматривает наш Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».
Борис Титов пообещал в ближайшее время вынести эту проблему на обсуждение с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
«Будем разбираться, выводы правоохранительных органов понять сложно, ведь предприниматель не просто схватил топор и пошел рубить лес, где ему вздумается, - добавил Борис Титов. - У него на руках был действующий договор, данные в ЕГАИС-лес, платились арендные платежи и все причитающиеся налоги, и вот арбитражный суд задним числом признает дополнительные соглашения недействительными, а правоохранительные органы возбуждают уголовное дело, даже не дожидаясь решения апелляционной инстанции».
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023